Памятка покупателю: выбираем творог, сметану, сливочное масло

Эксперт по продуктам: помощь в выборе молочных продуктов. Творог.

Этот продукт ценен своими незаменимыми аминокислотами, микроэлементами (фосфором, железом, магнием, кальцием), белками, которые наш организм усваивает лучше белков, полученных из рыбы, мяса.

Содержание статьи:

  1. На что обратить внимание при покупке?
  2. Сметана
  3. Как сделать правильный выбор?
  4. Сливочное масло
  5. На что ещё обратить внимание, при покупке масла?
  6. Эксперимент

Памятка покупателю: выбираем творог, сметану, сливочное масло

На что обратить внимание при покупке?

  1. Жирность. У жирного творога она составляет – 18%, у полужирного – 9%, нежирного – менее 8%, обезжиренного – менее 3%. Однако степень жирности не влияет на количественное содержание в твороге микроэлементов и белков. Если вы на диете и следите за своей фигурой – приобретайте обезжиренный творог, с низкой калорийностью, либо зернённый творог (содержащий в большом количестве белок и имеющий небольшой процент жирности). Помните, что наиболее жирный творог способствует лучшему усвоению кальция; и это вполне объяснимо: ведь в процессе усвоения подключается витамин D, считающийся жирорастворителем. Для детского питания лучше покупать творог, жирность которого не превышает 2%. Будущим и кормящим мамочкам предпочтительнее употреблять в пищу творог с жирностью менее 9%.
  2. Срок годности. Поскольку качественный, натуральный творог считается скоропортящимся продуктом, он может храниться не более 3 суток с момента производства. Вскрыв упаковку, вы должны хранить творог в холодильнике (при оптимальной температуре не выше 8 градусов), но не более 72 часов. Если срок годности творожного десерта превышает 1 месяц, значит, в его составе имеются соответствующие добавки.
  3. В составе настоящего творога должны отсутствовать: сухое молоко, консерванты, растительные жиры (только молочные). Правильный творог должен содержать следующие ингредиенты: молоко, бактериальная закваска, сычужный фермент (указывает на присутствие в продукте кальция в большом количестве); при соблюдении подобной рецептуры, производитель вправе написать на упаковке «творог», но не «творожный продукт».
  4. Внешний вид. Цвет: белый (не допустима желтизна, синева или розовый оттенок, это верные признаки порчи продукта). Если крупинки местами желтоваты, перед вами несвежий, заветренный творог; розоватый оттенок свидетельствует о буйном росте микроорганизмов. Крупинки должны отличаться однородностью, умеренной жирностью, рассыпчатостью (чрезмерно сыпучий творог на вкус сухой, а слишком однородная консистенция и неприятный «салистый» привкус во рту будут свидетельствовать об использовании пальмового масла). Запах: приятный с чуть уловимой кислинкой (излишне «кислый» запах указывает на залежалость продукта). Совет! Чтобы проверить качество продукта, протрите через пальцы крупинки, если у них изменится структура и останется маслянистый след на коже – перед вами хороший творог.
  5. Только у продукта (с высокой жирностью), изготовленного из натурального молока будет ярко выраженный сливочный вкус. С уменьшением процента жирности будет ослабевать и характерный привкус. Кислый творог – старый, а в пресный на вкус продукт, вероятно, добавили крахмал или кальция хлорид.
  6. Лучшая упаковка для творога – герметичная твёрдая, пластиковая или вакуумная. В мягкую, бумажную упаковку опасным болезнетворным бактериям проще попасть.
  7. Сочетаемость с другими продуктами: овощи не крахмалистые (сладкий перец, огурцы, морковь, капуста), фрукты (дыня, груша, яблоки), орехи, ягоды, пряности (чёрный перец, паприка, горчица), мёд, корица, ваниль.

Сметана

Натуральный продукт должен иметь в названии исключительно один термин – «сметана». Это поистине уникальный продукт, ведь его употребление способствует нормализации гормонального фона, микрофлоры кишечника и улучшению репродуктивной функции.

О невысоком качестве и отнесении продукта к категории «сметанный продукт» будут свидетельствовать дополнительные приписки в названии:

  • — «вкусная сметана»,
  • — «сметаночка»,
  • — «100% сметана».

Многие производители с целью ускорения технологического процесса, увеличения срока годности, удешевляют ингредиенты, так в состав вводят:

  • — сухое молоко,
  • — растительные жиры,
  • — крахмал, соевый белок,
  • — каррагинан и иные загустители,
  • — консерванты, создавая тем самым дешёвый аналог — «сметанный продукт».

Как сделать правильный выбор?

  1. Жирность. Различают несколько степеней жирности (согласно ГОСТу): высокожирная (от 50 до 58%), жирная (от 35 до 48%), классическая, пользующаяся особой популярностью у покупателей (от 20 до 34%), маложирная (до 20%), нежирная (до 15%, она сворачивается при высокой температуре и для горячих блюд не подходит).
  2. На упаковке с качественной сметаной можно обнаружить ссылку на действующий ГОСТ 31452-2012, короткий состав (включающий лишь два компонента: сливки, закваску), количественный показатель молочнокислых микроорганизмов, приходящихся на конец срока годности продукта.
  3. Вас должен насторожить длительный срок годности продукта (от 15 до 60 дней и более). Обнаружив подобный показатель, вы можете быть уверенны, что перед вами «сметанный продукт» или сметана, подвергшаяся на определённом этапе производства обработке высокой температурой, тем самым лишившейся большей части полезных молочнокислых бактерий.
  4. Сметана достойного качества должна храниться при температуре не более 8 градусов (подобную информацию вы найдёте на упаковке). У ненатурального продукта допустима температура хранения от 2 до 20 градусов. При покупке сметаны, доставайте её из глубины холодильника (там намного прохладнее и обычно располагается более свежая продукция, дата производства которой не превышает нескольких дней).
  5. У хорошей сметаны консистенция однородная, густая, без комочков, белого цвета или кремового оттенка, имеет характерный приятный кисломолочный запах и вкус. Допустима слегка вязкая, недостаточная густая консистенция, незначительная крупитчатость у сметаны с невысокой жирностью (до 20%). Поверхность продукта достойного качества — абсолютно гладкая, глянцевая и блестящая. Если после вскрытия баночки, вы обнаружили блеклую матовую сметану, скорее всего, на этапе производства она была щедро сдобрена загустителями.

Главный совет при покупке сметаны на развес – пробуйте её на вкус. Зачастую предприимчивые хозяева выдают за жирную сметану с пониженной жирностью, подмешивая в неё крахмал, муку.

Если не получится определить такой фальсификат на вкус, дома подвергните её тепловой обработке: если она распадется на сыворотку и творожные хлопья – факт подделки подтвердится. Запомните свои ощущения от пробы сметаны, только хороший молочный продукт будет обволакивать язык, а не лучшего качества – ляжет комком или растечётся.

Эксперимент в домашних условиях! Если качество продукта не на высоком уровне, то поместив его в стакан с кипятком, можно заметить, как осядет на дно, но не растворится.

Сливочное масло

В состав сливочного масла входят более 100 различных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (в их числе: линолевая, олеиновая, лауриновая), двадцать из них жизненно необходимы нашему организму.

Поскольку оно относится к категории высококалорийных продуктов, при его употреблении важно знать меру. Так, согласно рекомендациям ВОЗ, в день можно съедать не более двух бутербродов с маслом (это примерно 30 г).

Полный отказ от этого продукта может нанести серьезный вред здоровью (так может возникнуть сбой в выработке гормонов и биологически активных веществ), а включение его в ежедневный рацион принесёт пользу организму:

  • — укрепит сосуды иммунитет,
  • — предупредит развитие артрита,
  • — улучшит мозговую деятельность,
  • — поспособствует полноценному развитию мозга и скелета у малышей.

Выбирая натуральное сливочное масло, ориентируйтесь не на рекламу и яркую этикетку, но на состав, в котором должно быть два основных ингредиента: сливки и молоко.

Изготовленное по ГОСТу масло можно классифицировать по жирности:

  • традиционное (жирность которого не менее 82,5%),
  • любительское (с жирностью 80%),
  • крестьянское (72,5%),

В них, согласно нормативам, можно добавлять пищевой краситель и концентраты молочнокислых микроорганизмов;

  • бутербродное и чайное (жирность которого достигает 60%, в их составе допускается присутствие ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов).

Однако в большинстве стран продукт, жирность которого не превышает 82,5% — считается молочным спредом; при этом спреды в Европе и Америки употребляют чаще, нежели масло.

Велика вероятность, что в России в скором времени будет принята подобная классификация: право называться «маслом» получат молочные продукты с жирностью не менее 82,5%, все остальные будут признаны диетическими и дешёвыми аналогами масла.

Спреды конечно менее калорийны и содержат меньше холестерина, однако и в их составе присутствуют не только молочные жиры, но и их заменители: растительные масла, в числе которых соевое, пальмовое, кокосовое, что сказывается на пищевой ценности (пользы от их употребления вы не получите).

На что ещё обратить внимание, при покупке масла?

  1. Упаковка. Брикет с маслом должен быть герметичен, аккуратно выполнен, без деформаций, не иметь сбитых углов. Информация, представленная на упаковке, должна быть читаема (никакого чрезмерно мелкого, неразборчивого шрифта). Покупая масло в прозрачном пергаменте, вы рискуете приобрести прогорклый продукт, поэтому отдайте предпочтение фольгированной упаковке (она убережёт нежный продукт от солнечного света, который разрушает витамины).
  2. Запах правильного масла приятный, напоминает аромат свежих сливок (впрочем, как и вкус). Если положить кусочек хорошего масла в рот, можно почувствовать, как оно будет быстро и равномерно таять (между тем дешёвый аналог – спред прилипнет к языку или нёбу).
  3. Цвет может варьироваться от белого с жёлтым оттенком до жёлтого (всё будет зависеть от степени жирности, сезона (так в летнее время масло более жёлтое). Если у продукта ярко выраженный жёлтый цвет, возможно производитель добавил бета-каротина (краситель, не запрещённый ГОСТом). Горечь во вкусе – верный признак присутствия плесени, использования сырья низкого качества сырья или нарушения правил хранения.
  4. Срок годности натурального сливочного масла не может превышать 1 месяца; если он увеличен до года, значит продукт «напичкан» консервантами и растительными жирами.
  5. Цена. У масла сливочного она всегда выше, нежели у спредов, и не может быть меньше 70 рублей. Всё потому, что производство этого молочного продукта весьма затратное; так на изготовление 1 кг масла требуется не менее 20 литров молока. Не сложно посчитать себестоимость натурального продукта. Помните, что ни один производитель не станет работать себе в убыток.

Эксперимент

  • — Положите кусочек масла в морозильную камеру и оставьте его там на 1 час. Затем достаньте и попробуйте разрезать. Если оно будет крошиться, откалываться, ломаться таким образом, что на изломах будут неровные края – перед вами сливочное масло без добавок. Если у вас при разрезании не возникнет трудностей – это фальсификат.
  • — Поместите кусочек масла в стакан с кипятком. Если он тут же растворится — вы купили сливочное масло, если будет плавиться постепенно – перед вами спред.
  • — Используйте масло для жарки. Если при приготовлении масло начнёт брызгаться, образовывая белую пенку с приятным запахом – будьте уверены, вы приобрели качественное масло. Появление неприятного запаха и отсутствие пенки – верный признак наличия растительных жиров в продукте. Именно различия в температурах замерзания и плавления (которые разнятся у растительных и молочных жиров) станут главными подсказками в определении качества масла.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог-журналист

Оставьте свой комментарий:







КУЛИНАРИЯ