Правильный продукт: всё, что нужно знать о правильном шоколаде

Какие ингредиенты допустимы в составе качественного шоколада? Почему не стоит покупать шоколад с наполнителями? Какая у шоколада температура плавления? Почему на плитке шоколада образуется белый налёт? Как правильно выбрать и хранить какао?

Пожалуй, самый известный, доступный, а главное вкусный антидепрессант – это шоколад; в нём содержится вещество, способствующее выработке в организме так называемого «гормона счастья» — эндорфина.

При этом подобная искренняя и большая любовь к шоколаду, не помогает потребителям верно определить и затем купить качественный продукт. А между тем при широком ассортименте нам всё чаще стали предлагать продукт под названием «шоколад», который таковым назвать получается далеко не всегда.

Содержание статьи:

  1. Изучаем упаковку
  2. Разновидности шоколада
  3. Делаем правильный выбор!
  4. Правила грамотного покупателя

Правильный продукт: всё, что нужно знать о правильном шоколаде

Изучаем упаковку

  • Срок годности. Согласно ГОСТу, шоколад, в котором отсутствуют какие-либо добавки, годен 6 месяцев. Срок годности шоколада с добавками значительно уменьшается и составляет 3 месяца. Приобретая импортный шоколад, вас может удивить срок его хранения, который порой достигает два года. При этом в его составе вы не найдёте ни одного консерванта, ведь качественный шоколад с содержащимся в нём маслом какао может храниться до двух лет
  • Герметичность. Поскольку шоколад обладает способностью легко впитывать посторонние запахи, окисляться при контакте с воздухом, оставаться восприимчивым к температурным перепадам, важно чтобы его упаковка до момента вскрытия оставалась герметичной, сохраняла целостность. Предпочтительнее, чтобы плитка была завёрнута в пищевую фольгу, затем – в красочный фантик.
  • Компоненты. Основной показатель качества шоколада — процентная доля какао-продуктов (а именно тёртого какао и какао-масла), содержащихся в нём. Помните, ингредиенты в списке должны располагаться таким образом, чтобы на первом месте стояло тёртое какао. Когда в первую очередь указывается какао-порошок (его получают из жмыха какао-бобов, являющегося, по сути, отходом), говорить о шоколаде высокого качества не приходится.

Допускается присутствие в шоколаде эмульгатора — лецитина, ведь он способен уменьшить вязкость шоколадной массы (благодаря ему смешиваются не смешиваемые эмульсии: жир, вода, масло, он препятствует образованию комков в горячей готовящейся сладости). Кроме того доказана польза подобного компонента для организма: защитные оболочки головного мозга содержат лецетин, а при его дефиците человек быстро устаёт, снижается работоспособность и повышается раздражительность.

Значительно ухудшают вкусовые свойства, качество готового продукта следующие компоненты, включённые в состав шоколада:

  1. модифицированные жиры и растительные масла (пальмовое, кокосовое),
  2. красители,
  3. ароматизатор искусственного происхождения,
  4. стабилизаторы,
  5. агенты, удерживающие влагу.

Эксперимент! В домашних условиях можно выявить растительные жиры в составе шоколада; достаточно опустить в стакан с молоком дольку любимого лакомства. При отсутствии вредных ингредиентов ломтик опустится на дно стакана, при наличии – останется на поверхности, не утонет.

  • — Наполнители. Старайтесь не покупать шоколад с наполнителями; если у вас есть определённые предпочтения (к примеру, любите шоколад с орехами или ликёром), выбирайте только известные марки. Различные начинки, джемы, желе неуместны в дорогом, качественном шоколаде. Известны случаи, когда недобросовестные производители добавляли в состав продукта коньяк, либо делали на его основе начинки, дабы вкусовые свойства и запах алкоголя перебил или замаскировал неприятный привкус, появившийся в результате использования в процессе производства добавок «химического происхождения». Таким образом, присутствие наполнителей в шоколаде указывает в большинстве случаев на низкое качество продукта.
  • Соотношение цены/качества. Цена хорошего шоколада всегда остаётся высокой, но это вполне объяснимо, ведь его главным компонентом выступает масло какао-бобов, которое стоит недёшево.
  • Если при вскрытии упаковки вы обнаружили на плитке шоколада белый налёт, знайте, что перед вами продукт, подвергшийся неправильному хранению, температурным перепадам (велика вероятность, что его замораживали или он таял). Однако подобный налёт не свидетельствует о несъедобности шоколада, его без всякого опасения можно потреблять в пищу. Мало того, «седеет» исключительно натуральный шоколад.

Разновидности шоколада

  1. Молочный шоколад. Имеет светло-коричневый оттенок. Дабы продлить срок хранения, его обычно готовят из сухого молока. Согласно ГОСТУ в подобном виде шоколада должно присутствовать молоко не менее 12% и молочный жир, но не менее 2,5%. Такому шоколаду свойственен сладкий, нежный вкус, с молочным привкусом.
  2. Горький шоколад считается наиболее полезным, ведь при минимальном присутствии сахара, низкой калорийности, какао-бобов в нём высокое содержание (точнее, более 60% общего сухого остатка какао-продуктов). Потребление подобного кондитерского изделия положительно влияет на работу мозга, способствует очищению сосудов, снижает вероятность развития инфаркта. Горький шоколад не нанесёт вреда фигуре, но при условии, что вы будете придерживаться разумной «дозировки» (съедая в день не более 25 грамм). Совет худеющим! Следить за фигурой, бороться с лишним весом и при этом не отказываться от любимого лакомства – это не миф! Главное выбрать для вкушения шоколада правильное время; рекомендуют съедать несколько долек до обеда или, в крайнем случае – до 4 часов дня. Если у вас проблемы с засыпанием, сном или в последнее время вы излишне раздражительны, возбудимы, откажитесь от привычки лакомиться шоколадом на ночь.
  3. Белый шоколад. Его отличает кремовый цвет. Пользы от него вы не получите, это обычная сладость, дополнительные калории; такой компонент, как какао-бобы в его составе отсутствует, но наличествует какао-масло (более 20%), почти 4% молочного жира.
  4. Пористый шоколад. Имеет ячеистую структуру; его отличает лёгкость, воздушность (которые отражаются даже на весе плитки: вместо привычных 100 г, она весит около 75 г). В процессе производства шоколадную массу закладывают в специальные формы, затем располагают в вакуум-котлах, где шоколад подвергают выдержке. В результате увеличения пузырьков воздуха в вакуум-котлах, появляется пористая структура шоколада.

Делаем правильный выбор!

  • — Качественный шоколад на вид должен быть однородным по цвету, гладким, блестящим (глянцевым), а на изломе – матовым. Если плитка имеет слишком светлый, ненасыщенный цвет, значит, в её составе присутствует нежелательная добавка — соя.
  • — При разламывании плитки хорошего шоколада слышится характерный «сухой» хруст, главное чтобы он в этот момент не был чрезмерно растаявшим. Если шоколад не ломкий, с трудом поддаётся разрезанию, вероятно в него добавили много стабилизаторов и загустителей.
  • — Настоящий шоколад начнёт таять уже в руках (ведь натуральное какао-масло имеет температуру плавления свыше +32 градусов). Поэтому если вы откусили кусочек шоколадки и он плохо тает у вас во рту (при этом вы ощущаете неприятную вязкость, сальное послевкусие), вероятнее всего вы приобрели низкокачественную подделку, в ней какао-масло на этапе производства обычно заменяется эквивалентом – дешёвым жиром, у которого более высокая температура плавления либо наоборот низкая. К примеру, масло пальмового дерева начинает таять при температуре ниже +30 градусов, а заменитель на основе лауриновой кислоты синтетического происхождения тает при температуре выше +35 градусов.
  • — Если в составе ингредиентов вы не обнаружили какао-масло (получаемое из какао-бобов), то перед вами кондитерская или сладкая плитка, являющиеся недорогим аналогом настоящего шоколада (его производными). Подобные плитки даже не пытаются «притворяться» шоколадом, ведь отличить их от качественного оригинала просто.

Правила хранения!

  1. Наиболее оптимальная температура для шоколада — 15-20 градусов (если она достигнет отметки в 30 градусов, активизируется процесс плавления).
  2. После вскрытия упаковки, постарайтесь съесть шоколад в течение 2 суток, или заверните плитку в фольгу.
  3. Даже в целой упаковке шоколад не рекомендуют располагать на одной полке со специями.
  4. Холодильник — не самое подходящее место для хранения шоколада (низкие температуры благоприятствуют образованию налета на поверхности продукта).

В заключение скажем несколько слов про всеми любимый горячий шоколад и напиток, который получают из порошка какао. Прежде необходимо упомянуть, что это совершенно разные напитки. Под горячим шоколадом понимают напиток густой и тягучей консистенции, полученный из растопленного шоколада, с добавлением всевозможных компонентов:

  • — молока,
  • — сливок,
  • — корицы,
  • — ванили,
  • — мяты и даже перца;
  • — можно сказать, что это больше десерт.

Какао (в порошке) обычно варят либо растворяют в горячей воде или тёплом молоке. Однако данные напитки объединяют полезные свойства, которыми они наделены. Так, их разумное употребление, способствует улучшению настроения и кровоснабжения мозга, укреплению иммунитета; какао обладает отличными тонизирующими свойствами, каждый глоток будет заряжать вас жизненной энергией.

Доказано, что если 1 раз в несколько дней выпивать чашку натурального шоколада, можно продлить жизнь примерно на год. И этот факт вполне объясним: натуральные антиоксиданты, которыми богат шоколад, запускают процессы омоложения в организме, улучшают регенерацию тканей мышц, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Однако есть у напитков и один существенный минус – они высококалорийны (особенно в сочетании с молоком, сливками и сахаром), поэтому важно знать меру при их употреблении.

Правила грамотного покупателя

  1. Выбирая какао, обратите внимание на состав, он должен быть максимально натуральным (консерванты и синтетические вещества недопустимы). При заваривании, в качественном какао не должно быть осадка.
  2. Цвет какао, если оно надлежащего качества, варьируется от коричневого до насыщенного «шоколадного».
  3. Хороший какао-порошок источает благородный аромат шоколада и обладает слегка горьковатым вкусом.
  4. Отдайте предпочтение какао без присутствующих в нём комков. Наличие подобных комков свидетельствует о неправильном хранении продукта и истекающем сроке годности. Обратите внимание на помол, предпочтительнее именно мелкий. Проведите дома эксперимент: разотрите пальцами щепотку какао. Порошок остался на пальцах – вы купили качественный продукт; если превратился в пыль или вовсе исчез – это подделка.
  5. Учитывайте жирность продукта. Массовая доля жира в настоящем какао-порошке должна быть не менее 15 %. В этом случае можно с уверенностью говорить, что в продукте содержится натуральное масло — ценный компонент какао-боба. Лучше не покупать какао, если в нём жиров меньше 10% (либо вовсе отсутствует информация об их присутствии), давать детям такой напиток крайне нежелательно, он бесполезен и невкусен.
  6. Существуют аналоги какао, так называемые какао-напитки с синтетическими добавками, которые быстро растворяются даже в холодной воде (молоке), но наделены исключительно вкусовыми и ароматическими качествами, пользы для организма вы не получите.
  7. Хранить какао-порошок желательно в тёмном месте, где отсутствуют посторонние запахи.
  8. Остановите свой выбор на продукте, который герметично упакован в фольгу, после чего помещён в картонную коробку. Пластиковая банка — не самая хорошая упаковка для какао.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ