Рецепт каши из пшеницы с курицей

Ариса или хариса

Ариса или хариса (название армянское, произносится примерно так) – это пшеничная каша с курицей. Традиционное национальное блюдо в Армении, которое начинают готовить с наступлением осени и зимы. Это очень сытное блюдо. Одно из любимых блюд взрослых и детей.

Обычно на арису принято приглашать родственников или друзей, причём собирают всех гостей с утра. К этому событию готовятся заранее. Готовят арису терпеливо, не торопясь, в предвкушении ожидаемого дня. Это своего рода повод, чтобы собраться и провести день в тёплой дружеской атмосфере и насладиться вкусной едой.

Содержание статьи:

  1. Ингредиенты
  2. Способ приготовления
  3. Соотношение продуктов

Рецепт каши из пшеницы с курицей

Ингредиенты

  • Курица
  • Пшеница
  • Соль
  • Сливочное масло

Способ приготовления

  • Пшеницу лучше замочить заранее (лучше на ночь), так она и варится быстро, и усваивается организмом лучше. Дело в том, что в крупах содержится фитиновая кислота, которая при замачивании высвобождается из крупы. А вредна она тем, что препятствует полезным микроэлементам, содержащимся в крупе (магний, цинк, железо, кальций), всасываться в кишечник, а также мешает усвоению белков и жиров.

Часто по этой причине, у некоторых людей бывает аллергия на некоторые виды круп или вздутие кишечника (метаболизм). Самый верный способ, это залить на ночь тёплой водой так, чтобы крупу достаточно покрывало. Надо учесть, что она набухнет в воде и увеличиться в размере примерно в три раза. Утром сцедить остатки воды и промыть чистой водой.

Курицу следует обработать — выпотрошить, промыть, а кожу необходимо снять. Уложить в кастрюлю курицу и поставить вариться. Воду слегка можно подсолить. Варить курицу следует до полной готовности. Лучше даже немного переварить так, чтобы мясо стало отделяться от костей.

Далее курицу достать из бульона, дать ей немного остыть, а затем отделить от костей. Бульон процедить, добавить в него куриное мясо (уже без костей) и заранее подготовленную пшеницу. И поставить на огонь. Бульона должно быть приблизительно из расчёта 1:3 от всей массы, то есть на одну часть курицы с пшеницей, добавить три части бульона. При необходимости, можно будет потом добавить. Но в итоге должна получиться каша, а не суп.

Варить придётся долго, на медленном огне , периодически помешивая до тех пор, пока куриное мясо не начнёт отделяться от костей. Это займёт приблизительно от 2,5 -3 часа. Помешивать надо обязательно, чтобы масса не пристала ко дну. Кастрюлю можно поставить и на расекатель (специальная сетка для плиты), чтобы каша не пригорела.

Бывают сорта пшеницы, которые очень хорошо развариваются и с мясом после варки, получается однородная масса. Но если пшеница оказалась не разваристой, тогда следует всё взбить то есть превратить в однородную массу. Взбивать можно толкушкой или давилкой для картофельного пюре, а можно миксером, это упростит работу.

По мере остывания, каша будет становится гуще. Останется только добавить соль по вкусу и перед подачей положить в тарелку с кашей кусочек сливочного масла. Внешне она будет похожа на овсянку.

Соотношение продуктов

Приблизительно на килограмовую курицу, необходим один стакан пшеничной крупы.

1 комментарий к этой записи
  1. Я что-то не поняла: сначала сварить бульон, т.е. курица сварилась, затем соединить бульон, курицу освобождённую от костей и крупу и поставить вариться. Затем Вы пишете, что вариться должно долго, до отделения курицы от костей. Это как?
    А вот картинка предполагает наличие в каше /как в плове/ моркови, лука и что-то зеленое, типа перца или зел,лука?

Оставьте свой комментарий: