Меню на Масленицу: идеи для праздничного стола

В статье представлены рецепты приготовления оригинальных блинов, оладий, блинчиков, а также других блюд для праздничного стола на Масленицу

Масленица придёт, и настанет пора печь блины, блинчики и оладьи. Перед вами – наряду с другими блюдами оригинальные рецепты их приготовления.

Содержание статьи:

  1. Блинчатый пирог
  2. Ирландские блинчики с лимоном
  3. «Зелёные» оладьи с лаймовым маслом
  4. Блины с «кит-кат»
  5. Блины с «Нутеллой»
  6. Закусочные роллы
  7. Тыква в пряном соусе с фаршем
  8. Роллы с корицей и беконом
  9. Синьор помидор
  10. Греческие бургеры
  11. Спагетти с говядиной и брокколи
  12. Рыба с апельсинами
  13. Свинина с яблоками и кешью
  14. Запеканка итальянская с курицей
  15. Филиппинские блины из баклажанов
  16. «Обезьяний хлеб»
  17. Пирог в банке
  18. «Сердечки»-меренги
  19. Торт-«сердечко»

Меню на Масленицу: идеи для праздничного стола

Блинчатый пирог

Испеките тонкие блинчики и хорошенько пропитайте сливочным маслом.

Соберите их в торт, переслаивая начинкой. На нижний блинчик уложите листья салата и очень тонко порезанную ветчину, на второй – творожный сыр, смешанный с майонезом, зеленью, чесноком и мелко порезанными корнишонами, немного этого соуса оставьте на украшение верхнего слоя.

Третий блинчик покройте мелко нарубленными варёными яйцами.

Поверх четвёртого вылейте остатки соуса, посыпьте зелёным луком и порезанными оливками.

Ирландские блинчики с лимоном

Испеките тонкие блинчики по любимому рецепту, а когда будете снимать их со сковороды, каждый блинчик поливайте свежевыжатым лимонным соком (2 ч. ложки), посыпайте сахаром и сворачивайте трубочкой. При подаче по желанию трубочки из блинчиков можно украсить кусочками лимона.

«Зелёные» оладьи с лаймовым маслом

Приготовьте тесто для оладий, которое вам нравится, но без сахара, добавьте в него мелко порезанный шпинат, зелёный сладкий перец, зелёный лук, петрушку, порошок тмина, укроп, перемешайте и дайте подойти.

За это время приготовьте лаймовое масло:

  • — смешайте 100 г растаявшего сливочного масла с цедрой лайма,
  • — 1,5 ст. ложками сока лайма,
  • — пучком порезанной кинзы,
  • — половинкой измельчённого зубка чеснока,
  • — добавьте соль и белый перец по вкусу.

Жарьте оладьи на растительном масле, выкладывайте на тарелку, добавляйте лаймовое масло и украшайте листиками салата.

Блины с «кит-кат»

Приготовьте тесто для дрожжевых блинов или оладий. Кит-кат порежьте мелкими кусочками, если будете печь оладьи, добавьте кит-кат прямо в тесто, если блины, пеките их как обычно, смазывайте каждый блин маслом, надрезайте сбоку и в разрез кладите немного кусочков кит-кат.

Блины с «Нутеллой»

Приготовьте дрожжевое тесто чуть жиже, чем обычно. Налейте на раскалённую сковороду половину порции для обычного блина, дайте ему подпечься, чтобы тесто сверху перестало быть жидким, затем на середину выложите ст. ложку «Нутеллы» или столько же натертого на тёрке шоколада, вылейте вторую половину теста, накройте сковороду крышкой, чтобы верх «схватился», блин переверните и допеките до готовности.

Закусочные роллы

С помощью овощечистки нарежьте на очень тонкие пластинки свежий огурец, выложите на каждую пластинку по ломтику слабосолёной красной рыбы, с одного конца положите ч. ложку сливочного сыра, сверните, как роллы, и заколите их шпажками.

Тыква в пряном соусе с фаршем

Раскалите в сковороде растительное масло и поджарьте на нём произвольно порезанную луковицу, шумовкой переложите лук в жаровню или толстостенную кастрюлю. На том же масле поджарьте 0,5 кг индюшиного фарша и переложите его к луку вместе с маслом.

Очистите от кожуры и порежьте кубиками 400 г сладкой тыквы, добавьте её к мясу. Смешайте по полстакана соевого соуса и куриного бульона, добавьте по 2 ч. ложки измельчённого чеснока и свежего имбиря, 3 ст. ложки чесночного соуса чили, перемешайте и добавьте по вкусу сахар, чтобы соус приобрёл сладковато-пряный вкус.

Залейте им мясо с тыквой и тушите до размягчения тыквы, влейте полстакана жирного молока, добавьте зелёный лук и тушите ещё 10 минут. На гарнир лучше всего подойдёт отварной рис.

Роллы с корицей и беконом

За границей зимой часто готовят булочки с корицей, добавляя в них бекон. Вы можете замесить дрожжевое тесто, раскатать, порезать на полоски, обмакнуть в молотую корицу и, уложив на полоску теста бекон, закрутить рулеты, а можете вместо теста использовать уже испечённые дрожжевые блины.

В этом случае роллы получатся более нежными и мягкими, только делать их надо со слегка поджаренным беконом. Подготовленные роллы выставьте в форму для запекания, положите сверху немного мягкого сыра и запеките до его расплавления.

Если будете использовать тесто, кладите сырой бекон и готовьте в духовке до готовности теста. В этом случае сыр лучше положить не сразу, а когда тесто уже испечется, но ещё не подрумянится.

Синьор помидор

Любой салат, который сочетается с помидорами, можно красиво подать. У помидоров с плодоножкой отрежьте верхушку, чайной ложкой выньте семена и перегородки, заполните полость каждого помидора приготовленным салатом с горкой, сбоку вдавите в салат кружки маслин – «глазки».

Вырежьте из моцареллы или сулугуни тонкие полумесяцы и сделайте такие же по форме надрезы на боках помидоров, вставьте в них сыр, чтобы получить белозубую улыбку. Верх салата украсьте очень тонко порезанным зелёным луком, чтобы он выглядел как волосинки, и накройте «крышкой».

Внимание! Такой салат следует сразу подавать к столу, потому что в кислой среде помидора он может сохраняться не более двух часов.

Греческие бургеры

Добавьте к килограмму любого птичьего фарша пучок рубленой петрушки, 200 г раскрошенной феты или вымоченной брынзы, мелко порезанную красную луковицу, 2 измельчённых зубка чеснока, ч. ложку лимонного сока, 2 свежих помидора без семян и кожуры, порезанных мелкими кубиками, 3 ст. ложки панировочных сухарей, специи, соль и сырое яйцо.

Хорошо перемешав, сформуйте бургеры и поджарьте их на смазанной маслом сковороде-гриль. Подавайте на булочке, смазанной натуральным йогуртом, с колечками лука и ломтиками свежего огурца.

Спагетти с говядиной и брокколи

Залейте солёным кипятком 450 г самых тонких спагетти, добавьте ст. ложку растительного масла и перемешайте, чтобы не слиплись. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут для набухания, затем откиньте на дуршлаг.

Раскалите вок, поджарьте в нём до коричневого цвета 300 г говяжьего фарша, переложите фарш в другую посуду, а затем в воке поджарьте тонко порезанную морковь и брокколи. Верните к овощам в вок фарш, выложите спагетти, перемешайте и хорошенько прогрейте. Перед подачей полейте блюдо смесью меда с соевым соусом – по вкусу.

Рыба с апельсинами

Очистите апельсин, разберите его на дольки и удалите с них плёнки. На раскалённом масле поджарьте 2 порции (каждая по 200 г) какой-либо белой рыбы (тилапии, пикши, трески), предварительно посолив и поперчив её. Выложите готовую рыбу на тарелки и накройте фольгой, чтобы не остыла.

На той же сковороде спассеруйте мелко порезанную луковицу, влейте 2 ст. ложки рисового уксуса, выложите дольки апельсина и тушите ещё минуту. Готовым соусом полейте рыбу и украсьте её укропом и рублеными грецкими орехами.

Свинина с яблоками и кешью

Раскалите в сковороде, которую можно поставить в духовку, смесь из ст. ложки растительного и ст. ложки сливочного масла. Насыпьте в полиэтиленовый пакет полстакана муки, смешанной с солью и специями, положите в пакет 4 свиных эскалопа, хорошенько встряхните пакет, выньте запанированные куски мяса, отряхните лишнюю муку и обжарьте мясо в масле до золотистого цвета.

Переложите мясо на тарелку, а в сковороду добавьте стакан апельсинового сока, 4 ч. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки сахара, ч. ложку измельчённого имбиря, доведите смесь до кипения, снимите с огня, выложите в неё мясо, разложите порезанные кружками два зелёных яблока, накройте фольгой, запекайте в разогретой духовке 25 минут. Затем снимите фольгу, посыпьте сверху полстакана орехов кешью, запекайте ещё 20 минут.

Запеканка итальянская с курицей

Порежь кусочками полкило куриной грудки, смешайте со ст. ложкой растительного масла, солью, перцем, специями и зеленью, дайте постоять 20 минут, выложите в форму для запекания. Посыпьте тёртым сыром.

Французский багет порежьте ломтиками, подсушите в духовке до хруста, выложите в полотенце или пакет и несколько раз прокатайте скалкой, чтобы получилась крупная крошка, добавьте к ней ст. ложку сливочного масла, рубленую зелень по выбору, измельчённый зубок чеснока и 2 порезанных мелкими кубиками свежих помидора. Всё хорошенько перемешайте, выложите поверх курицы, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте в разогретой духовке.

Филиппинские блины из баклажанов

Отварите или испеките в духовке два баклажана до мягкости, снимите с них кожицу, а мякоть превратите в пюре. Смешайте 150 г любого фарша, 2 порезанные кружочками сосиски и половину мелко порезанной луковицы. Отдельно смешайте 2 взбитых яйца, полстакана муки, соль, перец.

Затем добавьте пюре из баклажанов, перемешайте. На сковороду с раскалённым маслом выложите половину массы, разровняйте, посередине выложите начинку из мяса, лука и сосисок, накройте оставшимся «баклажановым тестом» и жарьте как обычные блины.

«Обезьяний хлеб»

Так на Западе называют малюсенькие булочки с добавками, которые испечены в одной форме. Попробуйте приготовить это блюдо на Масленицу.

Полкило дрожжевого теста (как для пиццы) раскатайте в пласт, порежьте полосками и каждую завяжите узелком.

Хорошо разогрейте в сковороде, которую потом можно поставить в духовку, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, поджарьте на нём до хруста 400 г порезанной тонкими маленькими пластинками салями, мелко порезанный красный сладкий перец (можно щепотку сушёных хлопьев перца или столько же молотой паприки), 6 измельчённых зубков чеснока, пучок измельчённой петрушки и любую зелень.

Переложите смесь в большую миску (сковороду не мойте), добавьте туда же 50 г мелко натёртого твёрдого сыра, выложите в миску узелки из теста и руками хорошенько перемешайте, чтобы они со всех сторон были обмазаны смесью. Выложите узелки в сковороду, сбрызните оливковым маслом, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 4 часа, чтобы тесто подошло. Затем снимите плёнку, булочки слегка посыпьте тёртым сыром и выпекайте в духовке до золотистого цвета. Горячий хлеб смажьте оливковым маслом, посыпьте тёртым сыром.

Пирог в банке

Замесите тесто как на пельмени, но не на воде, а на молоке. Добавьте в него щепотку соли, постарайтесь не переложить муки, тесто должно оставаться эластичным. Стеклянные банки небольшой ёмкости вымойте и высушите.

Тесто тонко раскатайте, порежьте полосками и выложите ими банки изнутри по стенкам и дну. Внутрь положите вишни, яблоки или другие фрукты с сахаром – они могут быть свежими, размороженными или из компота. Из остатков теста формочкой вырежьте сердечки, смажьте их взбитым яйцом, посыпьте сахарной пудрой и уложите поверх начинки. Выпекайте пироги в банках в разогретой духовке до приобретения тестом золотистого цвета.

«Сердечки»-меренги

Взбейте до устойчивых пиков белки с сахаром из расчёта 3/4 стакана сахара или полстакана сахарной пудры на 2 больших белка, а в процессе сбивания добавьте щепотку соли и 0,5 ч. ложки ванильного экстракта.

На противень из кондитерского мешка выпустите белковую массу в форме сердечек, затем поверх каждого по контуру выпустите из белковой массы бортики. Поставьте пирожные в разогретую до 110° духовку, подержите эту температуру ещё 5 минут, затем выключите, и пусть белки подсыхают в остывающей духовке около двух часов.

Открывать духовку нельзя, чтобы белки не опали. Достаньте пирожные из духовки и дайте постоять ещё час, чтобы они окончательно окрепли и затвердели. Образовавшиеся углубления в пирожных заполните джемом или конфитюром, посыпьте пирожные сахарной пудрой и украсьте по желанию.

Торт-«сердечко»

Противень застелите пергаментом, смазанным маслом и присыпанным мукой, на пергамент поместите форму в виде сердца, смазанную внутри маслом и присыпанную мукой.

Растопите, не доводя до кипения, 6 ст. ложек сливочного масла. Миксером взбейте 6 крупных яиц со стаканом сахара, пока он полностью не растворится, в эту смесь в три приёма, постоянно перемешивая, добавьте стакан с горкой просеянной муки. При третьем всыпании вместе с мукой добавьте масло, смешанное с ч. ложкой экстракта ванили, осторожно всё перемешайте и выложите тесто на подготовленный противень. Разровняйте и выпекайте до готовности.

Выньте из формы, дайте остыть и разрежьте по горизонтали на два коржа. Каждый корж пропитайте сахарным сиропом с добавлением ст. ложки ликёра или коньяка.

Нижний корж покройте слоем взбитых сливок (можно из баллончика), поверх него выложите свежие или размороженные ягоды, затем ещё один слой крема и накройте вторым коржом. По размеру формы-сердца вырежьте сердце из бумаги, а в середине – ещё одно, поменьше. На середину торта положите вырезанное из бумаги маленькое сердечко, а всю поверхность щедро посыпьте сахарной пудрой, затем сердечко уберите, посыпанную часть накройте, а середину припорошите порошком какао или украсьте фруктами.

Оставьте свой комментарий: