Мёд полезные свойства

Немножко о мёде. Исцеляющая сила мёда

Мёд субстанция древняя и загадочная, на протяжении веков он сохраняет звание нектара богов. К большому сожалению, мёд, который сегодня продаётся в магазинах, мало похож на тот, что наши предки собирали тысячелетия назад. Его обрабатывают, перемешивают, нагревают, лишая многих питательных веществ.

На рынке продуктов питания организовалось чётко направленное движение, которое ставит во главу угла не столько известность марки, сколько место происхождения и способ получения продукта питания, как, например, это произошло с кофе и вином.

Дамиан Магиста, сегодня крупный представитель медового бизнеса, глава компании «Би Локал», основанной в 2011 году, начинал с нескольких ульев в родном городе Портленде. Сегодня его предприятие – гигантская пасека с сетью филиалов от Орегона и Техаса до Нью-Йорка. Пчеловоды компании придерживаются гуманного отношения к пчёлам, как бы странно это ни звучало, поддерживают прозрачность процесса производства мёда для покупателей.

Содержание статьи:

  1. Сила мёда
  2. Мёд в кулинарии
  3. Органический мёд, что это?
  4. Что такое «отмывание» мёда?

Исцеляющая сила мёда

Сила мёда

Мёд вкусный, в чём-то магический ингредиент. Его целебная сила поражает. Но это касается только хорошего, правильного мёда. Внимание! Настоящий правильный мёд должен быть сырой, неочищенный, без посторонних примесей, и самое главное местный, то есть, из той местности, где вы живёте. Вот примеры его положительного воздействия на человека.

  • Облегчает аллергию. В отличие от очищенного, термически обработанного магазинного мёда, мёд сырой содержит в себе пыльцу. Потребление именно такого мёда способствует выработке иммунитета к пыльце множества растений, которые пчела облетает на своем пути.
  • Является чистым источником энергии. Из всех сладостей, которые ежедневно потребляются детьми и взрослыми в немыслимых количествах, мёд самый здоровый продукт. Это сахар, который тело распознает как вещество с низким индексом глюкозы.
  • Подавляет кашель. Мёд справляется с кашлем, ничуть не хуже декстрометорфана.
  • Помогает при ожогах. Мёд способен залечить ожог, благодаря своему антибактериальному и противогрибковому действию.
  • Очищает кожу лица. Благодаря антисептической природе может использоваться для умывания лица.

Местный сырой мёд избавит вас от аллергии, потому, что в нём остается пыльца, прополис и другие полезные вещества. Мёд после термической обработки становится просто натуральным подсластителем с низким содержанием сахара.

Мёд в кулинарии

Мёд тысячелетиями использовался в кулинарии:

  • — Глазированная морковь;
  • — Свиная нога в медовом маринаде;
  • — Лосось под соусом из горчицы и мёда, названия блюд звучат как музыка, и выглядит как сказка, но полезных веществ сырого мёда в них нет.

Химическая композиция под действием тепла меняется, поэтому лучше добавить немножечко сырого мёда в самом конце.

Органический мёд, что это?

Наверное, такой существует, но получить 100% гарантию, что мёд получился экологически чистым практически невозможно. Кто знает, где пролетала пчела, пока его собирала? Считается, что самый чистый в смысле экологии мёд поставляется из Центральной и Южной Америки.

Что такое «отмывание» мёда?

Некоторые недобросовестные производители из Китая добавляют в мёд подсластители в виде кукурузного сиропа, применяют химикаты для обработки ульев, жестоко обращаются с пчёлами. Такой мёд в большинстве стран мира считается недоброкачественным и до потребителя не доходит.

Поэтому чтобы скрыть происхождение своего продукта китайские пчеловоды мёд нагревают, очищают, чтобы и следа не осталось от пыльцы. Пыльца в этом смысле как отпечатки пальцев для человека. Нет пыльцы, нет уверенности в происхождении мёда. Затем неправильный мёд отправляется партнерским компаниям, которые перед тем как расфасовать и упаковать продукт, снова его перемешивают, добавляют кукурузный сироп, богатый фруктозой и клеят этикетку «произведено в Южной Америке».

Компания «Би Локал» сегодня единственная производит так называемый моноцветочный мёд на гречихе и цветах апельсинового дерева. Дамиан Магиста считает, что при создании мёда важно всё, даже время и место, где он был собран, как и в случае с вином. Мед отражает ароматы, цвет, вкус того региона, где его произвели.


Оставьте свой комментарий: