Овощной салат, как приготовить, меню на неделю

Разные рецепты приготовления овощного салата

Издревле в обществе считалось, что овощи – это пища для бедняков, состоятельные люди питались мясными блюдами и практически не употребляли овощи. К счастью, современные гуру фитнеса убедили людей в пользе и жизненной необходимости потребления овощей. Овощи – это источник витаминов и полезных минералов, а наиболее вкусный способ потребления овощей – в виде салата.

Рекомендуется употреблять в пищу не менее одной порции овощей ежедневно для отличного здоровья и крепкого иммунитета. Размер порции – 600 грамм, диетологи рекомендуют употреблять её не всю сразу, а частями в несколько приёмов.

Овощи – залог здорового образа жизни и правильной диеты. Салат из овощей может стать отличным перекусом, так как его можно приготовить на скорую руку, или подать как гарнир к мясу и рыбе. Таким блюдом можно удивить любого искушенного в еде гурмана!

Разнообразие рецептов овощного салата может заключаться в разновидностях овощей, зелени, способах их обработки и украшения. Его можно приготовить из свежих, из печеных овощей или овощей гриль.

Для людей, которые придерживаются диеты и здорового питания, подойдут салатики со спаржей, томатами, разными видами лука, сладким перцем, кабачками, чесноком, маслинами, свёклой, кукурузой, а также баклажанами. Отличным соусом могут стать такие варианты:

  • майонез,
  • сок лимона,
  • белое сухое вино,
  • масло растительное,
  • сметана,
  • разбавленный уксус.

Некоторые блюда будут превосходно сочетаться с соусом «микс», состоящим из нескольких ингредиентов.

Отдельным пунктом хочется выделить роль зелени в салатах – она особенным образом подчёркивает вкусовые и ароматические свойства компонентов, делая их ярче и стимулируя аппетит.

Салаты из овощей здорово разнообразят ваше ежедневное меню. Введя в привычку потребление свежих салатов из разнообразных овощей, уже через несколько дней ваш организм будет лучше себя чувствовать.

Ниже вы найдёте замечательную подборку овощных салатов на каждый день недели с оптимальным содержанием минеральных веществ, витаминов и клетчатки для поддержания стройной фигуры и отличного настроения:

Содержание статьи:

  1. День 1: Салат груши, сыра и авокадо
  2. День 2: Салат из зелёной фасоли и сыра фета
  3. День 3: Салат «Греческий»
  4. День 4: Салат со свёклой, морковью и сельдереем
  5. День 5: Салат с булгуром и помидорами
  6. День 6: Салат красная фасоль с болгарским перцем
  7. День 7: Салат из капусты

Овощной салат, как приготовить, меню на неделю

День 1: Салат груши, сыра и авокадо

Авокадо – полезный и питательный фрукт, содержащий жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Как эффективный антиоксидант, он предотвращает старение клеток. Груша полезна из-за содержания в ней жизненно важного компонента – клетчатки. Сыр сделает салат более питательным и сытным. В сыре также есть необходимые для здоровой работы организма минеральные вещества с витаминами. В сыре содержится железо, кальций, калий, цинк и так далее.

В составе этого салата:

  • груша – 1 штука
  • лимонный сок для сбрызгивания авокадо
  • сыр твёрдый – 100 граммов
  • авокадо – 1 штука
  • листья зелёного салата

Для приготовления соуса понадобятся:

  • чеснок – несколько зубчиков (по вкусу)
  • немного соли
  • винный уксус (лимонный сок – как аналог) – 2 чайных ложки
  • перец свежемолотый
  • сахар — одну четвертую чайной ложки
  • масло растительное
  • петрушка

Как приготовить:

  1. Нарежьте авокадо и добавьте к нему сок лимона, чтобы оно не почернело. Перец нарежьте полукольцами. Натрите сыр на крупной тёрке, или нарежьте. Грушу — тонкими ломтиками.
  2. Далее необходимо смешать соус. Измельчите дольки чеснока при помощи чесночного пресса. Вымойте и обсушите зелень. Возьмите глубокую тарелку и соедините в ней масло с солью, сахаром и молотым перцем. К ним добавьте продавленный чеснок и винный уксус. Если нет укуса, то замените лимонным соком. Немного взбейте. Петрушку порубите и добавьте в заправку.
  3. Возьмите большую тарелку или салатницу и постелите на её дно листья салата, затем к листьям положите нарезанные овощи, грушу и сыр.
  4. Полейте салат приготовленным соусом и подавайте к столу.

День 2: Салат из зелёной фасоли и сыра фета

Стручковая фасоль – кладезь витаминов, минералов и клетчатки, полезна для сердечно-сосудистой системы. Зелёная фасоль благотворно влияет на процессы пищеварения. Сыр Фета содержит кальций, который просто необходим для здорового питания. Фета – чемпион по содержанию кальция и жиров. Несмотря на то, что сыр фета достаточно жирный, диетологи рекомендуют его добавлять в рацион питания. Также были проведены исследования, в результате которых было выявлено уникальное свойство данного сыра благотворно влиять на качество сна и продлевать молодость.

В составе этого салата:

  • чеснок – 1 долька
  • лимон для сока
  • стручковая фасоль (зеленая) – 300 граммов
  • маслины – 40 граммов
  • сыр фета – 80 граммов
  • миндаль – 30 граммов
  • перец молотый
  • кинза или петрушка
  • багет или батон – 100 грамм
  • соль
  • масло оливковое

Итак, приступаем к готовке:

  1. Первый этап – приготовление гренок для салата. Возьмите багет, нарежьте его ломтиками и обжарьте на сковороде. Затем досушите ломтики в духовом шкафу (180°C), оставив их там на несколько минут, затем выньте ломтики из духовки и натрите их чесноком. Поломайте получившиеся гренки на небольшие кусочки.
  2. Второй этап – это подготовка фасоли. Отварите фасоль, затем в другой кастрюле вскипятите воду, посолите и киньте в неё дольку лимона. Переложите фасоль в кастрюлю с лимонным соком (лимоном) и варите около 7-ми минут после того, как закипит вода. Откиньте фасоль на дуршлаг. Возьмите фету и нарежьте её кубиками. Порубите на крупные кусочки миндаль, вымойте и нарежьте зелень (кинзу или петрушку).

Приготовление заправки:

  1. Возьмите глубокую тарелку или миску, соедините вместе сок лимона с маслом в количестве трёх столовых ложек. Посолите, поперчите и перемешайте.
  2. Отваренную фасоль положите в отдельную, смешайте её с половиной заправки. Затем добавьте кубики сыра, гренки и маслины.
  3. Посыпьте салат порубленной зеленью и кусочками миндаля. Добавьте оставшуюся часть заправки и подавайте к столу.

День 3: Салат «Греческий»

Этот салат широко распространён по всему миру, он заслужил доверие многих хозяек из-за простоты приготовления и яркого вкуса, который подчёркивается маслинами и сыром фета. Маслины полезны для сердца, желудка, печени и кишечника, они стимулируют выведение из организма токсинов и шлаков.

Приправа орегано, которая используется в греческом салате «по-классически», также имеет ряд полезных свойств. Орегано обладает сильным противовоспалительный свойством, улучшает иммунитет человека, стабилизирует эмоциональное состояние.

В составе этого салата:

  • томаты – 3 штуки
  • маслины
  • красный винный уксус (либо лимонный сок) – 2 столовых ложки
  • красный лук (можно использовать репчатый)
  • болгарский перец
  • оливковое масло – 2 столовых ложки
  • сушёный орегано
  • перец (лучше свежемолотый)
  • брынза/фета – 200 граммов
  • соль
  • свежие огурцы – 3 штуки, среднего размера

Как приготовить:

  1. Вымойте помидоры. Нарежьте их крупными ломтиками, предварительно вытащив плодоножку.
  2. Далее вымойте перец, разрежьте его пополам, вытащите семенную коробку и нарежьте полукольцами.
  3. Огурцы вымыть и нарезать кольцами потолще. Очистите красный лук и нарежьте полукольцами.
  4. Сыр фету или брынзу нарежьте кубиками.
  5. В глубокой тарелке выложите нарезанные помидоры, лук, огурцы, перец. Посолите и поперчите овощи по вкусу, перемешайте.
  6. Затем добавьте сок лимона, либо винный уксус.
  7. Полейте оливковым маслом. Снова перемешайте и сверху выложите кубики феты.
  8. Посыпьте салат сухим орегано и украсьте маслинами.
  9. Перед тем, как подать салат на стол, оставьте его в холодильнике на 15 минут.

День 4: Салат со свёклой, морковью и сельдереем

Главные компоненты салата – морковь, свёкла и сельдерей. Морковь полезна содержанием вещества каротина, который, при попадании в организм, превращается в витамин А, белка и многих витаминов. Свёкла содержит железо и медь, которые поддерживают стенки сосудов крепкими, а сердце здоровым. Специалисты рекомендуют употреблять свёклу для получения энергии при упадке сил и истощении при болезнях. Смесь таких овощей можно назвать «энергетическим коктейлем»! Сельдерей, как и авокадо, предотвращает старение клеток тела, помогает работе пищеварительной системы, обладает успокоительными свойствами при стрессах.

В составе этого салата:

  • большая свёкла – 1 штука
  • корень сельдерея – клубня
  • морковь – 1 штука

Для приготовления соуса понадобятся:

  • петрушка
  • бальзамический или винный уксус
  • горчица – 1 столовая ложка
  • луковица репчатого лука
  • оливковое или подсолнечное масло
  • чеснок – 2 дольки

Как приготовить:

  1. Вымойте и очистите свёклу, сельдерей и морковку, затем разрежьте их потоньше вдоль. Положите морковку и сельдерей в кипящую воду, отваривайте около 4-х минут.
  2. Затем выньте овощи из кастрюли, оставив воду. В этой же воде варите свёклу – тоже около четырёх минут.
  3. Отбросьте овощи на дуршлаг, пусть вся лишняя вода стечёт. Охладите.
  4. Выложите все овощи в салатницу, заправьте соусом, тщательно перемешайте. Положите зелень и оливки (порезанными в виде колец).
  5. Если желаете, то можно посыпать салат обжаренными кедровыми орешками. Обжаривать орешки необходимо на сухой сковороде (без масла) несколько минут.

Для приготовления соуса понадобятся:

  1. Порубите чеснок с луком, оливки нарежьте кольцами.
  2. Мытую и высушенную зелень петрушки также мелко нарежьте.
  3. Возьмите глубокую тарелку, и смешайте в ней растительное масло, горчицу с небольшим количеством уксуса.
  4. Полученный соус взбейте и смешайте её с чесноком, петрушкой, луком и оливками.

День 5: Салат с булгуром и помидорами

Булгур является пшеничной крупой, подверженной специальной термической обработке. Этот продукт чрезвычайно популярен в ближневосточных и средиземноморских странах. Булгур невероятно полезен для сердца и кровеносной системы человека, он полезен для нервной системы человека. Также булгур знаменит своими жирорасщепляющими свойствами. Мята придаст салату аромат и пикантность. В мяте содержится целый спектр витаминов и минералов, она обладает успокоительным свойством.

В составе этого салата:

  • томаты – 2 штуки
  • масло оливковое – 2 столовых ложки
  • перец свежемолотый – по вкусу
  • зелёный лук с головками – 1-2 штуки
  • сок половины лимона
  • булгур (в качестве замены можно использовать кус-кус) – 60 граммов
  • петрушка
  • мята
  • соль – по желанию

Как приготовить:

  1. Булгур требуется залить горячей водой в пропорции 2:1 (две порции воды на одну порцию булгура) и оставьте его на полтора часа.
  2. Затем откиньте булгур на дуршлаг. Если же у вас нет булгура, то можно использовать кус-кус – в таком случае замочите на 30 мин.
  3. Вымойте, высушите и нарежьте помидоры. Если вы предпочитаете помидоры без кожицы, то снимите её с них, опустив помидоры на 1 минуту в кипяток. Вытащите и пустите в холодную воду. Таким образом, шкурка будет легко сходить с помидоров.
  4. Мелко порежьте мяту, зелёный лук, петрушку. Возьмите салатницу и смешайте в ней помидоры с зеленью, сбрызните лимонным соком. Полейте оливковым маслом.
  5. Ко всем ингредиентам добавьте подготовленный булгур и перемешайте.
  6. Посолите и поперчите в зависимости от ваших предпочтений, затем снова тщательно перемешайте.
  7. Поставьте салат в холодное место на пару часов, можно и на более долгое время. Ведь чем дольше салат будет находиться в холоде – тем его вкус лучше раскроется. Такой салат подойдёт в качестве гарнира к шашлыку или самостоятельного блюда.

День 6: Салат красная фасоль с болгарским перцем

Красная фасоль известна со времён царицы Клеопатры своими уникальными косметическими свойствами, из неё красавицы делали себе маски дня лица. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять в пищу красную фасоль для того, чтобы улучшить работу нашей нервной системы и укрепить иммунитет.

Сладкий перец имеет очень богатый химический состав, употребление в пищу болгарского перца не даёт развиваться раковым клеткам и различных заболеваний сердца.

В составе этого салата:

  • кукуруза (консервы) – 1 банка
  • огурчики маринованные – 2 средние штуки
  • орехи грецкие – 150 граммов
  • петрушка (можно заменить кинзой)
  • оливковое масло (можно заменить постным майонезом)
  • перец сладкий – 2 штуки
  • красная фасоль (консервы) – 1 банка

Как приготовить:

  1. Возьмите маринованные огурчики и свежий перец – нарежьте их кубиками.
  2. Разломайте ножом грецкие орехи на небольшие кусочки. Очень удобно измельчать грецкие орехи скалкой, предварительно положив их в целлофановый пакет.
  3. Нарежьте зелень, откройте банки консервированной кукурузы и фасоли.
  4. Зубчики чеснока измельчите или раздавите специальным прессом.
  5. Последний этап – положите на дно салатницы порезанные зелень, перец, орехи и огурцы, добавьте фасоль с консервированной кукурузой. Капните масла или добавьте майонез и тщательно перемешайте.

День 7: Салат из капусты

Такой привычный для жителя России овощ, как капуста, обладает отличными запасами клетчатки, витаминов группы А и B, полезных кислот и пищевых волокон. Поражает разнообразие сортов капусты и способов её приготовления. Употребление капусты белокочанной в свежем виде обеспечит быстрый обмен веществ, помогая похудению, поддержит здоровье почек и желудка. Женщинам чрезвычайно полезно кушать капусту: улучшается цвет лица, волосы становятся шелковистыми, а кожа матовой и упругой.

Очень вкусно употреблять капустный салат вместе с отварным картофелем.

В составе этого салата:

  • молодая капуста белокочанная – 200 грамм
  • соль
  • зелёный лук
  • редис – 2-3 штуки
  • яйца отварные – 2-3 штуки
  • свежие огурцы – 2 штуки, небольшого размера
  • укроп — несколько веточек
  • сметана – по вкусу

Как приготовить:

  1. Подготовьте зелень и необходимые для салата овощи – тщательно вымойте их.
  2. Огурчики порежьте небольшими кусочками или соломкой, нашинкуйте капусту.
  3. Мелко порежьте сваренные яйца.
  4. Возьмите глубокую миску и положите в неё капусту – посолите по вкусу и перемешайте.
  5. Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.
  6. Смешайте все ингридиенты вместе – огурцы, укроп, зелёный лук, редис и яйца. Положите в салат немного сметаны и подавайте на стол.

Итак, овощной салат является универсальным блюдом, вариации которого, при желании, можно создавать каждый день и каждый раз получать оригинальные рецепты.

Если вы добавите в овощной салат фрукты и ягоды, это сделает блюдо более оригинальным и изысканным. Хозяйки обычно добавляют немного клубники, клюквы, яблоки и персики. Если вы следите за количеством потребляемых калорий – то здесь вам не стоит беспокоиться о том, что вы можете поправиться в весе.

Салаты из овощей содержат, как правило, очень мало калорий. Увеличить количество калорий можно, добавив, например, орехи, твёрдый или мягкий сыр, гренки и так далее.

Можно назвать много причин, для того, чтобы начать готовить и кушать салаты:

  1. овощи помогают в похудении – если вы желаете стать стройной и сбросить лишние килограммы;
  2. овощи помогают в работе организма – ваше тело будет отлажено работать, вы забудете про какие-либо проблемы с пищеварением;
  3. поддержка иммунных сил организма в холодное время года или в период массовых эпидемий;
  4. улучшение сна – вы будете иметь качественный сон;
  5. улучшение качества жизни – вы будете чувствовать себя энергично в течение всего дня, лучше будете справляться со стрессами.

Существует великое множество рецептов, и, если добавить немного фантазии, можно создать свой собственный рецепт полезного и питательного салата для себя и своей семьи!

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ