Рецепт приготовления вкусной долмы

Как приготовить долму дома

В данной статье рассказывается, как приготовить правильно долму. В России долму многие сравнивают с голубцами с капустой, но долма это не просто голубцы с капустными листья, а с виноградными. Именно виноградные листья придают вкусу изысканность.

Начинка, такая же как и в обычных голубцах, главными считаются рис и мясной фарш. Фарш лучше взять разный блюдо получится вкуснее и сытнее. Данное блюдо бывает и вегетарианским. Точное происхождение этого вкусного блюдо неизвестно, но турки и греки приписывают его своей культуре. Первое появление долмы произошло в Османской империи. Долму любят готовить во многих странах мира.

Эти не большие голубцы в виноградных листьях очень нежные в отличие от голубцов из капустных листьев. У них есть не обычная кислинка и приятный запах.

Содержание статьи:

  1. Состав для долмы
  2. Приготовление долмы дома пошаговая инструкция
  3. Содержимое долмы
  4. Соус из лимона и яиц

Рецепт приготовления вкусной долмы

Состав для долмы

  1. Фарш лучше прокрутить в мясорубку свинину и говядину. – 500-700 г.
  2. Рис басмати — 150 г.
  3. Можно взять красный лук – 2 шт.
  4. Подсолнечное масло – 70 мл.
  5. Морковка — 2 шт.
  6. Сливочное масло – 60 г.
  7. Виноградные листья — 70 шт.
  8. Большой пучок свежей зелени.
  9. Молотую зиру.
  10. Бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки.
  11. Сотейник или казан на 2, 5 литра.
  12. Перец чёрный, паприка и соль по вкусу.
  13. Другие разные специи.

Приготовление долмы дома пошаговая инструкция

Чтобы приготовить долму нужны маленькие и молодые виноградные листья, они должны быть свежими и ароматными, а не морожеными иначе не получится сделать долму правильно. Перебираем листья, отделяем старые от новых, промываем водой и кладём их на 10 секунд в кипяток, после этого вынимаем и даём остыть.

Содержимое долмы

  1. Промываем и очищаем красный лук режим его не большими кубиками. Предварительно на сковородке разогреть сливочное масло и туда же добавить порезанный лук и растительное масло.
  2. Промываем и чистим морковь, трём её на тёрке и кладём к подрумяненному луку. Накрываем крышкой на 5 минут до готовности.
  3. Хорошо промывает рис басмати ставить отвариваться на плиту в солёную воду на 7 минут. Когда рис свариться промойте его холодной водой.
  4. Выкладываем рис и обжаренные овощи в посуду добавляем соль и перец.
  5. В обычной долме исключительно используется фарш из мяса баранины и не много говядины, именно в грузинской и армянской кухни используют баранину. Но более знакомым для всех считается фарш из свинины и говядины. К рису добавляем фарш.
  6. Вливаем уксус и кладём травы и зиру. Промываем свежую зелень и мелко нарезаем её кидаем к остальным ингредиентам. И хорошенько всё перемешиваем.
  7. А теперь самое интересное в приготовление маленьких рулетов долмы. Раскладываем виноградные листы, в их середину помещаем не большое количество начинки.
  8. Закрываем краями листа начинку и загибаем боковые части к центру.
  9. Долму сворачиваем в рулетик, также делаем и со всеми листьями.
  10. В казан смазанный маслом укладываем рулеты плотно, а вот последний верхний слой накрываем листьями без начинки, если остались лишние.
  11. Поливаем оливковым маслом и закрываем крышкой, переворачиваем верх дном пару раз.
  12. Заливаем мясным бульоном долму, она должны быть залита на 2 см и ставим на плиту, когда вскипит уменьшаем огонь. Варим под крышкой 1 час, доливаем бульон если будет быстро выкипать.
  13. Набок наклоняем на правый бок сотейник и выливаем не большое количество сока, который понадобиться для приготовления соуса. С этим соусом долму подают в Греции.

Соус из лимона и яиц

Состав

  1. 4 больших лимона.
  2. 6 яиц.
  3. Кукурузного крахмала половина столовой ложки.
  4. 1/2 чайной ложки соли и перец по вкусу.

В кастрюле взбиваем яичные белки, после этого добавляем сок лимона, сок от долмы и желтки опять взбиваем и наш соус готов к подаче.

Оставьте свой комментарий: