Как не переедать

7 лучших продуктов, подавляющих аппетит

Иногда бывает очень трудно справиться с голодом и отказаться от постоянных перекусов, но есть несколько продуктов, способных помочь снизить чувство голода – это авокадо, бобы, овсянка, орехи, мясо, яблоки, сельдерей.

Мы все знаем, что такое голод. Он доставляет нам очень большой дискомфорт и плохо влияет на настроение. Голод проявляется во многих формах, от чувства лёгкого голода между приёмами еды и до недостатка питательных веществ, нужных организму для нормального функционирования.

Тем не менее, с научной точки зрения, голод вызван выделением грелина, гормона, который посылает сигналы в мозг, сообщая, что организм нуждается в большем количестве средств к существованию. Это может произойти, когда желудок пуст, или когда он думает, что он пуст.

Лептин является гормоном, сообщающим мозгу, что тело сыто, тем самым устраняя приступы голода. Существует много причин ощущения голода. Дело обычно даже не в недостатке питательных веществ в еде, а в том, как мы принимаем пищу.

Люди, ведущие борьбу с лишними килограммами, стараются изо всех сил придерживаться диеты, но перекусы в промежутках между едой могут стать для них серьёзной проблемой, наряду с перееданием. Поэтому очень важно включить в рацион продукты питания, снижающие ощущение голода, увеличивая выпуск лептина и замедляя процесс пищеварения, а также регулируя поглощение питательных веществ. Благодаря этому они способны быстро подавить аппетит. Теперь же давайте более пристально познакомимся с этими продуктами.

Содержание статьи:

  1. Сельдерей
  2. Орехи
  3. Фасоль
  4. Мясо
  5. Авокадо
  6. Овсянка
  7. Яблоки

Как не переедать

Сельдерей

Многие люди ошибочно считают сельдерей «бесполезным» овощем, но на самом деле он имеет свои полезные свойства. Несмотря на низкую питательность, и на то, что он состоит в основном из воды, сельдерей обладает довольно высоким содержанием растительных волокон и очень низкой плотностью энергии.

Это означает, что сельдерей заставляет наш организм медленнее переваривать пищу, из-за чего мы дольше чувствуем себя сытыми и не принимаем лишние калории. Один сельдерей содержит всего 8 калорий, и при этом он отлично насыщает организм. Решайте сами, насколько бесполезен этот овощ.

Орехи

Орехи всех сортов обладают высоким содержанием мононенасыщенных кислот, которые являются полезными жирами. Это особенно верно в отношении фисташек, миндаля и грецких орехов. Мало того, что эти орехи обладают высоким уровнем полезных жиров, но ещё они содержат белок, который преобразует эти питательные вещества в энергию. Однако стоит сказать, что орехи имеют высокое содержание калорий, поэтому важно строго соблюдать количество порций, если вы следите за своим весом.

Фасоль

Фасоль и другие бобовые являются верными помощниками в борьбе с голодом, так как они – богатые источники пищевых волокон и белка. Пищевые волокна, как известно, регулируют процесс пищеварения, а также стимулируют производство ССК, который может ингибировать секрецию желудочного сока, существенно замедляя процесс пищеварения, сохраняя ощущение сытости дольше и обеспечивая регулярное поглощение питательных веществ.

Высокие уровни белка также преобразуются в энергию, тем самым предотвращая высвобождение грелина организмом, требующего большего количества питательных веществ.

Мясо

В качестве основного источника белка многие люди по всему миру выбирают мясо, ведь оно очень хорошо помогает подавить голод. И правда, вместо того, чтобы при чувстве голода перекусывать чипсами или пиццей, стоило бы отдать предпочтение говядине, курице или рыбе.

С точки зрения питательности все эти виды мяса хороши, особенно говядина, поскольку она очень долго переваривается. Но всё же, если вы – сторонники здорового питания, лучшим выбором будет мясо рыбы, ведь оно содержит омега-3 кислоты и мононенасыщенные жиры.

Авокадо

Ещё одним фантастическим источником мононенасыщенных жиров является авокадо. Ненасыщенные жиры посылают сигнал в мозг, что тело полное, а также помогают сбалансировать уровень холестерина и способствуют снижению веса.

Овсянка

Сложные углеводы часто упоминаются, когда речь заходит о подавлении аппетита. Эти виды углеводов, в отличие от «простых сахаров», занимают больше времени для обработки и переваривания организмом. Именно поэтому часто диетологи рекомендуют на завтрак съедать тарелку овсянки.

Яблоки

Многие фрукты и овощи могут оказывать положительное воздействие на голод. Связано это с высокими уровнями пищевых волокон в их составе, и яблоки не являются исключением. Они обладают высоким содержанием клетчатки и воды, оба из которых помогают человеку чувствовать себя более сытым.

Кроме того, яблоки положительно отличаются от других фруктов содержанием уникального типа волокна под названием пектин, который непосредственно подавляет аппетит. Таким образом, яблоко в день не только держит от доктора подальше, но и помогает поддерживать нормальный вес.


Оставьте свой комментарий: