Мультиварка, как использовать

Что такое мультиварка

Каждая хозяйка мечтает о хороших помощниках на кухне. Редко муж, дети или свекровь таковыми помощниками становятся – итого, лучшим выходом в данной ситуации есть бытовая техника. Но не каждая хозяйка может похвалиться большой кухней, в которой бы поместилась всевозможная техника.

В большинстве случаев поставишь кухонный комбайн с «микроволновкой» рядышком – и места уже совсем нет… А знаете ли вы что выход есть? Это мультиварка.

Содержание статьи:

  1. Мультиварка – супер-помощница хозяйки
  2. Что такое мультиварка
  3. Как пользоваться мультиваркой?
  4. Как выбрать мультиварку для себя

Мультиварка, как использовать

Мультиварка – супер-помощница хозяйки

Но наука, конечно же, не стоит на месте и впредь спешит порадовать хозяек всего мира новыми и новыми изобретениями. Одним из таких является такой многофункциональный электрический кухонный прибор, как мультиварка.

Внешне, должна сказать, она чем-то очень напоминает хлебопечку (и, кстати, этим – то есть выпеканием, в том числе хлеба – большинство моделей мультиварок тоже занимаются).

Кстати говоря, когда мастера изобрели мультиварку, её сначала даже хотели назвать и «неофициально» таки называли «чудо-кастрюлькой».

Что такое мультиварка

Мультиварка – это кухонный прибор, близкий родственник сразу многих других кухонных приборов, так как она жертвенно приняла на себя многие обязанности и возможности этих приборов.

Итак, все или несколько функций мультиварка взяла от аэрогриля, микроволновой печи, пароварки и скороварки.

То есть мультиварка обладает такими функциями, как поджаривание, тушение, варение, готовка на пару, выпечка. Можно готовить первые и вторые блюда, а также – десерты. Мультиварка обещает отсутствие выхода запахов «наружу», отсутствие пара, выкипания. Кстати, энергии мультиварка обычно расходует намного меньше, чем электроплита.

Таким образом, в инструкции к каждой модели мультиварки рассказывается, что именно умеет делать данный прибор. А дальше уже, когда подучитесь пользоваться прибором, то понемногу фантазируете и экспериментируете.

Вот приблизительное «меню» среднестатистической мультиварки, которое отображается соответствующими режимами на приборе. Например, «молочная каша», «гречка», «плов» и много других – в разных фирмах по-разному.

Мультиварку составляют такие основные части:

  • — нижняя часть – диск (тэн нагревания),
  • — съёмная чаша, в которой готовиться пища (в некоторых моделях имеются две чаши – побольше и поменьше).
  • — а также – специальная ёмкость для приготовления пищи на пару, паровой клапан, который регулирует выделения пара (зачастую прилагается специальный небольшой контейнер, собирающий конденсат).
  • — ну и корпус с панелью управления прибором, крышка, шнур. Всё!

Как пользоваться мультиваркой?

Пользоваться очень просто, достаточно следовать инструкциям. Но ваше использование мультиварки упустит массу возможностей, если вы не будете знать нескольких простых моментов, в том числе свойств мультиварки.

Кастрюля оснащена специальным покрытием, не позволяющим пищи подгорать. Следовательно – не стоит добавлять слишком много жира, бульона или воды; мыть кастрюлю будет легче, чем вы можете себе представить.

И помните, не надо бояться оставлять мультиварку без присмотра – ведь на то она и придумана – чтобы приготовить пищу, пока вы спите, или пока вас нет дома!

Всё просто: закинули необходимые продукты, настроили режим приготовления, если надо – время. Затем включаете режим подогрева, сохранения температуры. То есть если вы утром дали задания мультиварке приготовить плов – можете рассчитать время так, чтобы, когда вы придёте с работы – он был как раз тёплым!

Как выбрать мультиварку для себя

Если вы решитесь на покупку такого полезного прибора, как мультиварка, зайдя в супермаркет, легко растеряетесь, так как перед вами будет очень много вариантов. На что же стоит обратить внимание при выборе мультиварки?

  1. Во-первых, чаша, точнее её объём. Если ваша семья состоит из двух человек – достаточно чаши от 2 л, если же из четырёх  и больше – лучше покупать сразу на 4 литра. Также, соответственно, существует разница в габаритах – выбирайте для своей кухни.
  2. Во-вторых, обратите внимание на состав комплектации – нужны ли вам дополнительные программы приготовления пищи, нужна ли ёмкость для приготовлении на пару и отдельная кастрюля для выпечки. Эти характеристики влияют на габарит и цену.
  3. И в-третьих – внимательно изучите мощность, все технические характеристики модели. Обязательно попросите продавца или сотрудника отдела открыть и продемонстрировать прибор, не оценивайте его только по внешнему виду. Также – страну изготовителя и, естественно, цену, приемлемую для вас, тоже необходимо уяснить заранее.

Пусть ваша покупка будет удачной, а блюда, приготовленные в мультиварке, сытными и полезными.

Оставьте свой комментарий: