Рецепт желейного десерта: советы по выбору фруктов и ягод для разных вариантов лакомства

Французский желейный десерт с фруктами и бисквитным рулетом

Желейный бисквитно-фруктовый десерт легко приготовить даже начинающим кулинарам, а его необычный вид и замечательный вкус сделают его одним из самых желанных десертов, особенно в жаркую погоду.

Десерт представляет собой сметанное желе с добавлением ягод и кусочков фруктов, в форме полушария, которое с выпуклой стороны покрыто бисквитом. А использование бисквитного рулета делает его вид очень необычным и запоминающимся.

Десерт может быть достаточно сытным, а различные варианты сочетаний фруктов и ягод позволят каждый раз получить новый вкус.

Содержание статьи:

  1. Ингредиенты для приготовления десерта
  2. Этапы приготовления желейного десерта
  3. Советы по приготовлению и хранению желейного десерта

Рецепт желейного десерта: советы по выбору фруктов и ягод для разных вариантов лакомства

Ингредиенты для приготовления десерта

Для приготовления этого десерта понадобятся:

  • полкилограмма нежирной сметаны;
  • два стакана воды;
  • 25 граммов быстрорастворимого желатина;
  • 100-150 грамм сахара;
  • небольшой бисквитный рулет с фруктовой начинкой, 250-300 грамм;
  • 2 банана;
  • 200 грамм клубники или земляники.

Можно использовать и другие ягоды и фрукты в общем количестве до полкилограмма.

Для работы будет использоваться:

  • миксер,
  • холодильник
  • и плита или электрочайник.

Десерт готовится в круглой миске или салатнице объёмом 1,5-2 литра. Из указанного количества продуктов выйдет 8 порций.

Этапы приготовления желейного десерта

  1. Сначала нужно подготовить фрукты и ягоды: бананы очищаются от кожуры и разрезаются вдоль на две половины и нарезаются полукружками толщиной до одного сантиметра. Клубника тщательно моется тёплой проточной водой, вся вода должна стечь. Ягоды нарезаются на 2-4 части, в зависимости от размера. Очень крупные лучше разрезать на 6-8 частей.
  2. Затем нужно закипятить воду для растворения желатина.
  3. Пока она закипает — можно нарезать рулет. Он нарезается кусочками толщиной около одного-полутора сантиметров, получается до двадцати кружков из одного рулета.
  4. Теперь нужно выложить кусочки рулета на дно и стенки миски так,чтобы они полностью покрывали её дно и стенки, при этом плотно прилегая друг к другу.
  5. Следующий этап — приготовление желе. В 100 миллилитрах кипятка нужно растворить сахар, в другой ёмкости в оставшейся горячей воде разводится желатин. После этого сироп и вода с желатином должны слегка остыть.
  6. Сметану нужно перемешать миксером сахарным сиропом, когда смесь становится однородной её дальше нужно перемешивать миксером, понемногу добавляя раствор желатина.
  7. Следующий шаг — завершающий. В миску, выложенную кусочками рулета, выливается четверть сметанной смеси, помещается половина фруктов и ягод, равномерно распределяясь по поверхности сметаны.
  8. Потом наливается половина оставшейся сметанной смеси и высыпаются все оставшиеся фрукты и ягоды, все заливается сметанной смесью. Её поверхность выравнивается ложкой или лопаточкой.
  9. Теперь, если над поверхностью сметаны торчат части рулета — они аккуратно срезаются ножом по уровню сметаны, их можно положить в смесь, разровняв её поверхность.
  10. Теперь миска с будущим десертом отправляется на 3-4 часа в холодильник — до застывания желе.
  11. Когда желе застыло — остаётся выложить десерт на тарелку. Для этого миску накрывают тарелкой и, плотно прижимая тарелку к миске, переворачивают всё так, чтобы миска была вверх дном. Для того, чтобы желе легче отставало от стенок миски — можно предварительно опустить миску на несколько секунд в ёмкость с горячей водой (только этого не нужно делать со стеклянной посудой — из-за перепада температур стекло может лопнуть, для стекла вода должна быть такой температуры, чтобы в ней можно было держать палец).
  12. После того, как желе окажется на тарелке, можно уже подавать его к столу. Нужно нарезать его как обычный торт и разложить лопаточкой по тарелкам.

Советы по приготовлению и хранению желейного десерта

Для такого десерта подойдут самые разные фрукты и ягоды в самых различных сочетаниях. Можно приготовить его с:

  • малиной,
  • черникой,
  • киви,
  • яблоками,
  • грушей,
  • и даже с цитрусовыми.

Только дольки апельсинов и мандаринов нужно очищать от кожицы, иначе они будут легко вываливаться из кусочков десерта. Все остальные фрукты достаточно просто очистить от кожуры и нарезать кусочками не толще сантиметра. Замороженные ягоды тоже вполне подойдут.

Можно увеличивать или уменьшать калорийность блюда, используя сметану разной жирности. Сметана обязательно должна быть свежей и не кислой. Вместо сметаны можно использовать сливки.

И самое важное замечание касается хранения десерта. Если он не будет съеден сразу — то лучше отрезать нужное количество, а остальное желе поставить в холодильник, чтобы оно не грелось.

При его нагревании, кроме заметного таяния желе возможны и другие незаметные процессы — размножение бактерий. Поэтому хранить его нужно в холоде. Но обычно, если количество едоков не сильно меньше количества порций — то долго храниться этому замечательному лакомству не придётся.

1 комментарий к этой записи
  1. Список десертов в мультиварке продолжают запечёные или томлёные фрукты и ягоды, пряные компоты, яичные кремы, сладкие запеканки Главное творческий подход!

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ