Клюква свойства и противопоказания

Как выбрать качественную клюкву

Рыночные прилавки украсились рубиновыми россыпями – значит, поспела клюква. Чем хороша эта ягода и как её сохранить?

Принято выделять три основных вида клюквы:

  • • Крупноплодная,
  • • Обыкновенная,
  • • И мелкоплодная.

В начале 19 века американцы начали культивировать крупноплодную ягоду на промышленных плантациях (их называют ЧЕК). И сегодня США являются самым крупным производителем этой ягоды. Недавно выращивать клюкву начали и у нас в стране: первые плантации появились в Костроме и Карелии.

Так что ягода, которую вы видите на прилавках, может быть как дикорастущей, собранной в болотистых местностях России, так и специально культивированной.

Если на вашем дачном участке торфяной грунт, то при желании вы тоже можете выращивать клюкву. На обычной огородной почве она будет расти, если заранее удобрить землю большим количеством торфа.

Содержание статьи:

  1. Ягодка с кислинкой
  2. Как выбрать
  3. Продлить жизнь
  4. Полезные свойства
  5. Интересный факт

Клюква свойства и противопоказания

Ягодка с кислинкой

Вкус у клюквы на любителя – горьковато-кислый, и много свежей ягоды не съешь. Вы можете добавлять её в чай (только дайте ему немного остыть – кипяток разрушает витамины), делать морс или пить клюквенный сок с мёдом, разбавив его водой. Из ягоды готовят варенье, желе, кисель, добавляют её в пироги и салаты.

Как выбрать

  • • Ягоды должны быть насыщенно-красными, блестящими. Бледные – неспелые, в них меньше полезных веществ, а тёмно-коричневые – подпорченные.
  • • Возьмите несколько штук в руки: хорошая клюква упругая, плотная.
  • • По возможности узнайте, где собирали клюкву: ягоды, растущие вблизи шоссе или в районах с плохой экологией, много пользы не принесут.
  • • Покупая мороженую клюкву, проверьте, что ягоды в пакте не слиплись. Если это не так, значит, продукт уже размораживали и снова замораживали.

Продлить жизнь

Ягода – скоропортящийся продукт. Продлить её срок годности можно несколькими способами. Но сначала переберите клюкву. Мягкие, треснувшие, переспелые сразу пустите на морс, хорошие вымойте и подсушите на полотенце.

  • Замачивание. Позволит сохранить все ценные качества клюквы и есть её всю зиму. Насыпьте ягоду в стеклянную банку, залейте холодной водой, закройте крышкой – и в холодильник. Меняйте воду раз в две-три недели.
  • Заморозка. Насыпьте ягоды в небольшие полиэтиленовые пакеты и положите в морозилку. Такая клюква хранится целый год. Но часть полезных свойств при этом будет потеряна.
  • Перетирание. Смешайте равное количество ягод и сахара и помните в мясорубке. Разложите по банкам и храните в холодильнике. Ягода будет незаменима при простудных заболеваниях и авитаминозе.
  • Сушка. Делать это можно в духовке или специальной сушилке. После тепловой обработки положите ягоды в бумажные пакеты или стеклянные банки, закройте и храните в тёмном месте. Вкусовые свойства клюквы, конечно, потеряются, зато хранить сушеную ягоду можно до трёх лет.

Полезные свойства

В клюкве масса витаминов и микроэлементов, достаточное количество клетчатки и небольшое – сахаров. Эту ягоду можно рекомендовать всем, кто следит за своим весом и придерживается здорового питания. Не случайно из клюквы принято делать соусы, которые подают к достаточно тяжёлым белковым блюдам, например к дичи, – в ней содержатся аминокислоты и ферменты, которые помогают переваривать пищу.

Мощные антиоксиданты – витамины С, Е и РР – помогают организму справляться с окислительным стрессом. Косвенно они уменьшают риски запуска онкопроцессов и развития атеросклероза. Витамин А способствует обновлению клеток кожи, стимулирует иммунитет и выполняет роль гепатопротектора.

В ягоде также содержатся салицилаты, которые, по сути, являются «природным аспирином» и обладают жаропонижающим свойством.

Клюкву могут назначать для лечения заболеваний мочевыделительной системы, в частности циститов. В состав ягоды входят флавоноиды, которые обладают противовоспалительным действием. А один из видов, проантициан, не позволяет патогенным бактериям прикрепляться к стенке мочевого пузыря и вызывать воспаление.

Ещё один плюс: люди, регулярно употребляющие клюкву, реже сталкиваются с кариесом.

Интересный факт

Мы привыкли считать клюкву исконно русской ягодой. Но «своей» её также считают и в Финляндии, США, Канаде. А первыми ягоды оценили древние римляне: они называли их «шариками жизненной энергии».


Оставьте свой комментарий: