Как выбрать чай Улун

Улун — чай чёрного дракона с севера Фуцьзянь

Улун — это традиционный китайский чай, по классификации находится между зелёным и чёрным (в Китае его называют красным), но этот порядок достаточно условный. Впервые улун начали заваривать в провинции Фуцьзянь, известной своими чайными изобретениями.

Как выбрать чай Улун

Расцвет традиции изготовления и употребления улуна пришёлся на правление династии Мин (14-17 вв.), Как ни парадоксально, но именно тогда изготовление и продажа ферментированных чаёв находились под запретом. Производителям приходилось хитрить и менять традиционные схемы подготовки чая: уменьшать время окисления (брожения), условия подсушивания и даже хранения. Эксперименты привели к появлению совершенно новых видов чая и импровизация переродилась в новую традицию, которая сегодня стала классикой.

По легенде, первый куст улуна нашёл охотник по прозвищу Дракон, его кожа была довольно тёмной и поэтому его звали Чёрным Драконом, а произошло это на севере Фуцьзянь, поэтому благозвучное название Мин Бэй Вулонг Ча (Чай Чёрного Дракона с Севера Фуцьзянь) возникло сама собой. Существует также предположение, что имя охотника было Сулун, и чай назван по аналогии, правда в вихре китайских диалектов слово потеряло начальную букву.

Сегодня Фуцьзянь остаётся родиной улуна, однако его также выращивают в Гуандуне и на Тайване. В зависимости от ферментации определяют вид улуна, однако в любом случае сначала собирают зрелые листья, дают им немного увянуть на солнце, а потом плотно складывают в корзины и оставляют окисляться. После необходимой степени окисления (которая балансирует между 20-60%) листья просушивают, скручивают и снова сушат при температуре 200-300 ° C. На этом приготовление заканчивается и чай отправляется к дегустаторам.

Улунов существует достаточно много.

  • Слабоферментированные имеют нежный травяной вкус, цветочный аромат, листочки такого чая хорошо скручены, у них изумрудные прожилки, красные края и ещё они красиво раскрываются в горячей воде.
  • Сильноферментованные — более однородные по структуре, чаинки тёмно-коричневые, но при заваривании дают напитку золотистый или бледно-зелёный цвет с медовым пряным ароматом и насыщенным, однако не терпким, вкусом.

Кроме эксклюзивных вкусовых качеств улун особенно примечателен среди других чайных напитков своими полезными свойствами. Одних только витаминов там, ой, как много: С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, а ещё кальций, фосфор, железо, йод, селен, магний, цинк и плюс 400 (!) Полезных для человеческого организма соединений.

Улун считают чаем омоложения и его рекомендуют для похудения, ведь соединения полифенола, которые он содержит, расщепляют и выводят из организма жир. Правда, с целью похудения, не стоит угощаться тортом во время чаепития, так улун рекомендуют пить сам по себе, забыв о еде в час до и после напитка.

Улуны, известные своим богатым послевкусием, стали визитной карточкой искусства «гун фу ча» (высокое чайная мастерство), но чтобы насладиться улун необязательно устраивать сложные церемонии, можно получить любимую чашку и бросить в него горсть чая (4 гр в 150 мл воды ).

Основное требование к завариванию улуна — это соблюдение температурного режима.

  • Слабоферментованный заливают водой 65-80 ° C и настаивают 3 минуты;
  • • Для сильноферментованых подходит достаточно горячая вода, но не кипяток — 90 ° C, время то же самое.

Хороший улун можно заваривать до семи раз и первые три заварки будут раскрывать вам различные стороны аромата и вкуса напитка.

Хранить улун нужно в герметичной посуде, желательно не из стекла, так как этот чай очень чувствителен к свету, а ещё старайтесь избегать близкого контакта улуна со всевозможными пахучими предметами и продуктами, потому что он сильно впитывает запахи.

Первое моё знакомство с Улун произошло в студенческие годы, когда я попробовала напиток под названием «Формоза Оолонг», и хотя заваренный он был не совсем правильно (кипятком), но его вкус меня покорил и имя врезалось в память навсегда .

Позже я обнаружила, что это, так называемый, Тайваньский улун (Формоза — устаревшее название острова). Сейчас среди моих любимых улунов: Молочный, То Гуан Инь и Нефритовый (с добавлением женьшеня), но эти «красавчики» — отдельная тема разговора, потому что у них очень богатая индивидуальная история.

Напоследок небольшая шпаргалка, чтобы было понятно, с чем вы имеете дело, и как его заварить, чтобы получилось ням-ням:

  • То Гуан Инь (или Железная Богиня) — полуферментированный, листочки толстой зелени, красиво скрученые, ароматные, запахом напоминают фрукты и сирень. Готовый напиток имеет вкус персика. Температура заваривания 70-80 ° C.
  • Да Хун Пао (или Красный Халат) — сильная ферментация, цвет листьев коричневый с бордовыми оттенками, сам напиток получается янтарный. Аромат древесный, шоколадный, вкус напитка густой, терпкий. Чай очень полезен, тонизирующий. Температура заваривания 90 ° C.
  • Пэн Фэн (тайваньский) — сильноферментированный чай с пряным вкусом и ароматом. Листочки коричневого цвета с белыми ворсинками скрученные вдоль. Напиток имеет золотистый цвет и его даже называют шампанским, а вкус напоминает хороший чёрный (красный) чай. Температура заваривания 80-90 ° C.
  • Гуй Хуа Ча (с османтуса) — цветы османтуса очень мелкие и ароматные. Добавление этих соцветий к чаю так же популярно в Китае, как и добавление жасмина или женьшеня, но имеет свои прелести. Листья этого чая удлинённые и коричневые, с оливковым оттенком, слабоферментированный. Цветы османтуса придают чаю нежный фруктовый аромат, плюс сладковатый травяной вкус. Температура заваривания 70-80 ° C.
  • Женьшень улун (Нефритовый, Blue People) — полуферментированный чай, каждый листок которого обвалянные в порошке (измельченные корни) женьшеня. Листочки похожи на зелёные комочки, имеют едва заметный травяной аромат. Напиток получается тёплого жёлтого цвета со сладким привкусом. Температура заваривания 90 ° C. Первую заварку советуют сливать, а дальше такой чай выдерживает до 8 повторов.

Приятного чаепития!


Оставьте свой комментарий: