Обзор современных сахарозаменителей

Ваш гид по сахарам и сахарозаменителям

При существующем разнообразии подсластителей довольно трудно бывает определить, какие из них лучше всего подходят для удовлетворения именно ваших потребностей. Сегодня попробуем вместе найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарозаменителях.

Содержание статьи:

  1. Категория 1: нутритивные
  2. Категория 2: малопитательные

Обзор современных сахарозаменителей

Категория 1: нутритивные

Нутритивными считаются подсластители, содержащие энергию и оказывающие влияние на уровень в крови сахара.

  • Коричневый или тёмно-коричневый сахар

Данный сахар — это сахар, пропитанный похожим на патоку сахарным сиропом, придающим ему характерные цвет и аромат, а также плотную консистенцию. Он содержит почти столько же энергии, что и столовый сахар, но немного больше питательных веществ (кальция, железа, магния, калия), однако их количество ничтожно мало.

Он идеально подходит для выпечки или для придания сладости несладким блюдам, таким как жаркое и соусы. Не позволяйте цвету ввести вас в заблуждение: коричневый сахар не более «естественный», чем белый или сахар — сырец.

  • Сахара с низким ГИ

Менее изысканная форма столового сахара с более низким гликемическим индексом (до 50), что позволяет ему перевариваться медленнее, чем большинство подсластителей. В нём столько же килоджоулей, что и в столовом сахаре, но он содержит небольшое количество некоторых питательных веществ, обычно удаляемых во время обработки (антиоксидантов, кальция, магния и калия). Это прекрасная альтернатива столовому сахару для людей с диабетом. Однако то, что он имеет более низкий ГИ, не означает, что вы можете есть его больше!

  • Мёд

Жидкий подсластитель, естественным образом вырабатываемый пчёлами из цветочного нектара. Мёд имеет ГИ от низкого до среднего (35-58, в зависимости от типа мёда) и содержит около 92 кДж на чайную ложку. В нём присутствуют следовые количества белка, витаминов, минералов и антиоксидантов. Это по-настоящему естественный, доступный сахарозаменитель.

Мёд также используется как натуральное средство для успокоения боли в горле, но его не следует давать грудным детям из-за риска заражения ботулизмом.

  • Меласса

Тёмная жидкость, побочный продукт переработки сахарного тростника в сахар. Она даёт чуть меньше энергии, чем сахар (71 кДж на чайную ложку), но является самым богатым источников таких минералов, как кальций, железо, магний и калий.

Её используют для придания характерного цвета и аромата выпечке. Меласса имеет горький вкус, а из-за высокого уровня антиоксидантов чаще применяется в качестве пищевой добавки, чем сахарозаменителя.

  • Патока и золотой сироп

Золотисто — рыжий (золотой сироп) или тёмный коричнево — чёрный жидкий сахар (патоку) получают из сахарного тростника. Эти подсластители слаще, чем сахар, но менее питательны, чем меласса. Они содержат небольшое число минералов (кальция, железа и калия) и 90 кДж энергии на чайную ложку.

У этих жидких сахаров сильный, сладкий вкус, отлично подходящей для выпечки и кондитерских рецептов. Патока, в отличие от золотого сиропа обладает горьковатым привкусом.

  • Кленовый сироп

Янтарный жидкий подсластитель из сока кленовых деревьев. Он имеет низкий ГИ, а также содержит меньше энергии (73 кДж на чайную ложку) и больше микроэлементов, чем мёд, хотя и в незначительных количествах. Кленовый сироп чаще всего добавляют в блинчики или кашу.

Не ведитесь на «ароматизированные кленовыми экстрактами» сиропы, которые часто имеют более высокий ГИ, но при этом содержат больше килоджоулей и меньше питательных веществ, чем чистый кленовый сироп. Чтобы убедиться, что продукт является на 100% натуральным кленовым сиропом, проверяйте этикетки.

  • Сахар (белый или сырец)

Вид углеводов (сахарозы), получаемых из сахарного тростника. Сахар — сырец имеет лёгкий вкус мёда, и подвергается чуть меньшей обработке, чем белый. Одна чайная ложка даёт 70 кДж энергии.

Эти подсластители идеальны для выпечки и для придания сладости ежедневному чаю. Какой-либо существенной питательной разницы между белым и сахаром — сырцом нет – оба обеспечивают быстрый приток энергии и не содержат практически никаких витаминов или минералов.

  • Фруктоза

Природный сахар в плодах и мёде. Фруктоза слаще чем столовый сахар и имеет самый низкий ГИ из всех природных сахаров. В фруктах она богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Содержание энергии — 64 кДж на чайную ложку.

Этот действительно натуральный подсластитель рекомендуется потреблять в составе свежих фруктов. Небольшое количество фруктозы (например, в плодах) не причинит вам никакого вреда, но если вы перегружаете свой организм слишком большим её количеством за один раз (она часто встречается в обработанных пищевых продуктах, имеющих в составе такие ингредиенты, как «фруктоза», «кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы» или «нектар агавы»), печень начинает преобразовывать фруктозу в жир в виде триглицеридов, что усиливает риск сердечных заболеваний и диабета.

Топ нутритивных подсластителей:

  • лучший для выпечки: белый или коричневый сахар;
  • самый натуральный: сырой мёд;
  • наиболее калорийный: патока;
  • наиболее подходящий для добавления в блюда: мёд.

Категория 2: малопитательные

Малопитательные подсластители очень сладкие, поэтому применять их можно в очень небольших количествах. Они практически не дают энергии и не воздействуют на уровень в крови сахара. За исключением стевии, большинство из них произведены химическим путём.

  • Аспартам

Искусственный подсластитель, созданный путём объединения 2 аминокислот — фенилаланина и так называемой аспарагиновой кислоты. Содержит приблизительно такое же количество энергии, что и столовый сахар, но даёт в 160-220 раз большую сладость.

Таким образом, его необходимо добавлять в продукты в очень скромных количествах, что делает потребление энергии ничтожным. Аспартам теряет свою сладость при высоких температурах, поэтому не подходит для приготовления пищи.

Зато его широко используют в холодных продуктах питания, таких как диетические безалкогольные напитки и йогурты.

Людям с фенилкетонурией (ФКУ) – наследственным заболеванием, повышающем уровень аминокислоты фенилаланина (строительного белка в крови), – не рекомендуется потреблять аспартам, поскольку он содержит фенилаланин.

  • Ацесульфам калия (или Ace-K)

Синтетически произведенная калийная соль. Ace-К в двести раз слаще сахара, и совершенно не даёт энергии, так как не разрушается в организме. Идеален для выпечки, поскольку стабилен даже при высоких температурах. В больших концентрациях он обладает немного горьковатым привкусом, поэтому его часто перемешиваю с другими подсластителями.

  • Сахарные спирты или полиолы (например, сорбит и ксилит)

Они в естественном виде присутствуют в некоторых фруктах, но могут и искусственно синтезироваться из глюкозы. Содержат в два раза меньшее количество килоджоулей, чем столовый сахар, но лишь небольшое их количество всасывается в кровь.

Часто используемые для замены сахара в жевательной резинке, полиолы не борются с бактериями во рту и не способствуют лечению кариеса. Если употреблять их в большом количестве, они могут оказывать слабительный эффект и вызывать диарею, вздутие живота и образование газов.

Натуральный малопитательный подсластитель, добываемый из листьев травы стевии. Стевия слаще в 250-300 раз, чем столовый сахар, но при этом она не оказывает влияние на уровень в крови глюкозы. В одном её грамме содержится 11 кДж энергии.

Подходит для людей, предпочитающих натуральные подсластители синтетическим, но не желающих потреблять лишние калории. Некоторые экстракты стевии имеют ярко выраженный привкус, похожий на лакрицу.

  • Сахарин

Синтетический подсластитель, созданный путём объединения ряда химических веществ. Он в 200-700 раз слаще, чем столовый сахар, и не даёт никакой энергии. Повышает сладость других подсластителей. Не рекомендовано беременным женщинам и детям в возрасте до двух лет.

  • Цикламат

Натриевая или кальциевая соль цикламовой кислоты. Цикламат слаще в тридцать раз, чем сахар, и не усваивается большинством людей, поэтому не даёт им никакой энергии. Он маскирует горький привкус других малопитательных подсластителей, поэтому часто используется в сочетании с ними.

Противопоказан беременным женщин и детям до двух лет.

  • Сукралоза

Сахар, химически созданный путём замены молекул водорода и кислорода молекулами хлора. Сукралоза в шестьсот раз слаще, чем столовый сахар, но проходит через организм в неизменном виде, не обеспечивая его энергией. Так как это наиболее термостабильный малопитательный подсластитель, он может использоваться для замены сахара (стакан на стакан) в выпечке. Вкус его очень похож на сахарный и не имеет горького привкуса, характерного для многих других малопитательных подсластителей.

Топ малопитательных подсластителей:

  • Лучшие для выпечки: сукралоза и стевия;
  • Самый натуральный: стевия;
  • Самые безопасные для зубов: сахарные спирты.

Оставьте свой комментарий: