Повидло из ранеток на зиму: рецепты

Хотя плоды ранеток значительно мельче яблок, но по полезности ничем не уступают крупным сортам. Их не зря называют райскими яблочками. Таким ароматом не обладает ни один другой сорт. Немного терпкому сладко-кислому вкусу фрукты обязаны дубильным веществам, а яркому цвету — бета-каротину. Из них готовят десерты, вино, консервируют на зиму компоты.

Содержание статьи:

  1. Предварительная обработка плодов
  2. Классический рецепт повидла из ранеток
  3. Повидло с орехами
  4. Густое повидло из ранеток
  5. Интересные рецепты
  6. Повидло из ранеток, пропущенных через мясорубку
  7. Рецепт для мультиварки

Повидло из ранеток на зиму, рецепты
Приготовленное повидло из ранеток в домашних условиях отличается янтарным оттенком, восхитительным запахом, приятным послевкусием. Если знать, как сварить повидло из ранеток, ароматным десертом можно наслаждаться весь год.

Предварительная подготовка плодов

Повидло готовится разными способами, однако независимо от технологии вкус у него всегда будет отменным, если предварительно плоды обработать одним из приведенных ниже способов:

Классический рецепт повидла из ранеток

Плоды разрезать на четыре части, положить на противень и поместить в камеру, разогретую до 140 градусов. Минут через 20 запеченные ранетки остудить, протереть через сито или взбить блендером. В однородную массу добавить сахар из расчета 300 гр на 1 кг фруктов и уваривать до желаемой консистенции, хорошо перемешивая. Повидло разложить по стерильным банкам, закатать винтовыми крышками и перевернуть горлышками вниз. Вместо запекания дольками яблочки можно проварить целиком.

Повидло с орехами

По этому рецепту повидло получается особенно вкусным. Ингредиенты следует взять в таком же соотношении добавить к ним горсть грецких орехов и 30 гр вымоченных апельсиновых корочек из расчета на 1 кг плодов.
Порядок приготовления такой же. Яблоки запекаются, протираются. Орехи и корочки добавляются за пять минут до готовности и вся смесь хорошо перемешивается.

Густое повидло из ранеток

Все мы любим бутерброды пирожки с повидлом из ранеток к чаю или просто так — «в охоточку». Для этих целей лучше подойдет густое повидло. Для приготовления такого варенья подойдет наш несложный рецепт.
Плоды погрузить в воду и проварить полчаса. Остудить, протереть, добавить сахар и уваривать на медленном огне до 3 часов, тщательно перемешивая. Ингредиенты взять, как и в классическом рецепте.
Повидло из ранеток на зиму, рецепты-2

Рецепт с предварительной варкой

Этот рецепт повидла отличается принципом обработки фруктов. 2 кг промытыех целые плоды высыпаются в емкость, залить водой и поставить на медленный огонь. Сахар не добавлять. Сердцевина с семечками остаются нетронутыми. Варить до готовности. Готовность контролировать зубочисткой. Затем слить воду и протереть яблочки через сито.

Процесс получения пюре можно значительно упростить, если после извлечения плодоножек и косточек массу взбить в стакане блендера. На последнем этапе в пюре высыпать сахар, перемешать и отправить получившуюся массу довариваться при частом помешивании. Варить до получения требуемой густоты.

Повидло из ранеток, пропущенных через мясорубку

Процесс отличается лишь технологическими нюансами. Количество сахара и воды берется согласно классическому рецепту повидла. Дольки проворачиваются через крупную решетку вместе с кожицей или очищенными. Чтобы придать аромата и оттенить вкус с фруктами пропускается кожура 2 лимонов. В идеальном варианте цедру лучше натереть.
Варить повидло желательно небольшими порциями, поскольку загустевшую массу сложно перемешивать. Стоит замешкаться — и она осядет на дно. Сколько по времени и как варить повидло решать самим. Когда содержимое кастрюли начнет собираться ближе к центру — это знак того, что повидло готово. Но чтобы консистенция получилась более жидкой, выключить плиту стоит намного раньше.

Повидло из ранеток на зиму, рецепты-3

Рецепт для мультиварки

Повидло из ранеток в мультиварке по вкусу не уступает приготовленному по предыдущим рецептам. Фрукты измельчить любым доступным способом. К пюре добавить сахар и оставить до растворения кристаллов. Сладкую массу тщательно перемешать, отправить в чашу и довести до кипения в режиме «поджаривание». На этом этапе включается «низкое давление». Повидло готово через четверть часа. Пора выпускать пар и расфасовывать его по таре.

И еще один рецепт для мультиварки

Ранетки нарезать очистить, измельчить блендером, поместить в чашу, засыпать сахаром и перемешать.
Включить опцию «тушение» на 2 часа. Помешивать каждые 15 минут. Для скорости процесса сначала можно поставить «выпечку», и уже после закипания сменить программу. Если оставить в заданном режиме, придется чаще мешать, чтобы содержимое не пригорело. Повидло раскладывается по банкам, герметично закупоривается и ждет своего часа.
Вкус отдаленно напомнит мармелад.
Чтобы вкус получился более оригинальным, в повидло можно добавить не только цитрусовые, но еще и корицу, мяту или какао. Все эти компоненты сделают ароматное лакомство очень необычным. А если положить орехи, то изменится и текстура заготовки.



 

Оставьте свой комментарий: