Памятка покупателю: выбираем творог, сметану, сливочное масло
Эксперт по продуктам: помощь в выборе молочных продуктов. Творог.
Этот продукт ценен своими незаменимыми аминокислотами, микроэлементами (фосфором, железом, магнием, кальцием), белками, которые наш организм усваивает лучше белков, полученных из рыбы, мяса.
Содержание статьи:
- На что обратить внимание при покупке?
- Сметана
- Как сделать правильный выбор?
- Сливочное масло
- На что ещё обратить внимание, при покупке масла?
- Эксперимент
На что обратить внимание при покупке?
- Жирность. У жирного творога она составляет – 18%, у полужирного – 9%, нежирного – менее 8%, обезжиренного – менее 3%. Однако степень жирности не влияет на количественное содержание в твороге микроэлементов и белков. Если вы на диете и следите за своей фигурой – приобретайте обезжиренный творог, с низкой калорийностью, либо зернённый творог (содержащий в большом количестве белок и имеющий небольшой процент жирности). Помните, что наиболее жирный творог способствует лучшему усвоению кальция; и это вполне объяснимо: ведь в процессе усвоения подключается витамин D, считающийся жирорастворителем. Для детского питания лучше покупать творог, жирность которого не превышает 2%. Будущим и кормящим мамочкам предпочтительнее употреблять в пищу творог с жирностью менее 9%.
- Срок годности. Поскольку качественный, натуральный творог считается скоропортящимся продуктом, он может храниться не более 3 суток с момента производства. Вскрыв упаковку, вы должны хранить творог в холодильнике (при оптимальной температуре не выше 8 градусов), но не более 72 часов. Если срок годности творожного десерта превышает 1 месяц, значит, в его составе имеются соответствующие добавки.
- В составе настоящего творога должны отсутствовать: сухое молоко, консерванты, растительные жиры (только молочные). Правильный творог должен содержать следующие ингредиенты: молоко, бактериальная закваска, сычужный фермент (указывает на присутствие в продукте кальция в большом количестве); при соблюдении подобной рецептуры, производитель вправе написать на упаковке «творог», но не «творожный продукт».
- Внешний вид. Цвет: белый (не допустима желтизна, синева или розовый оттенок, это верные признаки порчи продукта). Если крупинки местами желтоваты, перед вами несвежий, заветренный творог; розоватый оттенок свидетельствует о буйном росте микроорганизмов. Крупинки должны отличаться однородностью, умеренной жирностью, рассыпчатостью (чрезмерно сыпучий творог на вкус сухой, а слишком однородная консистенция и неприятный «салистый» привкус во рту будут свидетельствовать об использовании пальмового масла). Запах: приятный с чуть уловимой кислинкой (излишне «кислый» запах указывает на залежалость продукта). Совет! Чтобы проверить качество продукта, протрите через пальцы крупинки, если у них изменится структура и останется маслянистый след на коже – перед вами хороший творог.
- Только у продукта (с высокой жирностью), изготовленного из натурального молока будет ярко выраженный сливочный вкус. С уменьшением процента жирности будет ослабевать и характерный привкус. Кислый творог – старый, а в пресный на вкус продукт, вероятно, добавили крахмал или кальция хлорид.
- Лучшая упаковка для творога – герметичная твёрдая, пластиковая или вакуумная. В мягкую, бумажную упаковку опасным болезнетворным бактериям проще попасть.
- Сочетаемость с другими продуктами: овощи не крахмалистые (сладкий перец, огурцы, морковь, капуста), фрукты (дыня, груша, яблоки), орехи, ягоды, пряности (чёрный перец, паприка, горчица), мёд, корица, ваниль.
Сметана
Натуральный продукт должен иметь в названии исключительно один термин – «сметана». Это поистине уникальный продукт, ведь его употребление способствует нормализации гормонального фона, микрофлоры кишечника и улучшению репродуктивной функции.
О невысоком качестве и отнесении продукта к категории «сметанный продукт» будут свидетельствовать дополнительные приписки в названии:
- — «вкусная сметана»,
- — «сметаночка»,
- — «100% сметана».
Многие производители с целью ускорения технологического процесса, увеличения срока годности, удешевляют ингредиенты, так в состав вводят:
- — сухое молоко,
- — растительные жиры,
- — крахмал, соевый белок,
- — каррагинан и иные загустители,
- — консерванты, создавая тем самым дешёвый аналог — «сметанный продукт».
Как сделать правильный выбор?
- Жирность. Различают несколько степеней жирности (согласно ГОСТу): высокожирная (от 50 до 58%), жирная (от 35 до 48%), классическая, пользующаяся особой популярностью у покупателей (от 20 до 34%), маложирная (до 20%), нежирная (до 15%, она сворачивается при высокой температуре и для горячих блюд не подходит).
- На упаковке с качественной сметаной можно обнаружить ссылку на действующий ГОСТ 31452-2012, короткий состав (включающий лишь два компонента: сливки, закваску), количественный показатель молочнокислых микроорганизмов, приходящихся на конец срока годности продукта.
- Вас должен насторожить длительный срок годности продукта (от 15 до 60 дней и более). Обнаружив подобный показатель, вы можете быть уверенны, что перед вами «сметанный продукт» или сметана, подвергшаяся на определённом этапе производства обработке высокой температурой, тем самым лишившейся большей части полезных молочнокислых бактерий.
- Сметана достойного качества должна храниться при температуре не более 8 градусов (подобную информацию вы найдёте на упаковке). У ненатурального продукта допустима температура хранения от 2 до 20 градусов. При покупке сметаны, доставайте её из глубины холодильника (там намного прохладнее и обычно располагается более свежая продукция, дата производства которой не превышает нескольких дней).
- У хорошей сметаны консистенция однородная, густая, без комочков, белого цвета или кремового оттенка, имеет характерный приятный кисломолочный запах и вкус. Допустима слегка вязкая, недостаточная густая консистенция, незначительная крупитчатость у сметаны с невысокой жирностью (до 20%). Поверхность продукта достойного качества — абсолютно гладкая, глянцевая и блестящая. Если после вскрытия баночки, вы обнаружили блеклую матовую сметану, скорее всего, на этапе производства она была щедро сдобрена загустителями.
Главный совет при покупке сметаны на развес – пробуйте её на вкус. Зачастую предприимчивые хозяева выдают за жирную сметану с пониженной жирностью, подмешивая в неё крахмал, муку.
Если не получится определить такой фальсификат на вкус, дома подвергните её тепловой обработке: если она распадется на сыворотку и творожные хлопья – факт подделки подтвердится. Запомните свои ощущения от пробы сметаны, только хороший молочный продукт будет обволакивать язык, а не лучшего качества – ляжет комком или растечётся.
Эксперимент в домашних условиях! Если качество продукта не на высоком уровне, то поместив его в стакан с кипятком, можно заметить, как осядет на дно, но не растворится.
Сливочное масло
В состав сливочного масла входят более 100 различных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (в их числе: линолевая, олеиновая, лауриновая), двадцать из них жизненно необходимы нашему организму.
Поскольку оно относится к категории высококалорийных продуктов, при его употреблении важно знать меру. Так, согласно рекомендациям ВОЗ, в день можно съедать не более двух бутербродов с маслом (это примерно 30 г).
Полный отказ от этого продукта может нанести серьезный вред здоровью (так может возникнуть сбой в выработке гормонов и биологически активных веществ), а включение его в ежедневный рацион принесёт пользу организму:
- — укрепит сосуды иммунитет,
- — предупредит развитие артрита,
- — улучшит мозговую деятельность,
- — поспособствует полноценному развитию мозга и скелета у малышей.
Выбирая натуральное сливочное масло, ориентируйтесь не на рекламу и яркую этикетку, но на состав, в котором должно быть два основных ингредиента: сливки и молоко.
Изготовленное по ГОСТу масло можно классифицировать по жирности:
- — традиционное (жирность которого не менее 82,5%),
- — любительское (с жирностью 80%),
- — крестьянское (72,5%),
В них, согласно нормативам, можно добавлять пищевой краситель и концентраты молочнокислых микроорганизмов;
- — бутербродное и чайное (жирность которого достигает 60%, в их составе допускается присутствие ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов).
Однако в большинстве стран продукт, жирность которого не превышает 82,5% — считается молочным спредом; при этом спреды в Европе и Америки употребляют чаще, нежели масло.
Велика вероятность, что в России в скором времени будет принята подобная классификация: право называться «маслом» получат молочные продукты с жирностью не менее 82,5%, все остальные будут признаны диетическими и дешёвыми аналогами масла.
Спреды конечно менее калорийны и содержат меньше холестерина, однако и в их составе присутствуют не только молочные жиры, но и их заменители: растительные масла, в числе которых соевое, пальмовое, кокосовое, что сказывается на пищевой ценности (пользы от их употребления вы не получите).
На что ещё обратить внимание, при покупке масла?
- Упаковка. Брикет с маслом должен быть герметичен, аккуратно выполнен, без деформаций, не иметь сбитых углов. Информация, представленная на упаковке, должна быть читаема (никакого чрезмерно мелкого, неразборчивого шрифта). Покупая масло в прозрачном пергаменте, вы рискуете приобрести прогорклый продукт, поэтому отдайте предпочтение фольгированной упаковке (она убережёт нежный продукт от солнечного света, который разрушает витамины).
- Запах правильного масла приятный, напоминает аромат свежих сливок (впрочем, как и вкус). Если положить кусочек хорошего масла в рот, можно почувствовать, как оно будет быстро и равномерно таять (между тем дешёвый аналог – спред прилипнет к языку или нёбу).
- Цвет может варьироваться от белого с жёлтым оттенком до жёлтого (всё будет зависеть от степени жирности, сезона (так в летнее время масло более жёлтое). Если у продукта ярко выраженный жёлтый цвет, возможно производитель добавил бета-каротина (краситель, не запрещённый ГОСТом). Горечь во вкусе – верный признак присутствия плесени, использования сырья низкого качества сырья или нарушения правил хранения.
- Срок годности натурального сливочного масла не может превышать 1 месяца; если он увеличен до года, значит продукт «напичкан» консервантами и растительными жирами.
- Цена. У масла сливочного она всегда выше, нежели у спредов, и не может быть меньше 70 рублей. Всё потому, что производство этого молочного продукта весьма затратное; так на изготовление 1 кг масла требуется не менее 20 литров молока. Не сложно посчитать себестоимость натурального продукта. Помните, что ни один производитель не станет работать себе в убыток.
Эксперимент
- — Положите кусочек масла в морозильную камеру и оставьте его там на 1 час. Затем достаньте и попробуйте разрезать. Если оно будет крошиться, откалываться, ломаться таким образом, что на изломах будут неровные края – перед вами сливочное масло без добавок. Если у вас при разрезании не возникнет трудностей – это фальсификат.
- — Поместите кусочек масла в стакан с кипятком. Если он тут же растворится — вы купили сливочное масло, если будет плавиться постепенно – перед вами спред.
- — Используйте масло для жарки. Если при приготовлении масло начнёт брызгаться, образовывая белую пенку с приятным запахом – будьте уверены, вы приобрели качественное масло. Появление неприятного запаха и отсутствие пенки – верный признак наличия растительных жиров в продукте. Именно различия в температурах замерзания и плавления (которые разнятся у растительных и молочных жиров) станут главными подсказками в определении качества масла.
автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог-журналист