Повидло из алычи, советы по приготовлению

Мирабель, ткемали, вишнеслива – так называют немного экзотичные для средней полосы России кисло-сладкие плоды алычи. Несмотря на южное происхождение ягодного растения (его родиной считается Закавказье), ежегодно россияне собирают богатый урожай его некрупных плодов. Ягоды можно есть в свежем виде, а повидло из алычи пользуется популярностью, благодаря оригинальному вкусу «с кислинкой» и возможности заготовить полезный продукт на зиму.

Благодаря низкому содержанию сахара, вишнеслива относится к диетическим продуктам (ее употребляют в пищу, даже те, кто контролирует свой вес). Кроме того, в плодах много пектина и дубильных веществ, их употребление благотворно сказывается на работе кишечника, и стимулирует обмен веществ. Из мирабели желтого цвета приготовляют знаменитый соус ткемали, а вкусное повидло варят из красной и синей алычи. Впрочем, для приготовления сладких блюд подходит вишнеслива любого цвета, в том числе: желтая и зеленоватая. Следует учитывать, что в желтых плодах больше аскорбиновой кислоты, а в синих – пектина и дубильных веществ. Следовательно, сладкие заготовки из последних быстро густеют и требуют меньше сахара.

Повидло из алычи, советы по приготовлению

Рецепт ароматного повидла из алычи (без косточек)

Неоспоримым преимуществом повидла по предлагаемому рецепту является возможность использования некондиционных плодов. Ягоды нужно выбирать обязательно спелые, но они могут быть слегка подпорченными. Все непригодное для еды предварительно удаляется.

Ингридиенты:

  • • плоды ткемали (алычи) – 1000 грамм;
  • • сахарный песок – 700 грамм.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как варить повидло из алычи, плоды необходимо подготовить: помыть, обсушить, обрезать все подпорченные места, удалить косточки.
  2. Измельчить подготовленное сырье любым удобным способом: пропустить через мясорубку, протереть с помощью сита, пюрировать блендером.
  3. В большую миску для варенья налить воду (1 стакан), ягодное пюре и добавить стакан сахара. Довести массу до кипения, прогревать на маленьком огне 15 минут, иногда помешивая. Затем добавить следующий стакан сахара и продолжить приготовление. Через 10 минут высыпать оставшийся сахар и довести блюдо до готовности.
  4. Готовый десерт горячим разложить по чистым баночкам, которые закрыть крышками или пергаментом.

Повидло из алычи без косточек, приготовленное по данному рецепту, может храниться до зимы.

Советы:

  • • Готовность повидла определяется очень просто. Масса не выливается из ложки, а вытягивается «в нить».
  • • Хранить продукт следует в темном, сухом, прохладном месте, лучше – в холодильнике. Но если такой возможности нет, подойдут ящики, полочки шкафчиков с дверцами. Под воздействием света повидло из ткемали светлеет и теряет свои качества.
  • • Содержание сахара можно изменять по вкусу (обычно масса сахара не превышает веса плодов).

Повидло из алычи, советы по приготовлению-2

Еще один рецепт повидла из алычи (заготовка на зиму)

Фруктово-ягодное варенье доставляет массу удовольствия в холодный период. Оно необходимо для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета и поддержания бодрости духа. Для этого прекрасно подходит повидло из алычи (желтой, красной или синей), заготовленное впрок. Чтобы продукт хранился дольше и не покрывался плесенью, норму сахара в рецепте следует увеличить. Для многих одновременно улучшится и вкус десерта, он станет более сладким. Плоды алычи красного и синего цвета мельче, чем желтые, у них труднее отделять косточки. Поэтому следует сначала проварить ягоды целиком, а затем превратить в пюре и довести до готовности. Обычно так готовят джем, но в закавказской сливе много дубильных веществ и пектина, поэтому готовый продукт имеет достаточно густую консистенцию, чтобы называться повидлом. Никаких кусочков ягод в заготовке быть не должно. Важный момент: следует использовать только хорошие (не подпорченные), спелые плоды.

Ингредиенты:

  • • Вишнеслива – 1 кг;
  • • Сахарный песок – 1 кг;
  • • Вода – 1 стакан.

Последовательность действий:

  1. Хорошенько помыть плоды, сложить в емкость для варки повидла и налить туда воду. Последнее – обязательное действие (иначе ягодная масса прилипнет ко дну посуды и подгорит, кроме того, при наличии жидкости, алыча лучше разварится). Количество воды может варьировать в зависимости от сочности плодов.
  2. Проварить плоды до мягкости приблизительно полчаса. Нужная стадия готовности видна на глаз: кожица трескается, ягоды не держат форму.
  3. Немного остудить массу и перетереть. Следует брать небольшие порции разваренных ягод и отделять мякоть от шкурки и косточек при помощи дуршлага или сита.
  4. Смешать ягодное пюре с сахаром и уварить на медленном огне. Обычно это не занимает более часа.
  5. Разложить горячую массу по стерильным баночкам и закатать.

Такое повидло из алычи, заготовленное на зиму, служит отличной начинкой для любых мучных блюд: пирогов, тортов и булочек. Его можно просто намазывать на бутерброд, благодаря удобной плотной консистенции. Повидло можно смешивать с любыми молочными продуктами: взбитыми сливками, сметаной, творогом и готовить отличный крем или самостоятельный десерт.
Но повидло из алычи стоит ограничить тем, кто сидит на диете или страдает от сахарного диабета. Большое количество лакомства может негативно сказаться на фигуре. Суточная норма сладости не должна составлять более 100г для взрослого человека.
Повидло из алычи, советы по приготовлению-3


 


Оставьте свой комментарий: