Польза тыквенного масла: его свойства и противопоказания

Свойства и польза тыквенного масла, способы применения, противопоказания

Со времён Древней Руси тыква известна, как овощ, приносящий пользу в сфере косметологии и медицины. Здесь даже речь идёт не о самой тыкве, а семечках. Древние китайские лекари ценили её, как средство, помогающее при многих недугах. В Южной Америке тыкву применяли в кулинарии, блюда из неё получались очень сытные и питательные. В Европе тыквенное масло появилось уже позже, но значение от этого её не уменьшилось.

Европейские врачи ценили настолько её лечащего свойства, чего со временем, ещё до появления нефти, приобрело название «чёрное золото». Бывало, что за маленькую бутылочку 200 мл отдавали здоровый золотой перстень.

В современном мире их воспринимают как народные ценители, так и фармацевты в изготовлении лекарств. Они полезны при обмене веществ, а в сфере косметологии тыкву используют для улучшения тона кожи и даже ребёнку. Всё это благодаря витаминам, которые содержатся в тыквенном масле.

В сфере кулинарии тыква известна по таким блюдам, как тыквенная каша, пирожки из тыквы, сок и даже супчики. Её можно консервировать.

И как не забыть про такой праздник, как Хэллоуин, который отмечают теперь не только в США, но и в странах СНГ, России. Суть его это торжество нечести, символом которых является тыква.

Содержание статьи:

  1. Чем же так полезно тыквенное масло?
  2. Витамин Е
  3. Витамины В и С
  4. Использование
  5. Гастроэнтерология
  6. Способы применения
  7. Лечение
  8. Косметология
  9. Инструкция по применению и противопоказания тыквенного масла
  10. Способы хранения правильный выбор

Польза тыквенного масла: его свойства и противопоказания

Чем же так полезно тыквенное масло?

Начнём с того, что процесс изготовления тыквенного масла достаточно трудоёмкий. Чтобы получить 1 л, необходимо с помощью технологии холодного прессования, отжать более 3-4 кг семян, а для этого необходимо 3-4 десятка больших тыкв. Поэтому данный процесс является ещё и достаточно затратным. В итоге себестоимость этого масла достаточна высока, соответственно является продуктом элитного класса. Но зато с весьма полезными характеристиками.

Цвет тыквенного масла варьируется от рыже-коричневого до почти чёрного. А запах обладает приятным, насыщенным ароматом, поэтому его применяют в кулинарии многих стран. В медицине же масло тыквенных семечек популярно благодаря такому составу полезных веществ, как:

  • — Белок
  • — Витамины А. Е, В и С
  • — Минералы
  • — Кислоты (например, линолевая)
  • — Около 50 видов микроэлементов
  • — Витамин А

Тыква очень богата различными полезными веществами и минералами, остановимся сейчас на витамине А, который помогают в заболеваниях, связанных с болезнью глаз. Данный витамин очень полезен для женщин, он активно помогает заживить рубцы, устранить растяжки. Для мужчин полезен в области лечения простатита. В случае большой нагрузки на зрение, витамин А будет полезен в восстановительной и питательной сфере.

Витамин Е

Этот же витамин является мощнейшим антиоксидантом. Препятствует быстрому старению, устраняет выпадение волос и улучшает их силу, борется с морщинами на коже и повышает иммунную систему организма. Повышает фертильность женщин и мужчин. Для мужчин будет полезен при лечении заболеваний в области малого таза. Это улучшает кровообращение этих органов.

Витамины В и С

Комбинирование витаминов В и С снижают уровень преждевременного старения, повышают тонус. Цитрусовый витамин С является также мощнейшим антиоксидантом. Тыква богата этими микроэлементами, что не может не улучшить здроровье.

Чем полезно из всех вышеперечисленных веществ, тем, что в семенах тыквы имеются магний, железо, цинк, селен.

Использование

Масло тыквенное препятствует возникновению многих болезней, повышает иммунитет, в сфере косметологии используется, как мощнейший природный антиоксидант благодаря витамину Е, содержащемуся в нём. В зависимости от заболевания варьируется доза применения, даже можно употреблять тыквенное масло от глистов. Наиболее популярные сферы применения в области медицины в лечебных целях, как:

  • Иммунология. Масло тыквенных семечек улучшает обмен веществ в организме, из-за чего повышается скорость заживления ран, повреждённых тканей, а действие радикалов приостанавливают старение. Как противовоспалительное средств оно помогает вылечить многие хронические заболевания, повышает устойчивость организма к внешним инфекциям, а также используется масло против паразитов.
  • Гинекология – урология. При простате или аденоме простаты полезно тыквенное масло в улучшении сперматогенеза. При цистите применение тыквенного масла боль становится тише, позывы в туалет уменьшаются, неудобства и чувство жжения пропадают. В области малого таза эффективно и оперативно устранит воспалительный процесс. Можно использовать при беременности.
  • Стоматология. Устранит развитие и начало таких зубных заболеваний, как пародонтит и гингивит. Необходимо пройти около 5-6 курсов, чтобы устранить следы об этих болезных.
  • Лечение тыквенным маслом ожоги. Повязки из этого масла помогают в устранении ожоговой боли. Это средство снимает отёк, уменьшает и полностью удаляет зуд, жжение. Также после операции повязки с этим маслом позитивно влияют на снятие отёчности, натяжения, оказывает эффект на воспалительный процесс. Является антибактериальным средством.
  • Дерматология. В сфере косметологии применяется снаружи вовнутрь. Благодаря витамину Е кожа смягчается, становится насыщенной кислородом, упругой и не сушится. Кожа заметно преображается. Фосфор, кальций, сера помогают поддерживать прочность кожи и волос. Пропадет сыпь на лице, исчезает перхоть. Процесс роста волос и ногтей ускоряется.

Гастроэнтерология

Использовать тыквенное масло рекомендуют при таких заболеваниях, как:

  • — Гастрит
  • — Язва
  • — Камни в почках
  • — Изжога

Такие заболевания лечит это универсальное средство на начальных этапах. Его компоненты оказывают положительное влияние на формулу крови, препятствуют появлению камней в желчном пузыре, стабилизирует холестерин в крови.

Способы применения

Из тыквы готовится очень много блюд. Существует около 15 видов этого овоща, которые различаются не только по размерам, но и по вкусу. Самая большая тыква может весить 400 кг, самая маленькая – 400 г.

Основное время сбора урожая это два месяца осени – сентябрь и октябрь. Тыквы может очень долго пролежать, соответственно храниться. 90 процентов состава тыквы это вода. Её оранжевый цвет свидетельствует о наличии большого количества бета-каротина и антиоксидантов. Потом эти вещества преобразуются в нашем организме в витамин А. Употреблять как можно чаще бета-каротин мы приостанавливаем угрозу появления рака в нашем организме, сердечно-сосудистые заболевания.

Ну, и как не вспомнить про вкусные тыквенные семечки, богатые витаминами, железом и фосфором.

В кулинарии мякоть тыквы применяют в приготовлении каш, супчиков, пирогов и даже хлеба. Семечки едят в качестве перекуса или как добавлением в салат, сухие завтраки. Невероятно, но цветы тыквы тоже можно есть.

Чтобы приготовить незабываемый супчик, лучше брать тыкву небольшого размера, так блюдо получится слаще и вкуснее. А лучше её запекать в духовке. Так вкус будет гораздо ярче. При приготовлении жидких блюд рекомендуется добавлять, как можно больше специй для усиления вкуса.

Лечение

Как пить тыквенное масло — вовнутрь несколько раз в сутки. Желательно применение до еды и после неё по одной-две чайной ложки. Не стоит его запивать или разбавлять какой-либо жидкостью. Для лечения первых признаков цистита необходимо на протяжении месяца принимать три-четыре раза в день по шесть-десять капель. Соответствующий приём рекомендуется при лечении такого заболевания, как катар верхних дыхательных путей.

В случае заболеваний желудочно-кишечного тракта оно применяется в пищу до еды на протяжении двух недель по одной чайной ложке трижды в день. Ещё полезна клизма с его применением, желательно, на стакан воды разбавить одну чайную ложку масла и взбить до однородной массы.

В виде капель применяют для лечения органов зрения и слуха, а также в нос. После операций повязки с маслом снимают воспаление, отёчность, служат антибактериальным средством. Такие повязки также накладывают на ожоговые раны, чтобы снизить болевой порог, улучшить заживление раны и кожный покров.

Косметология

Масло наносят также на кожу в качестве масок, которая смягчает, препятствует быстрому старению, способствует регенерации кожи лица. Обычно употребляют подогретое. Косметологи употребляют тыквенную смесь за основу в изготовлении кремов, паст, лосьонов, которые питают и очищают кожу от грязи. Содержание масла в масках для волос благоприятно влияют на их рост, прочность, силу и устраняют сухость. Перхоть исчезает, облысение уже не так страшно, как было.

Вопрос: всегда ли так полезно тыквенное масло?

Инструкция по применению и противопоказания тыквенного масла

Конечно, как у всех препаратов, в масле есть полезные свойства и противопоказания. Богатое таким количеством витаминов, минералов, полезных веществ тоже имеет ряд недостатков, например, как разжижение стула, может послужить, как слабительных эффект на организм. При применении вовнутрь может наблюдаться частая отрыжка, для этого необходимо принять кефир, апельсиновый сок либо любой другой сок, как лимонный.

Вредно тыквенное масло в случае наличия таких болезней, как:

  • — Острый воспалительный процесс в желчном пузыре. Обычно выгоняет желчь из организма, но в данном случае, оно лишь усугубит ситуацию
  • — Запущенная стадия при желчнокаменной болезни. В данном происшествии оно также будет гнать камни из организма, но в итоге один из них просто может застрять «на выходе» и вызовет разрыв органа. В таком случае понадобится операционное вмешательство.
  • Диабет. Богато очень различными здоровыми веществами и минералами. Поэтом чрезмерно насыщенный состав может негативно повлиять на организм.
  • Вопросы с печенью. С использованием смеси в чрезмерном количестве можно вызвать аллергию, что бывает крайне редко, но бывает.

Стоит также запомнить, что оно очень концентрированное, поэтому будьте аккуратней в использовании. Достаточное количество масла принесёт гораздо больше пользы, чем его переизбыток. А чаше применяйте в различных вариантах, добавляйте в супы каши, наносите на волосы и кожу.

Способы хранения правильный выбор

Масло продаётся в любой аптеке, супермаркете. Качественное масло будет продаваться в тёмном или тёмно-зелёном стекле, так как из-за прямых солнечных лучей может потерять свои полезные свойства и применение его сможет только навредить.

Баночку следует хранить с плотно закрытой крышкой и в тёмном, прохладном и сухом помещении. Попадание прямых лучей солнца слишком часто влечёт утрату всех полезных свойств масла.

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ