Нюансы выращивания, размножения и употребления чайного гриба

О выращивании, размножении чайного гриба и употреблении средств, приготовленных из него

Чайный гриб – это организм, в котором уживаются дрожжевые грибы и уксусные бактерии. Внешне он схож с медузой коричневого цвета. У гриба, как и у морского обитателя, верхняя часть плотная и блестящая, снизу свисает множество нитей (там находится ростковая зона).

Поэтому научное название организма, многим известного как чайный гриб, комбуча, чайный квас, который также называют японской губкой.

  • В состав напитка из чайного гриба входит уксусная, глюконовая, липовая, молочная и яблочная кислоты, которые благоприятно сказываются на микрофлоре кишечника.
  • Настой богат витамином «С», применяемым при профилактике инфекций.
  • Содержит витамин «В1», способствующий укреплению НС,
  • «В2», необходимый для кожи, волос и ногтей,
  • «В15», укрепляющий иммунитет.
  • А также витамин «D», укрепляющий кости
  • и «Р», положительно ассоциированный с крепостью стенок сосудов.

Содержание статьи:

  1. Нюансы выращивания
  2. Употребление

Нюансы выращивания, размножения и употребления чайного гриба

Нюансы выращивания

Для его выращивания требуется слабый сладкий чайный раствор – оптимальная среда обитания японской губки. В качестве тары используется трёхлитровая банка.

Приготовление раствора:

  • Тёплая кипяченая вода закрашивается заваркой (2 чайные ложечки + 1 ложечка воды).
  • Затем смесь заливается в банку, в которую предварительно помещается гриб.
  • Настой сверху прикрывается несколькими слоями марли.
  • Помните, что нельзя засыпать сахар сразу в банку, так как это может стать причиной повреждения слизистой оболочки гриба.
  • Также не стоит заменять сахар каким-либо его заменителем. Без сахара напиток точно не получится.
  • Банку не закрывается крышкой, так как для развития и жизнедеятельности грибу необходим воздух.
  • Учтите, он не выдерживает крепкой заварки.
  • Не обязательно использовать только чёрную заварку. Её можно заменить зелёным чаем, который только увеличит количество полезных свойств средства.
  • Неплохим решением станет приготовления настоя из зелёного чая с крапивой, листьями берёзы, липы, земляники и любыми другими травами.
  • Это важно знать: неприемлемы чаи с огромным числом эфирных масел, например, чай с шалфеем, дикой смородиной, ромашкой…
  • Настаивать гриб лучше в теплом темном месте.
  • Оптимальная температура – комнатная.
  • Холод и солнечный свет негативно сказываются на его развитии.
  • Для ускорения разрастания гриба, каждые три дня вносится слабый раствор чая с 10% концентрацией сахара.
  • Нелишним будет ежемесячное промывание гриба кипяченой водой (настой не меняется!).
  • На приготовление напитка зимой уходит примерно пять дней, а летом – три дня.
  • В течение пары суток гриб будет находиться у дна ёмкости (это норма). После чего начнёт медленно подниматься вверх за счёт образования углекислого газа. Органические кислоты образуются лишь на третий — четвёртый день – определяется температурным режимом. До этого в напитке много углекислого газа и винного спирта. По этой причине употребление неготового настоя сулит отравлением.
  • Вкус готового напитка напоминает таковой у кваса. Он сливается через марлю в другую ёмкость, а банка с грибом заливается новый раствор.
  • В холодильнике напиток может храниться в течение месяца.
  • Размножение чайного гриба рационально, если он разросся и стал многослойным.

Способы деления:

  1. Отслаивание. Когда гриб начал отслаиваться, можно попробовать отслоить пластину (отрывать не следует). Если пластина не отслаивается сама, значит, гриб ещё не достаточно созрел для деления.
  2. Настаивание. В кружку отливается готовый чайный квас, который после выдерживается в тёмном месте. Через пару недель на поверхности появится тонкий слой гриба, который со временем разрастается в большой.
  3. Перерождение. Этот способ используют в том случае, когда чайный гриб требует своего «омоложения». На этот момент укажет начавший опускаться на дно гриб, а также тонкая плёнка (дочерний гриб) на поверхности.
  • Гриб, как и любой другой организм, может заболеть. Если молодой гриб опускается на дно или стал покрываться пятнами, плесенью, значит, он болеет. Основная причина – механические повреждения.
  • Гриб легко повредить, доставая из банки. С лёгкими повреждениями организм справляется сам. Однако при значительных повреждениях следует поместить гриб в плоскую посуду и залить его чайным сладким раствором. Раствор должен чуть прикрывать шляпку гриба. Когда организм заживет, его вновь отправляют в банку.
  • Образование бурых пятен говорит о том, что на гриб попал сахар или чайные крупинки. В этом случае поможет тщательное фильтрование раствора. Пораженные места подлежат удалению.
  • Возможное следствие нарушения температурного режима – образование на поверхности гриба плесени. Обычно чайный гриб плесневеет в прокуренном помещении. В этом случае организм тщательно промывается и ополаскивается уксусным раствором. Банка стерилизуется и просушивается. После всего проделанного гриб заливается свежим раствором.
  • Бывает, что напиток становится киселеобразной консистенции. Это явный знак того, что гриб промывают слишком часто.

Употребление

Несколько тысячелетий назад китайцы называли «чайный гриб» «эликсиром бессмертия». При этом рецепт его приготовления хранился в строгой секретности. Сегодня о полезных свойствах чудо — гриба известно почти каждому.

Кроме того, их признаёт даже современная медицина. Медики рекомендуют пить настой:

  • в оздоровительных и профилактических целях при ангине,
  • заболеваниях дёсен и глазных инфекциях,
  • туберкулёзе,
  • дисбактериозе,
  • дифтерии,
  • гастрите,
  • избыточном весе,
  • аллергии,
  • угревой сыпи и многих других заболеваниях.

Основное правило употребления напитка – нельзя смешивать с пищей. Настой следует принимать за 45 минут до трапезы. В профилактических целях напиток принимают в течение месяца. Разовая доза – 200 мл. при трёхкратном ежедневном употреблении.

  • При ангине настой разбавляется водой. На одну часть первого ингредиента обязаны приходиться две части второго.
  • Для полоскания подогревается. Процедура повторяется каждый час.
  • При насморке и заложенности носа в ноздри вставляются ватные тампоны, которые предварительно выдерживаются непродолжительное время в недельном настое. Частота смены настоев – через каждые тридцать минут.
  • При лечении недугов ЖКТ принимается семидневный настой дополненный ложкой мёда. Разовая доза – 100 мл. После выпитого лекарства следует полежать на правом боку. Семидневный напиток также помогает при запорах. В этом случае выпивается по полстакана напитка.
  • Чайный гриб обладает бактерицидными свойствами, поэтому помогает при конъюнктиве, гнойничковых поражениях кожи. Семидневный чайный гриб принимают по 50 г. за час до каждой трапезы.
  • Настоем смазываются раны, порезы и другие открытые физические повреждения. Поражённые участки обрабатывают пять раз в течение суток.
  • Протирать кожи головы месячным раствором избавляет от перхоти.
  • С прыщами справиться следующий настой: месячный напиток (250 мл) цветки лаванды (горсть). Время настаивания смеси – три недели. Ёмкость должна быть закрытой. Средство предназначено для протирания лица.
  • Многие используют напиток как средство для похудения. Для этого гриб заваривается обычным способом. Ежедневно употребляется пять раз при разовой дозе 200 мл.

Все эти средства хороши тем, что у их нет противопоказаний. Однако чайный гриб не рекомендован диабетикам, людям, у которых диагностированы грибковые недуги.

Чайный гриб успокаивает НС, повышает иммунитет, обладает противомикробными свойствами, уменьшает содержание холестерина. Особенно настой эффективен при гипотонии, хроническом энтероколите и острой дизентерии. Гриб, кроме всего прочего, улучшает состояние, повышает работоспособность.

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ