Полезный мандарин: как правильно выбрать мандарины, правила хранения

«Мандариномания» или как выбрать вкусные цитрусовые

Какие внешние признаки цитрусовых плодов указывают на качество? Почему не стоит покупать мандарины китайского происхождения»? Где лучше хранить фрукты? Что делать, если вы купили горький или обработанный «химией» лимон?

Цитрусовые являются ценным источником витамина С, который не разрушается при длительном хранении и переработке. Сейчас они доступны в любое время года, их насчитывается порядка 30 видов, кроме этого существует множеств гибридов (в их числе: миниолы, клементины).

Содержание статьи:

  1. Общие рекомендации
  2. На заметку!
  3. Правила приготовления, употребления и хранения!

Полезный мандарин: как правильно выбрать мандарины, правила хранения

Общие рекомендации

  1. Оцениваем внешний вид. Выбирая фрукты в магазине, не стесняйтесь брать их в руки, визуально взвешивать, щупать. Отдавайте предпочтение ровным, внешне привлекательным, в меру спелым, не слишком жёстким (незрелым) и не слишком мягким (перезрелым) плодам, без тёмных пятен. Тусклый и мягкий цитрусовый плод, с рыхлой кожурой — залежалый.
  2. Если вам кажется, что вес плода не соответствует его размеру (то есть крупный плод весит мало), по всей вероятности он будет суховат, лишён сочности и горьким на вкус. Лучше выбирать плоды тяжёлые и производящие впечатление плотных. Остерегайтесь слишком красивых фруктов, «глянцевых», неестественно ярких, чрезмерно крупных.
  3. Покупая цитрусовые, подключите обоняние. Остерегайтесь плодов, которые ничем не пахнут. У хороших фруктов кожура имеет характерный аромат, свойственный цитрусовым, который можно уловить даже на приличном расстоянии. Если сжать шкурку спелого и свежего фрукта — из неё должен прыснуть сок.
  4. Выбирайте цитрусовые из средиземноморского региона.
  5. Поскольку цитрусовые лишены возможности дозревать во время хранения, важно приобретать только спелые фрукты.

На заметку!

Цитрусовые практически не накапливают нитратов, всё потому, что в них в большом количестве содержится лимонная кислота, минимизирующая воздействие вредных веществ. Дабы продлить срок годности апельсинам или мандаринам, их кожуру обрабатывают химикатами (к примеру, фунгицидами), или воском, для придания блеска плодам.

  • Апельсины. Принято считать, что сбор самых вкусных апельсинов приходится на ноябрь-декабрь (они и хранятся значительно дольше). Сладкие плоды:
  1. бывают небольшими или средними по размеру;
  2. имеют характерную выпуклость у верхушки («пупок»), в ней может быть спрятан дополнительный маленький зачаточный плод, такие апельсины обычно лишены косточек;
  3. также явным признаком свежести будет являться наличие небольшой зелёной «звёздочки» в том месте, где плод соединяется с веткой.

К признакам сухих и кисловатых плодов относят:

  1. крупный размер;
  2. чрезмерная рыхлость и пористость кожуры.

Страны Средиземноморья и США — лидеры по части выращивания вкусных апельсинов.

  • — Лимон. Выделяют две разновидности этого фрукта:
  1. плод с тонкой кожурой (используют для получения сока), чаще он округлой формы, с гладкой поверхностью, без каких-либо выпуклостей;
  2. плод с толстой кожурой, из которой получают цедру; такой лимон будет иметь бугристую поверхность, выпуклую верхушку.

Хороший лимон всегда блестящий, упругий (чтобы убедиться в этом – сожмите его в руке), и в то же время мягкий на ощупь, насыщенного жёлтого цвета, без зеленоватых оттенков; его легко «освободить» от кожуры. Однако такие «идеальные» лимоны крайне редко можно встретить на прилавках магазинов, поскольку поставщики неохотно берутся за реализацию товара с небольшим сроком годности. Коричневатые точки на плоде – признак того, что плод подвергался перепадам температур, переохлаждался (как результат – появление во вкусе горчинки).

  • Лайм. Пока ещё не стали привычными гостями на столах россиян; внешне напоминает лимон, однако по сравнению с ним имеет больше полезных свойств (так в лайме содержатся тонизирующие вещества, способные побороть усталость). Покупая лайм, остановите свой выбор на упругих, чуть блестящих плодах среднего размера, равномерно окрашенных в зелёный цвет. Сухой плод на ощупь будет жестковатым, и выглядеть несколько увядшим. Единственный минус этих цитрусовых – не продолжительный срок хранения, поэтому не стоит ими запасаться.
  • Кумкват. В нашей стране ещё не приобрёл широкого распространения. Однако если спросить у людей, видели ли они хотя бы раз или пробовали апельсин – «карлик», кожура которого пригодна в пищу (поскольку имеет сладковатый вкус), многие ответят положительно. Мякоть у этого фрукта слегка кислит, размеры плодов – около 2-4 см. Пожалуй, самый вкусный кумкват произрастает в Гонконге, оттуда он и попадает на наши прилавки.
  • Мандарины. Ещё со времён Советского Союза этот цитрусовый считался настоящим символом Нового года, впрочем, в наши дни ничего не изменилось. При выборе хороших мандаринов необходимо ориентироваться на правила, которые распространяются на все цитрусовые: на ваших столах окажутся сладкие, вкусные плоды, если они будут в меру упругими (но не мягкими), увесистыми, иметь округлую форму и равномерное окрашивание. Помните, что чем желтее и «приплюснутее» мандарин, тем он кислее; лучше выбирать плоды насыщенного оранжевого цвета (однако в них большое количество косточек, особенно в марокканских). Ещё одним важным признаком хороших мандаринов считается – не плотно прилегающая к мякоти кожица (такие плоды легко чистятся). Самые сладкие плоды привозят к нам из Италии, Испании, Израиля (обычно они поступают в продажу вместе с зелёными листочками и веточками). Качество китайских фруктов вызывает сомнение, известны случаи, когда для увеличения срока хранения использовались пестициды и канцерогены. А вот во вкусе турецких и грузинских мандаринов присутствует кислинка.
  • Помело. Сегодня этот цитрус внушительных размеров (в диаметре он может достигать 25 см) встречается на прилавках любого магазина, хотя не так давно его считали экзотическим фруктом, и закрепляли за ним место между апельсином и грейпфрутом. Покупайте этот фрукт в феврале, именно к этому времени он созревает. Помело должен быть равномерно окрашен, не иметь утолщений на кожуре, наростов (выбирая такой фрукт, вы рискуете получить пресный, сухой цитрус, с большим количеством косточек). Повреждения, тёмные полоски и пятна свидетельствуют о перенесённом заболевании, характерным для цитрусовых и использовании химикатов при выращивании. Форма фрукта (круглая, грушевидная, приплюснутая) на вкусовые качества помело не влияет.
  • Грейпфрут. Оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови. Он показан людям, сидящим на диете. Самыми сладкими грейпфрутами считают плоды, имеющие розовую мякоть и красноватую, тонкую кожуру, крупный размер. Правильный выбор – увесистый плод, с ярко выраженным цитрусовым ароматом и кожурой насыщенного оттенка.

Правила приготовления, употребления и хранения!

  1. Если вы купили цитрусовые для кулинарных целей, используйте их в течение 5-7 дней, в противном случае цедра потеряет свой характерный аромат.
  2. Мандарины лучше хранить в холодильнике (при температуре от 2 до 6 градусов), а вот лимоны и грейпфруты считаются самыми теплолюбивыми цитрусовыми, поэтому оптимальная температура хранения для них – от 5 до 10 градусов. Чрезмерная влажность может спровоцировать активизацию гнилостного процесса, а при пониженной влажности – происходит усыхание плодов.
  3. Полиэтиленовые пакеты – не самая лучшая упаковка для цитрусовых плодов, в них они быстрее портятся. Апельсины хранятся не дольше 10 дней, грейпфруты – до 20 дней, лимоны – чуть больше недели, помело и мандарины – в течение месяца; при условии, что они будут помещены в холодильник (на нижнюю полку или в отсек для фруктов).
  4. Грейпфруты плохо сочетаются со многими лекарственными средствами (к примеру, с антигистаминными, обезболивающими, снижающими давление), поэтому если вы проходите медикаментозную терапию (проще говоря — пьёте таблетки), на это время откажитесь от цитрусовых. В противном случае, попав вместе с лекарством в организм, фрукт будет препятствовать его расщеплению в желудочно-кишечном тракте, печени, провоцируя развитие побочных явлений от приёма медикаментов.
  5. На хранение помело можно поместить в холодильник (примерно на несколько месяцев), вне его фрукт сохранит свои полезные и вкусовые свойства, но только на 20-30 дней.
  6. Каждый знает, какими горькими оказываются зёрнышки, находящиеся в дольках цитрусовых. Однако в них находится магний, калий, кальций; поэтому по возможности съедайте хотя бы несколько зёрнышек. Вещества, содержащиеся в косточках и перегородках цитрусовых плодов, крайне полезны, ведь они подавляюще воздействуют на раковые клетки.
  7. Наименее аллергенными из всех цитрусовых считаются мандарины, лайм, помело.
  8. Чтобы избавить лимон от нежелательной горечи, обдайте его кипятком или положите на несколько секунд в горячую воду; после подобной манипуляции также усилится аромат цедры.
  9. Чтобы придать плодам товарный вид, плоды (например, апельсины) используют химические вещества. Так поверхность лимонов обрабатывают дефинилом (консервантом), он не даёт развиваться бактериям, плесени, грибкам, но при этом способен провоцировать аллергические реакции и рак. Поэтому перед употреблением плоды важно тщательно мыть, с использованием щеточки и мыла, обдавать кипятком или споласкивать водой с добавлением уксуса.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ