Эксперт по продуктам: польза растительного масла

Почему нашему организму нужны растительные масла? В чём польза нерафинированного подсолнечного масла? Как правильно хранить растительные масла? Почему нельзя использовать рафинированное масло для повторной жарки? Чем отличается оливковое масло Extra Virgin от Rafined? Ответы ищите в статье…

Растительные масла нужны человеку как важные источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: омега 3, 6, 9, значимость которых для здоровья очевидна; организм самостоятельно их не вырабатывает, они поступают исключительно с пищей и биодобавками.

Нашим суставам, мозгу, сердцу и зрению крайне необходимы омега-3 жирные кислоты для нормального функционирования и предупреждения развития хронических заболеваний; они представлены в достаточном количестве в кунжутном и льняном масле. Омега-6 жирные кислоты снижают риск развития таких недугов, как рассеянный склероз, сахарный диабет, заболевания кожи.

Включите в рацион подсолнечное и оливковое масло, дабы восполнить содержание этой жирной кислоты. Омега-9 жирные кислоты ищите в подсолнечном, оливковом и арахисовом масле. Продукты, насыщенные кислотами этого типа препятствуют возникновению диабета, простудных и раковых заболеваний, закупорки сосудов и образованию тромбов. Главное соблюдать максимально допустимую суточную норму – не более 20 мл в сутки в чистом виде (включая масло в блюдах).

С целью обогащения собственного рациона, в идеале необходимо держать в доме не менее двух видов масел и чередовать их.

Растительное масло, полученное путём холодного прессования при невысокой температуре (не превышающей +40 градусов) — самое полезное, поскольку технология производства основывается на сохранении ценных компонентов, в частности витамина Е (оказывающего положительное воздействие на репродуктивную функцию, активизирующего умственную деятельность).

Многие признаются, что по приходу в магазин теряются во всём многообразии бутылочек и баночек с маслом, не зная какое выбрать, оно представлено десятками разных марок и сортов. А мудреные формулировки на этикетках растительных масел может сбить с толку даже искушённого потребителя. Однако у вас не возникнет трудностей с выбором, если знать основные характеристики масла.

Содержание статьи:

  1. Масло из семян подсолнечника
  2. Оливковое масло
  3. Кукурузное масло

Эксперт по продуктам: польза растительного масла

Масло из семян подсолнечника

Осуществляется выработка рафинированного, нерафинированного и гидратированного подсолнечного масла.

Не подвергаясь дополнительной обработке, подсолнечное масло первого холодного отжима (нерафинированное) проходит лишь механическую фильтрацию; его отличает густая консистенция, ярко выраженный запах семечек, более тёмный цвет.

Лучше употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая тепловой обработке (которая способствует образованию вредных канцерогенов), уместно заправлять салаты, предварительно посолив, поскольку в масле соль не растворяется.

После вскрытия бутылки с маслом, используйте его в течение 1 месяца, дабы получить максимальную пользу (из-за малого срока годности оно быстро горкнет и тускнеет). Лучшая упаковка для данного продукта – бутылка из затемнённого стекла или пластика, с узким горлышком.

Дабы масло стало более прозрачным, не содержало осадка, не имело вкуса и запаха, его подвергают гидратации (когда из сырого продукта удаляют фосфолипиды посредством горячей воды). Подобное масло именуется гидратированным.

Масло рафинированное и дезодорированное (то есть, обработанное горячим сухим паром при температуре выше 160 градусов в условиях вакуума) в процессе производства проходит химическую очистку, в результате теряя большую часть питательных веществ, и их запасы восполняют искусственным путем.

Пользу наш организм не получит, да и в пищу в чистом виде его не употребляют, используют для жарки (его нейтральный запах не перебивает вкус готовящегося блюда). Согласно нормативам ГОСТа, данное масло должно быть обезличено по вкусу и запаху.

Подсолнечное масло (прошедшее рафинацию и дезодорацию) нашло применение в различных сферах: в производстве (к примеру, приготовлении продуктов для малышей и диабетиков), оно поставляется в торговые точки и на предприятия общепита.

Цвет подсолнечного масла предпочтителен золотистый, соломенный, при этом интенсивная окраска больше присуща нерафинированному маслу.

Недопустимо присутствие в подсолнечном масле горечи, посторонних привкусов, запахов (исключением может стать гидратированное и нерафинированное масло второго сорта, для которого характерна лёгкая горчинка, слабый запах затхлости, незначительное помутнение консистенции).

Оптимальные условия для хранения масла – тёмное прохладное место при температуре не выше 20 градусов (для этих целей определите полку в кухонном шкафчике).

Не помещайте масло в холодильник или в непосредственной близости от отопительных приборов, печи, в противном случае утратятся все ценные вещества.

Дабы исключить вероятность появления прогорклости, ограничьте поступления кислорода в ёмкость с маслом, а чтобы витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте не разрушились под воздействием света, не оставляйте упаковку с маслом в том месте, куда попадают прямые солнечные лучи.

Также важно оберегать от контакта с водой и металлами. Приобретая данный продукт, выбирайте масло в стеклянной ёмкости, либо после покупки перелейте его в тару из стекла. Не следует дожидаться конца срока годности (который может достигать 18 месяцев), и лучше покупать наиболее свежее, недавно произведённое масло.

Внимание! Использование рафинированного продукта для повторной жарки нежелательно, дабы не испортить вкус блюд, и не нанести вред собственному здоровью. Получается так, что уже после первого применения, в масле образуются канцерогены, вызывающие мутации на клеточном уровне и раковые опухоли.

Выбирайте продукт, на этикетке которого имеется указание на изготовление согласно требованиям ГОСТа; производимые по ТУ масла проходят не особо строгий контроль.

Оливковое масло

Сырьём служат плоды оливкового дерева (которые могут отличаться по степени зрелости, вкусу). В сравнении с остальными видами растительных масел, для данного характерна более высокая усвояемость; оно относится к диетическим продуктам, поскольку в нём увеличена концентрация мононенасыщенных жирных кислот.

Оно широко применяется в различных производственных направлениях:

  • — в косметологии,
  • — фармацевтики,
  • — медицине (в профилактических целях рекомендуют пить в небольших количествах оливковое масло, для предупреждения недугов сердца и сосудов).

У лучших сортов масел приятный вкус, аромат свежих плодов, цвет от золотистого до тёмно-зелёного. Бутылку с содержимым серого либо чрезмерно жёлтого цвета лучше отставить в сторону и не покупать.

Вкус у качественного масла – насыщенный, пикантный, с благородной горчинкой, терпкий. Не допустим уксусный или металлический привкус, водянистый или пресный.

От того, каким образом извлекалось масло из плодов, будет зависеть качество готового продукта. Высший сорт – результат холодного прессования (сырьём служат отборные оливки). На снижение качественных характеристик влияет повышение температур отжима; эту технологию (а также экстракцию полу обезжиренных маслин) применяют для изготовления столового и технического масла.

Из «деревянных» плодов невысокого качества изготавливают масло, которое затем становится одним из компонентов туалетного мыла.

  1. Самого высокого качества и, следовательно, наиболее дорогое — нефильтрованное масло холодного отжима (с маркировкой Extra Virgin), полученное при температуре не превышающей 30 градусов исключительно механическим способом (без внедрения различных добавок искусственного происхождения), в течение суток после сбора спелых, крупных, неповреждённых оливок. Его кислотность составляет менее 0,8%.
  2. В ресторанах Extra Virgin добавляют в изысканные салаты, маринады, поскольку оно имеет характерный «оливковый» запах и хорошо впитывает ароматы специй. Его ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке; в противном случае полезные вещества, содержащиеся в нём, превратятся в канцерогены. Его можно давать малышам с шестимесячного возраста.
  3. Очищенное оливковое масло (Rafined) получено из сырья среднего качества, подвергшееся в процессе производства рафинации (удалению жирных кислот и обработке щёлочью). Оно не лучшего качества и годится разве что для жарки. Его отличает прозрачность, желтоватый оттенок, обезличенный вкус (теряются оливковые «нотки»). Максимально допустимая кислотность — 1,5%.
  4. Для жмыхового оливкового масла (маркировки Pomace) второго отжима сырьём служит «жмых», который остается после приготовления масле первой выжимки. У него есть одно преимущество – невысокая цена. Основное предназначение этого продукта — приготовление теста для различных видов выпечки (сдоба и хлебобулочные изделия на его основе долго не черствеют).
  5. “Pure olive oil” – это микс из рафинированного и натурального масел («Вирджин» и «Рафинид»), с кислотностью, не превышающей одного процента. Если вы не располагаете большими средствами (а, как известно, качественное оливковое масло категории virgin это довольно дорогой продукт), остановите свой выбор на подобном миксе.

Крайне важный аспект в выборе масла — кислотность (содержание в одном грамме растительного масла свободных жирных кислот); чем она меньше, тем более выражены вкус и аромат.

Акцентируйте внимание на показателе влаги в продукте: чем доля влаги меньше, тем выше концентрация полезных веществ. У масла достойного качества этот показатель – не более 0,1%.

Остерегайтесь подделок! Если в Италии за фальсификацию olive oil предусмотрено уголовное наказание, то в России в лучшем случае производитель отделается штрафом.

  • — Ищите на упаковке следующие аббревиатуры: DOP, IGP, PDO, которые обозначают зарегистрированную зону производства масла и гарантируют защиту от подделок.

К примеру, надпись DOP указывает на то, что элитное масло произведено из маслин, выращенных на определённой территории, и в дальнейшем процесс изготовления этого продукта производился также на месте сбора сырья. Если возникли какие-либо сомнения, можете спросить у продавца специальный сертификат происхождения.

  • — Обращайте внимание на дату производства. Здесь актуален принцип: чем «младше» масло, тем полезнее. Срок годности (с учетом даты производства) не должен превышать 1,5 года. Оптимальная температура хранения – не выше 15 градусов. Важно плотно закрывать ёмкость с маслом сразу после использования, дабы не активизировать реакцию окисления. Масло не стоит закупать впрок.
  • — Лучше отдать предпочтение заводской упаковке, и не приобретать оливковое масло на розлив, поскольку под видом качественного продукта вам могут продать опасную для здоровья «смесь»; покупать его также желательно в мелкой расфасовке

Эксперимент. Купленное в супермаркете оливковое масло уберите в холод на 2-3 дня. Только качественный продукт загустеет, а после нагревания до комнатной температуры — его консистенция вновь станет прежней, а сам продукт не потеряет своих качеств.

Кукурузное масло

Сырьё: зародыши кукурузы (по сути это отходы, полученные, при производстве круп и крахмала). Его отличает присутствие в составе линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислот (снижающих уровень холестерина в крови) и токоферола, то есть витамина Е, который борется с преждевременным старением организма, помогает коже дольше сохранять эластичность.

Кукурузное масло (учитывая способ обработки сырья) подразделяется на:

  • Нерафинированное. В нём над осадком можно обнаружить незначительное помутнение. При производстве были сохранены полезные вещества в полном объёме. Аромат ярко выражен. Цвет насыщенный, оранжевый.
  • Рафинированное не дезодорированное. Прозрачное (осадок недопустим), с лёгким приятным ароматом; для него характерен золотистый оттенок.
  • Рафинированное дезодорированное. Ему присуще полное отсутствие выраженного вкуса и запаха, прозрачность. Консистенция без осадка, однородная, светло-жёлтого цвета.

ГОСТ предусматривает выпуск исключительно рафинированной продукции (нерафинированная идёт в основном на технические цели). Обнаружив на прилавке бутылочку с нерафинированным кукурузным маслом знайте, что оно было приготовлено по ТУ.

Храниться такой продукт может не дольше одного года (при оптимальной температуре – не выше 18 градусов), затем у него появляется неприятный аромат. Сроки хранения в растительном масле увеличивают за счёт введения антиокислителей (если бы их не было, срок годности не превышал бы и четырёх месяцев).

В кулинарии особенно ценится кукурузное масло, так как оно не пригорает, не пенится, экономично расходуется. Широко применяют в детском питании (лецитин, содержащийся в этом растительном масле, обеспечивает хорошее функционирование нервной системы у малышей).

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна — педагог-филолог-журналист

Оставьте свой комментарий: