Мармелад из яблок: рецепт яблочного мармелада

Нежный вкус настоящего мармелада из яблок вряд ли кого-то оставит равнодушным. Тот яблочный мармелад, который продается в магазине, обычно готовят на основе ягодно-фруктовых пюре, большого количества сахара, консервантов, вкусовых добавок. Полностью натуральный продукт сегодня купить практически невозможно. Выход один – сделать мармелад из яблок в домашних условиях, своими руками.

Содержание статьи:

  1. Легкий рецепт яблочного мармелада
  2. Яблочный мармелад: рецепт с желатином
  3. Мармелад из яблок в мультиварке

Мармелад из яблок: рецепт яблочного мармелада-2

Рецепт яблочного мармелада в домашних условиях совсем несложен в исполнении. Справиться с этой задачей по силам даже начинающим кулинарам. К тому же для мармелада из яблок на зиму подходят любые сорта. В дело пойдут фрукты, которые не годятся для хранения в свежем виде, для заготовки варенья, компотов и т. д.

Когда яблочный мармелад в домашних условиях делают из перезревших или лежалых плодов, а также если нужно переработать мучнистые сорта, созревающие в середине лета, фруктовую массу нужно подкислить. С этой целью для мармелада из яблок на зиму используют сок красной смородины, крыжовника.

Легкий рецепт яблочного мармелада

Этот рецепт яблочного мармелада для заготовки на зиму не годится. Съесть лакомство придется в течение нескольких дней. Но мягкие конфетки получаются такими вкусными, что дети наверняка будут просить мам делать их чуть ли не каждый день. В рецептах мармелада из яблок в домашних условиях пектин и желатин обычно не используют.

Готовится от очень просто:

  1. Берут спелые яблоки, моют, обсушивают. Не очищая кожуры, режут на дольки. Сердцевину с косточками вырезают.
  2. Складывают в кастрюлю, вливают 2-3 ст.л воды. Варят, пока фрукты не превратятся в кашицу. Чтобы придать массе однородную консистенцию, пюрируют яблочный мармелад ручным блендером иди миксером прямо в кастрюле.
  3. Всыпают сахар. По рецепту в мармелад из яблок на каждый килограмм фруктов идет 250 граммов сахарного песка.
  4. Размешивают хорошенько и варят на очень маленьком огне до тех пор, пока мармелад из яблок в домашних условиях не начнет отставать от дна кастрюльки.
  5. После этого горячий мармелад из яблок перекладывают в широкую посудину с низкими краями. Можно взять блюдо, противень, форму для выпечки. Внутренние стенки нужно либо смочить водой, либо застелить формочку для застывания яблочного мармелада в домашних условиях промасленной пергаментной бумагой.
  6. Разравнивают массу ножом. Оставляют высыхать на столе.

Это самый простой рецепт мармелада из яблок. А есть еще самый быстрый рецепт, который пригодится, если совсем нет времени готовить угощение для гостей.

Яблочный мармелад: рецепт с желатином

На килограмм яблок нужно взять:

  • • Сахара – 250 г.
  • • Желатина – 45 г (5 ст. л.).
  • • Крахмала картофельного – 5 ст. л.

Яблоки моют, чистят, удаляют сердцевину. Резать нужно тонкими дольками, а лучше – натереть на терке.

В домашних условиях яблочный мармелад удобнее всего варить в эмалированной посуде с высокими бортиками. Поэтому стоит взять кастрюльку, высыпать в нее яблочную стружку и сахар. Встряхнуть.

Ставят на медленный огонь и в течение часа тушат фруктовую массу. Помешивая каждые 5 минут, ждут, когда получится почти однородное пюре. Оставшиеся твердые частички размалывают с помощью блендера.

Затем по рецепту в яблочный мармелад нужно влить разведенный в воде крахмал. Густую смесь вновь довести до кипения, проварить минуты две и выключить огонь.

Пока масса остывает, разводят в небольшом количестве воды желатин. Оставляют его минут на 30 для набухания. Соединяют с фруктовой массой, тщательно размешивают.

Завершающий штрих рецепта яблочного мармелада в домашних условиях на скорую руку – разложить смесь в формочки и отправить в холодильник. Через 2-3 часа лакомство можно доставать. Подавать к столу на блюде, вытряхнув мармеладки из формочек и обсыпав их сахаром.

При желании можно сделать мармелад из груш и яблок. Технология приготовления такая же.

Мармелад из яблок в мультиварке

Есть отличный рецепт мармелада из яблок в домашних условиях, когда фрукты тушатся не на плите, а в мультиварке. Хорош он тем, что освобождает от необходимости все время стоять у горячей плиты. А по вкусу яблочный мармелад из мультиварки на зиму получается даже лучше.

Итак, на килограмм яблок сорта Антоновка берут 500 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока и 0,5 ч. л. корицы. Вымытые почищенные, порезанные на тонкие дольки яблоки высыпают в чашу мультиварки.

Закрывают крышку, устанавливают время готовки 55 минут в режиме «Тушение». Когда устройство возвестит об окончании процесса, яблочную массу нужно перелить в глубокую стеклянную салатницу и взбить в пюре блендером. Вновь влить в мультиварку, готовить в режиме «Тушение» еще 40 минут.

Затем к массе добавляют остальные компоненты из рецепта яблочного мармелада на зиму, размешивают хорошенько. Продолжают варить в течение полутора часов. Время от времени массу нужно помешивать, особенно в последние полчаса готовки.

Выливают на блюдо, разравнивают ножом. Когда мармелад полностью высохнет, можно разрезать его на кусочки.

По качеству этот продукт не уступает и даже превосходит магазинный. А полезных свойств у домашнего мармелада из яблок так много, что педиатры не только не запрещают, но и рекомендуют баловать деток такими «конфетками» регулярно. Если сладость получается не слишком плотной, стоит обвалять конфетки в сахарной пудре или в обычном сахаре. Хранить десерт нужно в закрытом месте, чтобы он не стал черствым.


Оставьте свой комментарий: