Новогоднее меню

Каждой женщине в новогоднюю ночь хочется удивить своих близких необыкновенными вкусностями и задобрить хозяйку года. Чтобы не прогадать, стоит разобраться, на какие блюда следует сделать упор, накрывая стол для волшебного торжества.

Содержание статьи:

  1. Особенности новогоднего меню в год обезьяны
  2. Как подать холодные закуски?
  3. Как своими руками сделать съедобные елочки
  4. Мешочки из блинчиков для привлечения денежной удачи
  5. Горячие закуски
  6. Праздничные десерты
  7. Напитки: безалкогольные и «с градусом»

Особенности новогоднего меню в год обезьяны

Рекомендуемые продукты. Жительница жарких стран – травоядное животное. В идеале стоит следовать примеру хозяйки года. Для тех, кто не может обойтись без белковой пищи, снисходительная мартышка делает послабления. Приготовьте рыбу и птицу, но большую часть стола должны занимать фрукты и овощи.

Новогоднее меню

Цвет блюд. 2016 – год обезьяны огненной, следовательно, кушаний должны быть цвета пламени: красные, оранжевые, желтые. Эта задача легко выполнима – достаточно оценить колорит группы товаров у входа в супермаркет.

Характер блюд новогоднего меню на 2016 год. «Огненность» еде можно придавать не только визуально, но и с помощью обжигающих приправ. Здесь главное не переусердствовать. «Огонек» должен присутствовать в пище лишь в виде акцента, не забивая естественный вкус продуктов.

Как подать холодные закуски?

Обезьяна любит шик. Внешний вид новогоднего стола имеет значение:

• для сервировки стоит использовать красную скатерть, красивый сервиз и лучшие приборы;

• семга не должна лежать пластом на тарелках, а просто обязана располагаться на канапе в виде роз;

• сырный салат не должен образовывать аккуратную горку в салатнице, а может превратиться в армию снеговиков, гордо возвышающихся над тарелками;

• традиционное «Оливье» лучше заменить слоеным салатом из куриных грудок, который следует выложить на блюде в виде портрета заморской гостьи;

• фрукты можно подать в любом виде: в целом или в форме объемных новогодних композиций, например, елочек на канапе.

Новогоднее меню

Учтите, что обезьяна ест руками, поэтому новогоднее банкетное меню стоит формировать в виде фуршета, богатого порционными блюдами: канапе, салатами в тарталетках, мини пирожками с мясными, овощными и фруктовыми начинками.

Как своими руками сделать съедобные елочки

Тем, кто еще не знает, как сделать новогоднее дерево из разнообразных продуктов пригодятся следующие рекомендации.

1. Половинку яблока положите на тарелку серединой вниз – это «фундамент композиции.

2. Воткните в яблоко бамбуковый шампур для шашлыка так, чтобы он уверенно сохранял вертикальное положение – это основа композиции.

3. Нарежьте выбранный продукт на подходящие ломтики (сыр или колбасу – на треугольники, фрукты или огурчик – на овалы) – это будущие «еловые ветки».

4. Сформируйте новогоднее дерево, нанизывая подготовленные элементы по принципу пирамиды (начав с больших ломтиков, и закончив самыми маленькими).

Новогоднее меню

Совет: чтобы импровизированные «ветки» хорошо держались на своих местах, чередуйте фруктовые ломтики с виноградинками или оливками (если используются овощи).

Оригинальные новогодние закуски готовятся просто и обходятся совсем недорого. Цена блюд 2016, приготовленных дома значительно ниже ресторанных кушаний, а по вкусу и аппетитности домашняя еда часто не уступает кулинарным изделиям профессионалов.

Мешочки из блинчиков для привлечения денежной удачи

Если за праздничным столом будет сидеть бизнесмен, обязательно поставьте на стол символические мешочки из блинов. Такая оригинальная подача привычного блюда обеспечит удачу в денежных делах круглый год. Кстати, обезьяна – прирожденная бизнес-леди (вспомните многочисленные анекдоты и мультфильмы о предприимчивости мартышек).

Новогоднее меню

Инструкция, как приготовить блины с начинкой:

1. Блюдо будет смотреться интереснее, если испечь блинчики с ажурными краями. Поэтому для теста нужно использовать 2 яйца на 0,5 литра молока, а муки взять ровно столько, чтобы мучная масса хорошо растекалась по сковороде. Учтите, что ажурным должен быть только край блинчика, а середина – сплошная (как на фото).

Новогоднее меню

2. В самую середину сковороды налейте часть теста, а на свободных краях сковородки «нарисуйте» ажурный узор, выливая тесто тоненькой струйкой из ложечки.

3. Поджаренные блины сложите стопкой на тарелку и накройте другой емкостью или пищевой пленкой, чтобы подсушенные тонкие края стали мягкими.

4. Пока блины пропариваются, приготовьте начинку, которая может быть любой. Но, следуя общей концепции, лучше возьмите маринованную в лимонном соке красную рыбку (300 грамм) и порежьте ее мелко. Маринованные огурчики (2 штуки) очистите и превратите в тонкую соломку. Твердый сыр (количество по вкусу) измельчите на мелкой терке. Семгу, огурцы, сыр смешайте с одной ложкой майонеза.

Новогоднее меню

5. В середину подготовленного блинчика выложите одну ложку начинки, поднимите края блина и обвяжите пером зеленого лука так, чтобы получился мешок. Возможно, в одиночку с этой задачей будет справиться сложно и придется привлечь помощников. Дети с удовольствием вам помогут.

Новогоднее меню

Совет: лук будет гибче и послушнее, если его предварительно окунуть в кипяток.

Новогоднее меню

Такое блюдо для меню новогоднего стола смотрится нарядно само по себе, не требует дополнительных украшений. Другое достоинство блинчиков – и основу и начинку можно приготовить заблаговременно, не тратить драгоценное время, а в праздничный день останется лишь сформировать мешочки.

Горячие закуски

Продолжительное новогоднее застолье не может обойтись без горячего. В 2016 году во время второй перемены блюд будут уместны:

• шашлык из курицы;

• маринованные куриные крылышки;

• запеченный стейк семги;

• овощи гриль;

• молодой картофель, жаренный дольками в кожуре.

Это новогоднее меню в год обезьяны можно продолжить, но суть ясна.

Праздничные десерты

Обезьянка – большая сластена. Она отблагодарит каждого, кто сможет ублажить ее вкус. Не лишней на празднике окажется выпечка в виде мартышек и всего, что они любят. Можно использовать традиционные формочки для печенья в виде: звездочек, елочек, снеговиков, сердечек, веселых зверят и тому подобного. Да, и не забудьте о мороженом (с сиропом, шоколадным соусом или орешками).

Новогоднее меню

Есть смысл сладкие блюда на 2016 год делать с фруктами, которые можно карамелизировать, покрывать желе. Мармелад и желе – отдельная тема. Его блестящая поверхность напоминает лед – это всегда по-новогоднему, а яркие краски вишни, смородины, клубники приведут в восторг заядлую лакомку. Неоригинальная, но очень уместная идея – апельсиновое желе в «креманках» из оранжевой кожуры.

Напитки: безалкогольные и «с градусом»

Традиционный шипучий новогодний напиток – одно из предпочтений обезьяны. Поток веселых пузырьков, торжественный залп в заветную минуту порадует заморскую гостью. И не уговаривайте себя, что обезьяна огненная, а водка – «огненная вода». Крепкие алкогольные напитки оставьте для следующей новогодней ночи. Обезьянка – прежде всего, затейница, игривое вино ей больше придется по душе.

Несмотря на отсутствие излишков жирных блюд, позаботьтесь, чтобы ваше новогоднее меню на 2016 год включало достаточно питья. Лучше, если это будут натуральные фруктовые соки, компоты из сухофруктов.

Коктейли должны быть красивыми, в высоких бокалах. А разнообразный блестящий декор на трубочках для коктейля приведет обезьяну в восторг. Придется постараться и приложить фантазию.

Новогоднее меню

Горячий чай с травами и медом, кофе (во всех видах) наверняка окажутся очень востребованными ближе к утру.

На видео в этой статье представлен фейерверк идей для праздничного застолья, среди которых каждая хозяйка выберет для себя подходящий вариант.

Экзотическая вечеринка

Для тех, кто молод душой и достаточно раскрепощен, есть специальное предложение от «устроителей праздников» – экзотическая вечеринка с переодеванием в костюмы туземцев (для самых скромных – облачение в обезьяньи маски). Немного воображения и вы всей компанией можете оказаться на теплых островах. Такой вариант подойдет и приверженцам модного ныне вегетарианского питания.

Пить из скорлупы настоящих кокосовых орехов, есть натуральные свежие ананасы, закусывать киви, манго, помело (кто что любит) – все это уместно делать на Новый 2016 год. А еще из апельсинов и мандаринов можно изваять хозяйку года собственной персоной, и любоваться «елками» нескромного размера из целых бананов.


Оставьте свой комментарий: