Пасхальные куличи — 15 секретов приготовления

Наполнить дом ароматом свежевыпеченных куличей, символизирующих самый светлый христианский праздник Пасха, принято во многих семьях. Секреты правильного приготовления такой выпечки заключаются не только в знании кулинарных приемов, но в духовном наполнении вкуснейшей сдобы.

Пасхальные куличи — 15 секретов приготовления

Несмотря на принадлежность куличей к обязательному атрибуту Пасхи, появились эти изумительные изделия еще во времена язычества задолго до возникновения христианства. В действительности выпечка куличей изначально носила ритуальный характер, обращенный к богам плодородия. На кусочках такого своеобразного хлеба занимались, в том числе гаданием, пытаясь предсказать удачу наступившего года — растрескалась на куличе корочка — жди неприятностей, а вот кулич большой, пышный и ровный всегда означал удачу и благополучие.

Содержание статьи:

  1. Какие правила приготовления куличей следует соблюдать обязательно
  2. Советы и рекомендации к продуктам и куличному тесту

Пасхальные куличи — 15 секретов приготовления

Какие правила приготовления куличей следует соблюдать обязательно

  • • формы для изделий подлежат обильной обработке размягченным (не растопленным) сливочным несоленым маслом;
  • • процесс подъема теста проходит в три этапа: приготовление опары, этап замеса и окончательный подъем после расфасовки в формочки;
  • • заполнять подготовленные емкости необходимо наполовину, так как сдоба при выпекании поднимется практически до краев, что является признаком готовности куличей;
  • • чтобы тесто хорошо пропеклось, объем используемой емкости не должен превышать полутора литров;
  • • традиционные куличи готовятся высокими. Специальную форму можно заменить кастрюлькой из алюминия, высокой банкой из жести или нарастить емкость, вставив в неё фольгу. Дно посуды также следует застелить кружочком из фольги либо обсыпать сухариками;
  • • выпекать хлеб необходимо при температуре до 200 °C, не забывая периодически осторожно поворачивать формочки. При этом нужно избегать их встряхивания, чтобы тесто не осело, иначе возникнут внутренние пустоты;
  • • не допустить пригорания поможет тазик с горячей водой, помещенный в нижней части духовки;
  • • в готовности выпечки можно убедиться, проткнув её палочкой или лучинкой;
  • • после образования несравненной корочки, кулич нужно прикрыть чуть влажной бумагой;
  • • готовые куличи не рекомендуется извлекать из жара, пока они не остынут;
  • • в качестве украшений можно воспользоваться нонпарелью (цветная посыпка), глазурями, цукатами или разноцветными ароматными леденцами.

Пасхальные куличи — 15 секретов приготовления

Советы и рекомендации к продуктам и куличному тесту

  • • используемая для куличей мука должна обладать самыми высокими качествами и быть сухой. Перед замесом её, как и сахарную пудру, необходимо просеивать несколько раз. Соблюдение этого требования позволит избавить продукты от посторонних включений, получить однородную плотность и насытить продукты кислородом;
  • • тесто для куличей готовится нежидкой консистенции, чтобы его можно было разрезать без прилипания к ножу;
  • • во время работы с тестом (замес, подъем, расфасовка) следует исключить любые сквозняки;
  • • качественная структура теста получится только при интенсивном и долгом взбивании свежих яиц.

Пасхальные куличи — 15 секретов приготовления

Приготовить куличи самостоятельно не очень сложно, зато приятно и увлекательно. Главным секретом этого таинства является терпение, любовь и нежное отношение к готовящемуся блюду, ведь на глазах происходит пасхальное кулинарное чудо. Волшебным ароматом наполняется не только всё окружающее пространство, но душа человека, открытая предстоящему святому празднику.

Оставьте свой комментарий: