Повидло из вишни: рецепт на зиму вишневого повидла

Повидло из вишни – любимое многими лакомство. Хозяйки подают его самостоятельным десертом, а также используют в качестве начинки к блинчикам, пирогам, тортам, разным другим видам выпечки.

Содержание статьи:

  1. Как выбрать посуду и плоды для варки джема, повидла
  2. Последовательность приготовления джема-повидла из вишни. Способ 1
  3. Рецепт вишневого повидла. Способ 2
  4. Повидло из войлочной вишни

Существуют сотни способов как приготовить повидло из вишни на зиму. Чтобы вишневое повидло получилось не только вкусным, но и красивым, нужно правильно выбрать плоды, соблюдать технологии приготовления и ни в коем случае не переваривать фруктовую массу. В обиходе джем и повидло часто употребляются как синонимы. Это так, но не совсем. По консистенции повидло считается более пластичным, оно намазывается. А джем более желеобразный.
Повидло из вишни: рецепт на зиму вишневого повидла

Как выбрать посуду и плоды для варки джема, повидла

Не все рецепты повидла из вишни начинаются с рекомендаций по выбору плодов. А ведь от этого зависит: насколько продукт получится вкусным, ароматным, густым – как и полагается качественному джему. Идеально подходят для повидла вишни немного переспелые. Плоды могут быть немного помятыми, главное, чтобы не подпорченными, не забродившими и без плесневелости. При этом специалисты советуют в рецепт вишневого повидла включить немного недоспелых плодов, в которых больше пектина (природное желирующее вещество), необходимого для густоты готового продукта. В соединении с сахаром и кислотами пектин способствует образованию массы характерной консистенции. Если вишня собирается в собственном саду, лучше срывать плоды с плодоножками. Так потери сока будут минимальными, и вишневое повидло на зиму получится особенно ароматным.
Посуда для варки повидла из вишни без косточек должна быть широкой и неглубокой. Традиционный для варений таз — желательно толстостенный, поскольку стоит джем на большом огне. Готовят повидло из вишни на зиму в несколько в несколько этапов.

Последовательность приготовления джема-повидла из вишни. Способ 1

  • • Вишня для джема, повидла перебирается (удаляются плодоножки, негодные плоды), промывается. Как немного подсохнет, удаляются косточки.
  • • Вишня и сок, получившийся при очищении от косточек, складываются в посуду, накрываются крышкой и варятся на среднем огне до размягчения ягод.
  • • Сваренные плоды отбрасываются на дуршлаг и протираются.
  • • Вишневое пюре снова ставят на огонь и варят при постоянном помешивании на маленьком огне до сокращения объема на четверть.
  • • Добавляется сахар, далее следует варить, помешивая, до консистенции джема, периодически снимая пенку.
  • • Повидло в горячем виде закатывается в стерильные банки.

Этот рецепт повидла из вишни предполагает добавление некоторого количества воды, в зависимости от количества вишневого сока. Если сока маловато, масса начнет подгорать. Лучше не переваривать повидло, иначе оно утратит красивый яркий цвет и аромат. Продукт готов, если ложка оставляет на поверхности следы.
Повидло из вишни: рецепт на зиму-2

Рецепт вишневого повидла. Способ 2

Как варить повидло из вишни, не применяя трудоемкого метода протирания полуготовых плодов через сито, ответ прост. Воспользуйтесь блендером или мясорубкой. В таком случае этапы готовки повидла из вишни на зиму будут такими:

  • • Вишня перебирается, промывается, очищается от косточек.
  • • С помощью мясорубки или блендера получается однородная масса.
  • • Добавляются вода и сахар.
  • • Сначала на большом огне, а потом на умеренном джем варится при постоянном помешивании до загустения (около 2 часов), после чего закатывается в банки.

Как готовить повидло быстро

Как готовить повидло из вишни на зиму — рецепты существуют разные. Опытные хозяйки добавляют в рецепт вишневого повидла корицу или ваниль, имбирь, гвоздику. С пряностями аромат десерта усиливается. Чтобы быстрее загустело в процессе варки повидло из вишни на зиму, в рецептуру добавляют желатин. Так потребуется варить массу из вишни и сахара после закипания не более получаса. Многих хозяек интересует вопрос: как сделать повидло из вишни быстро. Можно без лишних хлопот приготовить повидло из вишни в мультиварке, выбрав подходящий режим работы техники. Как приготовить повидло из вишни без косточек быстрее – привлечь домочадцев к процессу очищения плодов или купить специальное приспособление, если вы до сих пор пользовались методом по старинке – вручную или не слишком удобными подручными средствами.

Повидло из войлочной вишни

Как приготовить повидло из вишни войлочной – дальней родственницы всем привычной вишни обыкновенной? Сделать это не составит труда. Нет большой разницы в технологии варения и рецептуре. Готовый джем получается несколько более светлым.
Если использовать вышеописанные рецепты как сделать вишневое повидло, домочадцы будут лакомиться сладким, душистым продуктом. А если пока не найдено время на зимние заготовки, и сезонность позволяет закупить вишню или собрать ее на собственном садовом участке, нужно представить, как близкие вкушают вишневое повидло, намазывая на блинчики, оладьи, сырники. О зимних заготовках нужно позаботиться летом. Сваренное вишневое повидло на зиму обойдется дешевле, чем купленное в супермаркете. И когда за окном непогода, на столе будут чудесные источники позитива и витаминов.
Вишневое повидло можно делать с добавлением других ягод, например, абрикосов, яблок или смородины. Смеси получаются не менее ароматными и вкусными. Важно лишь подбирать фрукты и ягоды, которые сочетаются между собой и дополняют вкус друг друга.
Повидло из вишни: рецепт на зиму


Оставьте свой комментарий: