Памятка покупателю: выбор качественного кетчупа, советы

Почему лучше покупать кетчуп в стеклянной бутылке? Сколько категорий кетчупа существует? Какая консистенция должна быть у качественного томатного соуса? Как приготовить кетчуп в домашних условиях? Ответы ищите в статье…

Кетчуп является настоящим лидером продаж среди томатных соусов. Технологии изготовления кетчупа в каждой стране свои. К примеру, в Болгарии для приготовления используют томатный концентрат, а в Сингапуре кетчуп готовят из томатного пюре.

Зрелые помидоры или качественная томатная паста служит сырьём для соусов в Испании. Пожалуй, самый несолёный кетчуп делают на кубе (там кладут не более 1,9 % соли, в то время как в других странах эта цифра неизменна – 4 %).

Исходя из действующего стандарта Российской системы качества, содержание соли в кетчупе не должно превышать 2,5% от общей массы продукта. В каждой стране есть также своя «культура» употребления кетчупа, так в европейских странах его подают к пицце, спагетти или к рыбе (к примеру, в Англии), в Японии им сдабривают рис, в Америке соус добавляют в картошку фри.

Если следовать классическому рецепту кетчупа (от 1969 года), то в нем должны присутствовать лишь томатная паста, соль, сахар, пряности, уксус. В Соединенных Штатах и странах Евросоюза запрещено использование при приготовлении кетчупа красителей, фруктовых и овощных полуфабрикатов, в России же требования не такие жесткие, что создаёт определённые трудности для покупателей, желающих приобрести продукт достойного качества.

Памятка покупателю: выбор качественного кетчупа, советы

Делаем правильный выбор!

1. Отдайте предпочтение кетчупам и соусам в таре из стекла, которая считается наиболее экологически безвредной. Это дополнительная гарантия качества, поскольку в таком продукте однозначно не будет консервантов, притом срок годности его превысит 1 год. Дело в том, что фасовка соусов в стекло предполагает предварительную стерилизацию (или пастеризацию).

Также через стекло можно рассмотреть, какого цвета, и какой консистенции продукт. В непрозрачных пластиковых бутылках красного цвета прячется кетчуп самого низшего качества. Ещё один весомый недостаток у полимерной упаковки — через крышку проникает воздух, а из самой пластиковой бутылки со временем начинает выделяться полимерное вещество и постепенно взаимодействовать с продуктом.

2. Консистенция качественного кетчупа: однородная, в меру густая, насыщенно красного или тёмно-красного оттенка (избегайте продукта ядовито-алого, ярко-оранжевого цвета, потому как подобная окраска – результат добавления пищевых красителей).

В протёртой томатной массе не должны присутствовать семена, кожица и грубые кусочки; допустимы лишь частицы помидоров, овощей, зелени в измельченном виде. В перебродившем кетчупе можно заметить пузырьки воздуха, от его покупки лучше отказаться.

Кетчуп не должен быть жидким, если он быстро растекается по тарелке, следовательно, в соусе слишком много воды, если не растекается вовсе — избыток крахмала. Консистенция соуса должна напоминать густую сметану.

3. Список ингредиентов. В хорошем продукте отсутствуют консерванты, ароматизаторы, загустители искусственного происхождения. Если главным компонентом кетчупа выступает томатная паста, то такой продукт не будет нуждаться в дополнительных синтетических загустителях, поскольку в ней присутствует природный компонент – ликопин в достаточном количестве, который ко всему прочему обладает мощным противораковым свойством и не разрушается при термической обработке. Следовательно, кетчуп, изготовленный по классическому рецепту, является довольно полезным продуктом.

Присутствие в составе ароматизаторов природного происхождения допускается. С целью удешевления продукции, некоторые производители используют загустители, к примеру, крахмал, который повышает массовую долю сухих веществ в кетчупе, придаёт ему соответствующую консистенцию.

Поэтому купив густой кетчуп, не спешите радоваться, вероятнее всего в нём содержится крахмал. Таким образом, степень «текучести» соуса может много поведать о качестве продукта. Кроме того, добавив крахмал, недобросовестный производитель может сэкономить на основном сырье – натуральной томатной пасте.

Для кетчупа без загустителей характерна одна особенность. При продолжительном хранении он может расслоиться, в результате на поверхность выступит жидкость. Это поправимо, достаточно перед употреблением потрясти упаковку с таким кетчупом.

Выбирая острый кетчуп, также обратитесь к списку ингредиентов. В меру жгучим его сделает кайенский перец, а чрезмерно жгучий сорт (к примеру, халапенью) придадут соусу особую забористость; поэтому ищите на этикетке информацию о степени остроты. Отдайте предпочтение кетчупу, в составе которого первым компонентом являются томаты, а не вода.

4. От категории зависит количество помидорных компонентов и дешёвых, неполезных для здоровья добавок, присутствующих в кетчупе. Всего выделяют четыре категории.

  • — Хороший кетчуп, произведённый по ГОСТу, относится к категории «экстра»; у него в составе томатная паста (или зрелые томаты) и пряности: паприка, петрушка, гвоздика, чеснок, лук, горчица, молотый перец, базилик. По вкусу он будет напоминать соус, приготовленный в домашних условиях, в магазине подобный кетчуп встретишь не часто.
  • — По качеству кетчуп высшей категории чуть хуже; согласно стандартам качества, в него допускается введение пюре из овощей (кабачков, сельдерея) либо фруктов (слив, яблок), натуральных ароматизаторов, пищевых кислот. Настоящего томатного пюре должно быть не менее 30%.
  • — В кетчупе первой категории могут присутствовать загустители, красители, ароматизаторы, химические подсластители, стабилизаторы, консерванты, препятствующие усвоению полезных веществ организмом.
  • — Сырьём для кетчупа второй категории выступает концентрированные томатные продукты, массовая доля которых не превышает и 6%.

5. Вкус хорошего кетчупа – кисло-сладкий, в меру острый, с ярким ароматом томатных продуктов, без посторонних привкусов, неприятного послевкусия. Допустимо несущественное потемнение верхнего слоя. При избытке вкусо-ароматических добавок, вкус соуса становится чрезмерно выраженным. На излишки уксуса, пищевых кислот будет указывать неприятный кислый вкус.

По цвету также можно определить качество продукта. Лучше не покупать кетчуп, консистенция которого будет яркого ненатурального цвета (это верный признак присутствия красителей). Тёмно-коричневого цвета станет соус, если в его состав введут пюре из овощей или фруктов. Глубокий красно-коричневый оттенок встречается у соуса, пастеризованного естественным способом с помощью высокой температуры.

Кетчуп не рекомендуют давать детям, особенно не лучшего качества и вот почему. В некоторых образцах присутствует краситель, искусственного происхождения, который придаёт соусу красный цвет, а называется он кармуазин Е 122. Частое употребление кетчупа может спровоцировать гиперактивность и снижение концентрации внимания у подрастающего поколения. Многие страны уже отказались от использования этого красителя в пищевой промышленности.

Не менее вкусный соус, в сравнении с магазинным кетчупом, можно приготовить и дома.

Компоненты:

  • — помидоры – 1 кг,
  • — сахар – 50 г,
  • — уксус,
  • — соль – 20 г,
  • — молотый жгучий перец – 1 г,
  • — молотая корица,
  • — мускатный орех,
  • — гвоздика – по 3 г,
  • — корень имбиря (в молотом виде) – 2 г.

Приготовление.

  1. Нарезанные помидоры помещают в кастрюлю с толстым дном и варят до того состояния, пока кожица не отстанет от мякоти.
  2. Полученную массу следует протереть через сито, ввести в неё соль, сахар, пряности и вновь поставить на огонь. Не забывайте помешивать!
  3. Доведя до кипения, добавьте уксус и снова перемешайте.
  4. Готовый кетчуп разливается по банкам и плотно закрывается.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна — педагог-филолог-журналист

Оставьте свой комментарий:







КУЛИНАРИЯ