Полезные свойства мёда: главные секреты мёда

180 полезных ингредиентов делают мёд настоящим чудо-продуктом: витамины, минералы и аминокислоты

Баночка мёда на кухне никогда не помешает: неспешное чаепитие с мёдом доставляет большое удовольствие. К тому же чудесные свойства жидкого золота можно использовать и в других целях.

Содержание статьи:

  1. Лечение кожи головы
  2. Уход за потрескавшимися губами
  3. Быстрая помощь при незначительных ожогах и небольших порезах
  4. Не применять мёд для больших ран
  5. Применение мёда в современной медицине
  6. Успешное средство против кашля
  7. Мёд укрепляет иммунную систему
  8. Стремление к сладкому уменьшается
  9. Помощь в процессе переваривания

Полезные свойства мёда: главные секреты мёда

Лечение кожи головы

В случае, если кожа головы сухая, зудит и шелушится, успокоить раздражение поможет лечение мёдом, потому что мёд помогает удерживать влагу.

Мёд содержит фермент глюкозооксидазу, действующий в качестве дезинфицирующего средства и способный превратиться в небольшое количество пероксида водорода – общеизвестную перекись водорода. Многие женщины предпочитают ночное лечение. Медовая маска на ночь сделает утреннюю причёску красивой, а волосы пушистыми и блестящими.

Хотите использовать отбеливающий эффект мёда? Доля пероксида водорода в мёде достаточно низка, по этой причине эффект заметен не сразу. Но преимущество мёда в том, что это натуральный продукт, в то время как всем известно негативное действие аптечной перекиси на волосы.

Уход за потрескавшимися губами

В этом случае благотворное действие мёда было доказано неоднократно: из-за эффекта обволакивания кожа отдаёт меньше жира, и влага сохраняется в коже губ. Так кожа лучше регенерируется.

И другим сухим участкам тела, например, локтям, мёд способен возвратить влагу. Нужно лишь нанести небольшое количество мёда, немного подержать и смыть тёплой водой, а поражённый участок смазать мягким лосьоном.

Быстрая помощь при незначительных ожогах и небольших порезах

Мёд активизирует в теле силы самовосстановления, поэтому он подходит для лечения ран. На кухне часто случаются небольшие ожоги или порезы, с которыми мёд быстро управится. Не имеет значения, какой сорт мёда хранится на кухне – любой обладает дезинфицирующим эффектом и высоким содержанием сахара, который помогает поглотить мокроту из раны – рассадника бактерий. Это защищает от воспаления.

При небольших травмах мёд легко справляется с заживлением. Можно делать и компрессы с мёдом. Важно помнить, чтобы бинт и вода были стерильны. Поэтому воду лучше брать кипячёную. После охлаждения воды небольшое количества мёда наносится на бинт, и этим компрессом закрывается рана. Действие мёда начинается. Рана не только защищается мёдом, но и поддерживается влажной. И то, и другое способствует быстрому заживлению и сводит к минимуму риск некрасивых шрамов.

Не применять мёд для больших ран

При всех положительных качествах мёда рекомендуется использовать его с осторожностью при серьёзных травмах, когда уже образовалось воспаление, и появился неприятный запах. В этих случаях мёд не поможет, визит к врачу неизбежен.

Применение мёда в современной медицине

Использование целебных свойств мёда имеет длинную историю. Когда не было антибиотиков, нередко прибегали к эффекту мёда. Даже современная медицина уважает этот натуральный продукт. Для заживления ран применяется специально обработанный мёд. Его применение позволяет быстрее отторгать отмершие ткани, и раны заживают в короткие сроки. К тому же он может уменьшить боль, помогает при отёках, противодействует воспалению и даже борется с устойчивыми к антибиотикам микробами.

Успешное средство против кашля

Дезинфицирующее действие пчелиного продукта также эффективно при боли в горле и кашле. Он образует своего рода защищающую плёнку на поверхности слизистой оболочки и облегчает симптомы. Не следует нагревать мёд выше 40 градусов по Цельсию, в противном случае его ценные активные вещества разрушаются. Лучше всего хранить мёд в прохладном сухом и тёмном месте.

Мёд укрепляет иммунную систему

Ингредиенты, присутствующие в мёде, — витамин С, кальций, магний, железо и натрий — укрепляют иммунную систему. Австрийские учёные анализировали влияние мёда на состояние здоровья 50 добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет. В процессе восьми недель участники эксперимента ежедневно съедали две столовые ложечки мёда. После испытательного периода пробы крови показали следующий результат: значительно уменьшилось количество свободных радикалов в крови, а также улучшился иммунный статус. Особенно эффективным, по мнению экспертов, является цветочный мёд.

Стремление к сладкому уменьшается

Исследователи обнаружили, что мёд способен снизить стремление к сладостям, избавить от желания лишний раз перекусить, что приводит к потере веса. Один из участников эксперимента похудел на пять килограммов. По мнению специалистов, мед влияет на ощущение сытости своей высокой подслащающей силой и способствует меньшему выбросу инсулина, чем сахар.

Помощь в процессе переваривания

Участники эксперимента сообщали о крепком спокойном сне, уменьшении головных болей и мышечных спазмов. Пищеварение также улучшилось. Исследователи предполагают, что виновниками этих эффектов являются ингредиенты мёда фруктоза, калий и пыльца, а также многочисленные органические кислоты, оказывающие положительное влияние на функцию кишечника.

Несмотря на все благотворные эффекты мёда, он является аллергенным продуктом. У многих после него остается жжение в желудке. Младенцам и вовсе не рекомендуется давать мёд.

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ