Предновогодняя суета: секретики грамотного покупателя, советы

Какие «уловки» супермаркетов будут поджидать нас во время предновогоднего шопинга? Какими правилами грамотного покупателя следует руководствоваться во время очередного похода по магазинам, чтобы купить качественные товары и при этом сэкономить?

С началом предпраздничного ажиотажа, в предновогодней суете мы теряем бдительность и, отстаивая огромные очереди в магазинах, делаем покупки, в том числе ненужные, спонтанные.

И пока супермаркеты подсчитывают прибыли, кошельки покупателей стремительно пустеют, ведь перед Новым годом наблюдается тенденция сбыта даже тех товаров, которые за предыдущие месяцы не смогли реализовать. Поэтому отправляясь на праздничный шопинг, важно прихватить с собой здравый смысл, расчётливость и вооружиться правилами экономии, грамотных покупок.

Содержание статьи:

  1. Секреты мерчандайзинга
  2. Правила грамотного покупателя
  3. Как правильно читать этикетку и на что, прежде всего, обратить внимание?

Предновогодняя суета: секретики грамотного покупателя, советы

Секреты мерчандайзинга

Любой супермаркет ставит перед собой задачу побуждения покупателя к максимальной трате денежных средств. В этих целях мерчандайзеры используют различные способы «побуждения», большая часть которых действует по принципу «уловки».

  • Расположение товара. Когда перед покупателем распахиваются двери «гостеприимного» супермаркета, первое, что ему попадается на глаза, это полки с игрушками, открытки, цветочные композиции; иными словами всё то, что поднимет настроение и при этом расслабит, усыпит бдительность.

А ведь только довольный покупатель способен на значительные траты. В коммерческих целях, для увеличения продаж используют приятные ароматы (к примеру, кофе, корицы, сдобы), музыку. Так, расслабляющие мелодии призваны улучшить настроение человека; они влияют на подсознание покупателя, и при этом не отвлекают его от основной цели, в результате он дольше задерживается у прилавков.

При этом бодрые и ритмичные мелодии увеличивают проходимость, особенно в «часы пик», за счёт того, что зажигательные ритмы заставляют покупателей выбирать товары, двигаться быстрее, тем самым освобождая место для следующих клиентов.

Если перед мерчандайзером встаёт задача в короткие сроки реализовать тот или иной товар, он выставляет его в «золотой зоне», примерно в полутора метрах от пола, на уровне груди человека. Подобная высота благоприятствует быстрой продаже, ведь товар находится постоянно в поле зрения, не возникает трудностей при попытке взять его с прилавка.

Можно провести эксперимент, и заглянуть на самую нижнюю полку, вы будете удивлены, ведь там располагается похожий товар, хорошего качества, но по более низкой цене. В качестве удачной локации для залежалых товаров рассматривают торцы стеллажей, мимо которых проходят люди и обязательно обращают внимание.

Размещение в разных концах торгового зала, подальше от входа наиболее востребованных товаров, продуктов питания можно считать очередной уловкой, на которую мы частенько попадаем, сами того не замечая. Вспомните, сколько раз вам приходилось идти за хлебом через весь супермаркет, а «по дороге», проходя мимо множества прилавков, прихватывать с собой яркие, соблазнительные упаковки товаров не первой необходимости.

С тем же умыслом в супермаркетах периодически меняют расположение групп товаров, и даже целых отделов. Разгадать умысел не сложно: покупатель, пребывая в поиске необходимого товара, будет особенно тщательно рассматривать ассортимент на полках, и обязательно его рука потянется за чем-то незапланированным.

Правило «полезного соседства», согласно которому некоторые парные товарные группы (дополняющие друг друга) размещаются рядом, тем самым подталкивая покупателя приобретать их сразу вместе (пиво и чипсы, чай и кондитерские изделия).

  • Сроки годности. Любая хозяйка, отличающаяся бережливостью и прилежностью, старается контролировать качество и свежесть продуктов, и употребляет в пищу, использует для приготовления блюд в первую очередь те продукты, у которых срок годности истекает быстрее. Аналогичным образом находчивые мерчандайзеры «спасают» продукты в магазинах. Например, свежие молочные продукты на полках задвигают подальше, поэтому покупатель, по незнанию или стеснению, нежеланию пробираться в глубину полки, приобретает продукт вчерашний или ещё более «древний», умышленно расположенный в первых рядах.
  • Правильное освещение. Чтобы придать мясу товарный вид, свежесть, его подсвечивают лампами розоватого оттенка. Над прилавком с зеленью обычно устанавливают зелёную подсветку. Отделы, специализирующиеся на продаже рыбы и мяса, обычно выполнены в белом цвете. И это не случайно! Благодаря подобной обстановке, нам может показаться, что продукты свежее обычного (на вид), а помещение более стерильное и безопасное; что вызовет у нас доверие.
  • Акции. Чтобы избавиться от залежалого товара, у которого не сегодня-завтра закончится срок годности, в супермаркете объявляют о начале распродажи, новых акциях. Поэтому покупатель, услышав о подобных предложениях, должен оставаться на чеку. Некоторые супермаркеты обещают начислить бонусы (за покупку тех или иных товаров, общий чек на определённую сумму). Обычно подобные бонусы дают возможность приобрести товар (чаще всего излишне дорогой) со скидкой. Однако вы, прежде чем принять участие в подобной акции и принявшись копить бонусы, подумайте, возможно, ваша семья сможет обойтись без «призовых» фирменных кастрюль и третьей по счету кулинарной книги.

Другой вид акции — приобретение неоправданно дорогого товара, к которому в подарок идёт залежавшаяся безделушка.

Правила грамотного покупателя

Разумная трата денег принесёт удовольствие, и в ваш рацион попадут полноценные и здоровые продукты, если вы будете следовать некоторым рекомендациям и откажетесь от привычки случайного выбора товаров. Вам в помощь следующая шпаргалка.

  1. Прежде чем отправиться в магазин – составьте подробный список того, что вам необходимо приобрести, и непосредственно на месте строго ему следуйте. Особенно это правило актуально перед новым годом, ведь рачительная хозяйка планирует приготовить несколько праздничных блюд, и ей нельзя забыть ни про один ингредиент. Таким образом, список позволит вам ничего не забыть, и вы будете совершать покупки на трезвую голову.
  2. Устройте перед походом в магазин небольшой перекус, если вы ограничены в средствах и не планируете потратить кругленькую сумму на ненужные товары. Ведь как показывает практика, человек на голодный желудок зачастую принимает необдуманные решения, в отличие от сытого покупателя.
  3. По возможности старайтесь не брать с собой в магазин малышей; как только их настигнет усталость и скука, они начнут вас отвлекать, что также может сказаться на правильности выбора товаров. Немало примеров, когда недобросовестные кассиры пользовались невнимательностью родителей с детьми.
  4. По статистике, чаще остальных попадают на маркетинговые уловки и становятся жертвами обмана маленькие дети, люди в возрасте, больные, а также в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, мы не можем изменить свой возраст или в один миг излечиться, однако воздержаться от похода в магазин в «измененном сознании» всё-таки нам под силу.
  5. Возьмите себе за правило расплачиваться наличными. Психологи утверждают, что с банковской картой значительно увеличивается риск приобретения ненужных, бесполезных вещей, ведь в этом случае человек не видит денег, а значит с ними и расстаться получается проще, нежели с реальными купюрами.
  6. Лучше брать с собой ограниченную сумму денег. Так вы убережете себя от соблазна ненужных трат.
  7. Если вы не планируете пополнить запасы продуктов на несколько недель вперёд, и собираетесь приобрести лишь несколько единиц товара, то возьмите небольшую корзину. Ведь тележка на колесиках внушительных размеров располагает к тому, чтобы в неё положили как можно больше товаров.
  8. Закупать продукты лучше в середине недели, ближе к закрытию магазина. Пятница (вечернее время), а также выходные дни – считаются «час пиков» покупательской активности, в эти дни вы вряд ли сможете без помех, излишней спешки совершить покупки. Доказано, что каждая лишняя минута, проведённая в супермаркете, обходится покупателю в среднем в 100-120 рублей.
  9. Проверяйте чек, что называется, не отходя далеко от кассы. Случается, что кассир ошибается (непреднамеренно или специально), и в чеке оказываются дополнительные позиции (товарные единицы), выявляется несоответствие цен.
  10. Не одно новогоднее застолье не обходится без игристого шампанского. Алкогольные напитки необходимо покупать исключительно в крупных гипермаркетах или магазинах, специализирующихся на них. Приобретая алкоголь по интернету или у сомнительных людей, вы рискуете своим здоровьем и даже жизнью, ведь велика вероятность нарваться на фальсификат.
  11. Уделите внимание этикеткам. Учёным удалось выявить довольно интересную особенность: женщины, старательно изучающие этикетки товаров перед его покупкой, обычно стройнее тех представительниц прекрасного пола, которым не столь важен состав продукта. Так, согласно результатам исследования испанских учёных, бдительные покупательницы обладают небольшим индексом массы тела (он в 1,5 раза меньше, чем у нерачительных хозяюшек).

Как правильно читать этикетку и на что, прежде всего, обратить внимание?

  • Состояние этикетки. В идеале она без дефектов, аккуратно приклеена к упаковке (банке, бутылке), хорошо читаемая; на ней должны отсутствовать следы переклеивания или перепечатывания информации.
  • Обязательно наличие названия, состава, количественных указаний белков, жиров, углеводов (на 100 г продукта), калорийность, данные о производителе, дате производства и сроке годности.

Совет! Если товар был произведён в другой стране, и на этикетке отсутствуют данные на русском языке, также нет указаний на поставщика из России, лучше не покупать его, поскольку существует риск приобрести некачественный и нелегальный продукт.

  • — Многие не раз задавались вопросом, какой продукт лучше: тот, что произведён по ГОСТу или по ТУ? Подобные обозначения мы можем встретить на любой этикетке, однако определённо сказать, что качество продукции ТУ хуже ГОСТа нельзя, но согласно общепринятому мнению, ГОСТ считается основной гарантией качества.

Под ГОСТом понимают государственный стандарт, в соответствии, с требованиями которого регулируется состав, качественные характеристики продукта. Если на этикетке вам встретится обозначение ГОСТ Р, значит нормы и стандарты действуют исключительно в Российской Федерации.

Разрабатывает и контролирует соблюдение ТУ («технических условий») сам производитель, причём делает это с ориентировкой на выгоду и экономическую целесообразность. По сути ТУ — это подобие стандартов, но не государственных, а частных; они являются собственностью того, на кого зарегистрированы, и регламентируют процесс изготовления, условия хранения, особенности маркировки на отдельно взятом предприятии. Всё чаще в положения ТУ закладывают маркетинговые «уловки», основное предназначение которых – успешная реализация товара, корректировка его качественных характеристик происходит за счёт уменьшения себестоимости.

  • Любите экономить, тогда обращайте внимание на фасовку. Зачастую вместо традиционной килограммовой упаковки, крупу и сахар фасуют по 900г, нам всё чаще попадаются плитки шоколада по 90г (вместо 100 г), а вместо литрового пакета молока стали предлагать 950 мл. Поэтому сохраняйте бдительность: аналогичный товар может стоить дороже, но при этом иметь больше массу; приобретение подобных товаров – прямой путь к экономии.
  • Не стоит слепо доверять кричащим надписям на этикетках («диетический», «натуральный», «элитный»); в большинстве случаев это очередные маркетинговые трюки, которые разняться с составом продуктов. К примеру, многие производители растительных масел, любят заявлять, что в их продукции отсутствует холестерин, однако это лукавство, ведь в данном продукте его не должно быть по определению.
  • Текст мелким шрифтом (неразборчивый, плохо читаемый) также следует изучить. Зачастую нам предлагают по демократичным и весьма заманчивым ценам товары, относящиеся к дешевой категории, которые на первый взгляд могут показаться весьма достойными. И лишь мелкий шрифт поведает нам, что мы собираемся купить не сыр, а сырный продукт, колбасу не высокого качества с этикеткой мясного деликатеса, кондитерскую плитку под видом шоколада, кефирный продукт, вместо полезного кефира.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна

Оставьте свой комментарий:







КУЛИНАРИЯ