Летние блюда: окрошка – 10 секретов приготовления

Главные секреты приготовления вкусной окрошки

Ах, как хочется в знойный летний полдень поесть чего-нибудь освежающего, холодненького, но при этом вкусного и сытного! Да и любой хозяйке приготовить блюдо, не требующее термообработки, — только в удовольствие! Ну как тут не вспомнить про окрошку?

Первые рецепты этого блюда были напечатаны в XVIII веке, в одном из кулинарных трудов Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха».

По мнению историков, окрошке уже более 1000 лет. Аналогичные блюда, только на кисломолочной основе (простокваше, кислом молоке, тане или айране), популярны на Востоке:

  • — Узбекский чалоп,
  • — Туркменский овощной суп…
  • — Да и болгарский таратор — из того же «семейства»!

А вот на Руси в качестве жидкой основы холодного супа чаще всего использовали квас. Первоначально в состав окрошки входили редька, лук и кислый квас, поэтому холодный суп считался блюдом бедняков. Позднее в него стали включать протёртую через мелкое сито свежую либо отварную «ботву» — щавель, шпинат, свекольные листья, зелёный лук и даже молодую крапиву.

Картофель стали добавлять в окрошку лишь в начале XIX века. Со временем немудрёный крестьянский суп понравился аристократам, его стали подавать на дворянских обедах и ужинах — разумеется, улучшив рецепт.

Одним из «аристократических» вариантов окрошки является знаменитая, неоднократно описанная в русской литературе ботвинья. До революции 1917 года её обожали как члены высшего сословия и царской фамилии (Екатерина II, Александр I, князь Потёмкин), так и художники, поэты, писатели (Шишкин, Аксаков, Пушкин, Шмелёв) и даже пламенные революционеры (Владимир Ульянов). Александр Дюма-старший, вернувшись из путешествия по России, тоже восхищался этим блюдом.

Существовало два варианта ботвиньи«полная» и «пустая».

  • — Первая — дорогостоящее «барское» блюдо — с осетриной или красной рыбой (сёмгой, кетой, форелью),
  • — А вторая — «бедняцкая», из ботвы да кореньев.

Летние блюда: окрошка – 10 секретов приготовления

10 секретов настоящей окрошки

  1. Ингредиенты для окрошки должны быть мелко порезанными (название блюда происходит от слова «крошить»). Все они заменяемы: вместо одного вида мяса можно взять другой, вместо мяса — рыбу, а традиционный квас заменить кефиром, огуречным рассолом или простоквашей. В дореволюционных кулинарных книгах рекомендовали также использовать свекольный отвар.
  2. В классической окрошке овощей должно быть 50% от общей массы, в мясной и рыбной — 25%.
  3. Мясо (нежирную свинину, говядину, птицу), картофель и яйца нужно отварить заранее.
  4. Квас подойдёт и магазинный (светлый), но при наличии свободного времени лучше приготовить домашний, несладкий.
  5. Можно заменить мясо колбасой (варёной, копчёной, полукопчёной) или ветчиной, а вот гурманы предпочтут взять всего понемногу. В этом случае окрошку солить не рекомендуется: в готовых колбасах соли более чем достаточно.
  6. Вместо рыбы подойдут рыбные консервы, но только в собственном соку.
  7. Редьку можно смело заменить редиской, а куриные яйца — перепелиными.
  8. Сметану и сваренные вкрутую яйца добавляют в окрошку в последнюю очередь.
  9. Все ингредиенты для окрошки должны быть охлаждены до температуры 10-12 С. При подаче на стол в каждую тарелку следует положить по 2-3 кусочка пищевого льда (замороженной питьевой воды).
  10. Чтобы отварить мясо для окрошки, его опускают в кипящую чуть подсоленную воду целым куском. Кулинары гарантируют, что результат вас приятно удивит.

Вариантов окрошки существует множество:

  • — кто-то включает в ее состав соленые грибы,
  • — кто-то морепродукты (например, креветки),
  • — кто-то добавляет к пряным травам моченые яблоки и чёрный молотый перец…

Словом, нет предела кулинарной фантазии на тему «окрошки»!

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ