Отличия составов белой, розовой и чёрной соли, их полезные и вредные свойства

Белая, розовая и чёрная соль: от состава до влияния на организм

Соль, пожалуй, это ингредиент, без которого не обходится ни один кулинарный шедевр. Исключение – десерты. Обычная поваренная соль найдётся на кухне даже той хозяйки, которая в жизни не приготовила ничего сложнее яичницы.

Однако из года в год расть популярность других видов соли:

  • морская,
  • розовая,
  • чёрная.

Сегодня вы узнаете, чем они отличаются и как влияют на организм.

Содержание статьи:

  1. Белая соль
  2. Розовая соль
  3. Чёрная соль

Отличия составов белой, розовой и чёрной соли, их полезные и вредные свойства

Белая соль

Белой называют как поваренную, так и морскую соль. Однако, несмотря на одинаковый цвет, эти приправы обладают разным химическим составом и свойствами.

Поваренная соль – это соединение Na и Cl. Также она может быть обогащена другими микроэлементами, например I или Se.

Все эти минералы необходимы для нормальной работы организма. Она поддерживает постоянный состав крови, принимает участие в водно-солевом обмене, регулирует осмотическое давление в клетках. Тогда почему же поваренная соль вредна и её зачастую рекомендуют полностью исключить из рациона.

Дело в том, что организм нуждается в небольших количествах Na и Cl, которые присутствуют в различных продуктах питания, даже если их специально не солить. Этих микроэлементов вполне достаточно, чтобы удовлетворить ежедневные потребности организма.

Если же постоянно досаливать пищу, то количество поступающих в организм Na и Cl значительно возрастает, что приводит к нарушению работы многих систем и развитию серьезных недугов.

Последствия злоупотребления солью:

В норме человеку в день требуется не более 15 г соли. 10 г мы получаем с продуктами питания, а оставшиеся 5 г (половина чайной ложки) остаются на досаливание. Вся соль, которая превышает эти нормы, причиняет вред организму.

Морская соль содержит не только Na и Cl, но также более 20 различных микроэлементов. Наиболее важными считаются I, Se, Fe, Mg, Mn, Zn… Эта соль имеет не кристально белый, а чуть сероватый цвет. Кроме того, она обладает более мягким вкусом.

Морская соль в сравнении с поваренной полезнее. Она позволяет удовлетворить потребность организма в различных минералах. Но в то же время не стоит забывать, что её основой являются всё те же Na и Cl, которые могут быть опасны.

Поэтому при употреблении в пищу морской соли нужно придерживаться тех же норм, которые рекомендованы для её поваренной «сестры».

Розовая соль

Называется также гималайской. Родина это соли – Пакистан, величественные Гималаи. «Возраст» залежи этого минерала – 250000 млн лет.

Вот уже много столетий розовую соль добывают вручную, а затем высушивают на солнце и ветру. Она может иметь различную структуру – как крупно-, так и мелкозернистую. По своему вкусу гималайская соль идентична поваренной, а необычный красновато-розовый цвет минерала обусловлен высоким содержанием FeO.

Помимо Fe, а также соединений Na и Cl, в состав гималайской соли входят Ca, Mg, K, Cu, P, Br, F, I, Mn, Mo, Se и Zn. Минеральная часть этой соли поддерживает нормальное протекание всех процессов в организме, поэтому она считается более полезной, чем обычная.

Однако стоит помнить, что гималайская соль, как и поваренная, должна поступать в организм в небольших дозах. Злоупотребление ей приведёт к болезням сердца и сосудов, мочевыделительной системы и другим неприятным последствиям.

  • Наружно розовую соль используют в качестве эффективного лекарственного средства при различных недугах. Народная медицина рекомендует полоскать ротовую полость раствором гималайской соли при кровоточивости дёсен, а также различных воспалительных поражениях слизистой оболочки.
  • Паровые ингаляции раствора розовой соли облегчат сухой кашель, а также помогут избавиться от гайморита и синусита.
  • А тёплые ванны, в которые добавлено это целебное средство, уменьшат боли в суставах.

Чёрная соль

Индийская соль – это природная каменная соль вулканического происхождения. На родине её также называют Санчал или Кала Намак.

Название этой соли не отражает её настоящий цвет, ведь в измельченном виде она имеет тёмно-розовый оттенок. Чёрной соль кажется лишь в составе большого кристалла или при намокании.

Чёрную соль добывают в месторождениях, где присутствует много сероводорода. Именно этот газ и обуславливает необычный вкус соли, который во многом напоминает вкус варёного яичного желтка.

Благодаря этой особенности индийскую чёрную соль используют вкачестве необычной приправы ко многим блюдам. Её добавляют в:

  • салаты,
  • мясо,
  • птицу,
  • рыбу,
  • супы,
  • паштеты,
  • соусы.

Таким образом, блюдо становится не только достаточно солёным, но и приобретает пикантный и необычный привкус.

В отличие от поваренной, чёрная соль содержит меньше Na и Cl, поэтому она менее солёная на вкус. При этом она богата соединениями S, Fe, Mn, K, Cu, Ca, Mg, Zn, I, P, которые благотворно влияют на работу всех органов и систем.

Чёрную соль рекомендуется использовать вместо поваренной тем, кто нуждается в диете с пониженным содержанием Na, Cl. Как правило, это люди:

Насыщенный раствор индийской соли также нашёл себе применение в народной медицине.

  • Его добавляют в ванну при всевозможных патологиях суставов,
  • используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях,
  • применяют для очищения кожи при угревой сыпи и других высыпаниях, сопровождающихся воспалением.

Любую соль нужно использовать с умом и не злоупотреблять ей. В этом случае минерал, какого бы цвета он ни был, принесёт организму только пользу.

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ