Рецепт приготовления колдунов

Колдуны домашние

Колдуны – это национальное белорусское блюдо. Изначально их готовили из муки, позднее появилась разновидность из картофеля. Второй вариант получил большую популярность и признание у кулинаров. Данная статья посвящена подробному рассмотрению состава и пошаговому приготовлению колдунов из картофеля.

Понадобятся:

  • Очищенный картофель – 1 кг 200 гр;
  • Фарш говяжий – 300 гр;
  • 1 яйцо;
  • 2 головки лука (репчатого);
  • 1 зубчик чеснока;
  • Сухой майоран – 0.5 чайной ложки;
  • Перец чёрный;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Сок лимонный.

Рецепт приготовления колдунов

Процесс готовки

  1. Первым делом, необходимо подготовить мясной фарш, чтобы далее не терять с ним времени, так как картофель имеет свойство моментально темнеть.
  2. Кусок говядины перекрутить в мясорубке с репчатым луком и чесноком. Можно купить и готовый упакованный фарш, но действительно свежий продукт будет из цельного мяса. Если куплено уже перекрученное мясо, то овощи перемолоть в блендере, чтобы они имели очень мягкую структуру.
  3. В смесь фарша и овощей добавить майоран сухой или свежий, но чуть-чуть, для лёгкого оттенка. Также не возбраняется добавление и любых других приправ, по вкусу.
  4. Далее, всё посолить и поперчить. Массу очень хорошо вымешать и поставить в холодильник, чтобы не заветрилась.
  5. Очищенный картофель промыть и натереть на тёрке. Лучше всего на специальной картофелетёрке – она удобна в использовании и экономит много времени, чем при пользовании обычной. Но, как бы там ни было, картофель следует измельчить на насадке мелкий «ёжик» (звёздочки). Для удобства и безопасности, лучше брать крупные плоды. Их удобно держать в руке и быстро тереть.
  6. Взять глубокую миску и выложить на её дно марлю или бинт, сложенный в 2-3 слоя. Затем, перелить туда протертую картофельную массу и сбрызнуть соком лимона, чтобы быстро не темнела.
  7. Марлю взять за все концы, приподнять и отжать руками, чтобы стекла вся вода. Это можно сделать и при помощи большого ситечка, но так вода стечёт медленно и, надо будет постоянно протирать массу ложкой, да и картофель может сильно потемнеть. Всю воду, которая стекла из марли, сразу не выливать. Стоит подождать минуту и уже тогда аккуратно и не быстро слить. На дне чашки останется уплотненная масса – крахмал, который тоже добавляется в колдуны
  8. Как сильно и долго следует отжимать протертое картофельное пюре? Столько, чтобы масса стала заметно плотнее. Чем круче она будет, тем гуще станет картофельное тесто. Совсем сухим его делать не стоит – немного сочности можно и оставить.
  9. В фарш из корнеплода добавить яйцо, щепотку соли, чёрного перца и крахмал, оставшийся от слитой воды. Всё хорошенько перемешать и сформировать основу для колдунов. Лепится она быстро и просто. Из данного количества продуктов получится около 6 — 8 колдунов.
  10. В это время достать из холодильника мясо и поставить на стол, где будут лепиться колдуны.
  11. Взять в руку немного картофеля и приплюснуть его в виде лепешки. Сверху ложечкой выложить немного мясного фарша. И затем, снова картофельной массой накрыть мясо. Далее, необходимо покатать в руках «пирожок», чтобы придать ему красивую форму и сделать как можно более плоским.
  12. Размер колдунов зависит от вкуса повара, но практичнее всего, делать их не очень большими. Так и дети смогут весь съесть и удобнее переворачивать на сковороде – не порвутся.
  13. В нагретую сковороду добавить масло. Затем, переложить на неё готовые основы и ещё раз приплюснуть. Готовится блюдо на среднем огне. Под крышкой жарить 10 минут на одном боку, далее перевернуть и жарить ещё 10 минут, но без крышки. Тогда образуется лёгкая хрустящая корочка.

Подавать на стол колдуны горячими, желательно, со сметаной!

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector