Мармелад из крыжовника: рецепты в домашних условиях

Мармелад – это любимый всеми десерт, который сегодня можно найти на прилавках многих кондитерских магазинов. Но история мармелада уходит корнями вглубь истории. Например, в Древней Греции его называли «пелте», что в переводе означает «легкий щит». Считается, что подобное название мармелад получил из-за формы, напоминающей щит воина. Но большинство исследователей сходятся во мнении, что родина мармелада был Ближний Восток, а ближайшим его «родичем» является рахат-лукум. В Европу эта сладость попала в шестнадцатом веке, а в России стала популярна только в девятнадцатом.

Содержание статьи:

  1. Особенности фрукта
  2. Полезные свойства крыжовника
  3. Предварительная подготовка
  4. Распространенные рецепты мармелада
Мармелад из крыжовника рецепт

Полезный крыжовник

Мармелад, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов – это не только вкусное лакомство, но и лечебный продукт. Такими свойствами он обязан природному полисахариду пектину, способному очищать кишечник и весь организм от шлаков. Улучшает состояние здоровья и агар-агар, который понижает уровень холестерина и способствует росту ногтей и волос. Существует огромное количество сортов этой сладости, но самым изысканным считается мармелад из крыжовника.

Особенности фрукта

Сейчас можно сказать, что ни одна другая садовая культура не может похвастаться изобилием цветовой гаммы. Бывает крыжовник самых разнообразных цветов: белый, нескольких оттенков красного, светло-зеленый, янтарно-зеленый и практически черный. Благодаря этому можно приготовить мармелад самых разных оттенков и вкусов.

Если сравнить крыжовник с еще одной царицей садов – смородиной, можно сделать вывод: в нем содержится значительно больше полезных веществ. Это отметил еще в восемнадцатом веке художник из Голландии, гостивший в Москве. Он написал в своих очерках, что благодаря изысканному вкусу, территориальному распространению крыжовник может носить имя северный виноград.

В те времена крыжовник был очень популярен. Из урожая делали ароматные сладости, перерабатывали его в вино. Однако в 20-том веке была завезена болезнь, которая истребила практически все кустарники этой ягоды. Лишь спустя десятилетия селекционеры смогли вывести сорт, устойчивый к инфекции, и крыжовник вновь стал королем садов.

Полезные свойства крыжовника

В этом фрукте содержится (на 100 грамм):

0,075 г фосфора;

0,2 г калия;

0,03 г кальция.

Но главным достоинством фрукта считается уровень витамина С. Содержание его превышает показатели малины и вишни. По содержанию железа крыжовник опережает даже яблоки. В медицине признан самым полезным зеленый крыжовник, который по праву можно называть «огородным доктором». Больше всего пользы – в свежесобранных ягодах, которые рекомендуется есть вместе с ножкой.

Крыжовник также способен нейтрализовать не только вредные токсины в кишечнике, но и радионуклиды. Поэтому мармелад из крыжовника, рецепты которого разнообразны, рекомендуется регулярно употреблять людям, проживающим недалеко от атомных электростанций.

Предварительная подготовка

Для ароматного лакомства важна правильная подготовка ягод. Для того чтобы мармелад был насыщенного цвета, вкуса и запаха, нужно использовать исключительно свежесобранные ягоды. Также рекомендуется отсортировать их по цветам, ведь темные ягоды – самые спелые, и они будут вариться меньше, чем зеленоватые. Нужно избегать гнилых и даже немного подпорченных ягод. Собранный крыжовник нужно хорошенько вымыть, оторвать хвостики и чашелистники.
Распространенные рецепты мармелада

Существует несколько способов приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях. Они практически не отличаются по своему принципу, но дают разный вкус.

Распространенные рецепты мармелада

Классический янтарный: зеленый крыжовник (2 кг) и сахар (1 кг), вода 50 мл. Все компоненты поместить в высокую емкость, подойдет таз или кастрюля. Варить 30 минут, потом массу измельчить с помощью блендера и протереть через сито. Можно не протирать, но тогда в готовом продукте будут косточки. Перетертую массу положить в кастрюлю, варить до уменьшения в объеме наполовину. После постепенно всыпать сахар и варить до загустевания, помешивая. Далее в формочки, смоченные небольшим количеством воды, выложить и остудить мармелад, сначала при комнатной температуре, а затем в морозилке. Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой;

Мармелад из крыжовника с добавлением лимона: нужен 1 кг ягод любого цвета, 900 г сахара, 2 лимона. Подготовленный крыжовник высыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь, варить, помешивая, примерно 20 минут. Затем массу немного остудить и протереть, добавить сок из одного лимона и цедру со второго. Вылить обратно в кастрюлю и варить, регулярно помешивая, около 30 минут. Остудить и разлить по формочкам, перед подачей посыпать сахаром;

Пикантный с киви: 750 г крыжовника любого цвета, 250 г киви, 500 мл сахарного сиропа. Ягоды размельчить блендером, залить сиропом, оставить на 2 часа. После 2-х часов отстаивания смеси нужно добавить киви, нарезанный небольшими кусочками. Поставить на огонь, после закипания варить до получения густой массы. Разместить в специальные формочки или ровным слоем на тарелку, чтобы потом нарезать кубиками;

Мармелад из крыжовника с желатином: 500 г крыжовника, 3 столовые ложки желатина, 250 г сахара. Желатин высыпать в тарелку и залить половиной стакана холодной воды. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю, добавить полстакана воды, поставить на огонь. Варить около 5 минут, затем массу остудить и протереть с помощью сита. Далее поставить крыжовник на огонь, добавить сахар и после закипания варить 15 минут, влить желатин и довести до кипения. Разлить в формочки и остудить;

Мармелад из крыжовника в мультиварке: 1 кг ягод, 500 г сахара, 2 столовые ложки желатина. Ягоды положить в мультиварку, поставить на режим «Тушение» и готовить примерно 10 минут. После этого размягченный крыжовник протереть через сито. Желатин размягчить в воде, а потом смешать с массой крыжовника. Полученную массу влить в мультиварку, поставить режим «Варка» и, помешивая, готовить 20 минут.

Нужно помнить, что в крыжовнике содержится много клетчатки, поэтому мармелад из этой ягоды противопоказан при диарее, энтероколитах и язве.



 

Оставьте свой комментарий: