Какой кофе имеет лучшие свойства: молотый кофе или в зёрнах

Молотый кофе или в зёрнах

Задумайтесь, имели ли вы счастье, пить настоящий кофе, хотя бы однажды? Если ответ положительный, то вас ничто уже не заставит пить молотый кофе, который продаётся в пачках. Если ответ отрицательный — обязательно попробуйте, какой на вкус живой кофе. И ощутив его на вкус, сделайте верные выводы о магазинном растворимом кофе.

Какой кофе имеет лучшие свойства: молотый кофе или в зёрнах

Специалисты, которые специализируются на кофейной отрасли, говорят, что настоящий кофе жив только на протяжении первых пятнадцати минут. После того, как его смололи. А потом он умирает.

Если дословно, то это означает, что жизнь выходит из кофе и он постепенно угасает. Каждое зёрнышко кофе, содержит в себе натуральные эфирные масла. Сама же оболочка кофейного зерна, содержит эфиры в себе, будто внутри капсулы. Именно эти масла и придают кофе несравненный вкус и аромат. Если оболочку зерна кофе повредить, то эфиры начинают молниеносно испаряться и растворяться в воздухе. Они успевают улетучиться всего лишь за 15 минут. Всё, что остается, после этого — мёртвый кофе.

Именно такой продукт и продают в магазинах. Абсолютно весь молотый кофе, который есть в продаже, уже не живой. Независимо от цены и даты его расфасовки. Для того, чтобы кофе на продажу можно было разложить в пачки, его несколько дней поддают воздействию свежего воздуха, после того как он уже размолот. Называется этот ритуал — дегазация. Конечная цель этого процесса — чтобы не осталось эфирных масел. Потому что, если паковать в пачки свежесмолотый кофе, то пачки будут разрываться из-за скоплений газа в них. То, что остаётся после дегазации, это просто молотые твёрдые части кофейных зёрен, которые лишились своего первоначального запаха и вкуса.

Проведите простой эксперимент, чтобы понять в чём разница между кофе молотым ранее и свежесмолотым. Возьмите два чистых листика бумаги и на каждый из них насыпьте немного кофе. На первый свежесмолотый, а на второй, тот что был молот заранее. Поднесите их к носу по очереди и вдохните их аромат. Разница более чем ощутима. А теперь сварите по чашке напитка из каждой горсти молотого кофе. И дегустируйте их по очереди. Ну как? Наверное, больше нет желания покупать молотый кофе?

Если кофе занимает в вашей жизни почётное место, то лучше покупать только цельнозерновой кофе. А уже зёрна молоть дома по мере надобности. Важный момент, что кофе в зёрнах можно хранить долго. Но, свежесмолотый кофе, нужно сразу же варить. Так что, мелите кофе перед самим приготовлением. И только то количество, которое собираетесь использовать.

Не нужно оставлять молотый кофе на потом. Потому что потом от его первичных свойств не останется ничего, кроме названия.


Оставьте свой комментарий: