Рецепт желейного десерта: советы по выбору фруктов и ягод для разных вариантов лакомства
Французский желейный десерт с фруктами и бисквитным рулетом
Желейный бисквитно-фруктовый десерт легко приготовить даже начинающим кулинарам, а его необычный вид и замечательный вкус сделают его одним из самых желанных десертов, особенно в жаркую погоду.
Десерт представляет собой сметанное желе с добавлением ягод и кусочков фруктов, в форме полушария, которое с выпуклой стороны покрыто бисквитом. А использование бисквитного рулета делает его вид очень необычным и запоминающимся.
Десерт может быть достаточно сытным, а различные варианты сочетаний фруктов и ягод позволят каждый раз получить новый вкус.
Содержание статьи:
- Ингредиенты для приготовления десерта
- Этапы приготовления желейного десерта
- Советы по приготовлению и хранению желейного десерта
Ингредиенты для приготовления десерта
Для приготовления этого десерта понадобятся:
- полкилограмма нежирной сметаны;
- два стакана воды;
- 25 граммов быстрорастворимого желатина;
- 100-150 грамм сахара;
- небольшой бисквитный рулет с фруктовой начинкой, 250-300 грамм;
- 2 банана;
- 200 грамм клубники или земляники.
Можно использовать и другие ягоды и фрукты в общем количестве до полкилограмма.
Для работы будет использоваться:
- миксер,
- холодильник
- и плита или электрочайник.
Десерт готовится в круглой миске или салатнице объёмом 1,5-2 литра. Из указанного количества продуктов выйдет 8 порций.
Этапы приготовления желейного десерта
- Сначала нужно подготовить фрукты и ягоды: бананы очищаются от кожуры и разрезаются вдоль на две половины и нарезаются полукружками толщиной до одного сантиметра. Клубника тщательно моется тёплой проточной водой, вся вода должна стечь. Ягоды нарезаются на 2-4 части, в зависимости от размера. Очень крупные лучше разрезать на 6-8 частей.
- Затем нужно закипятить воду для растворения желатина.
- Пока она закипает — можно нарезать рулет. Он нарезается кусочками толщиной около одного-полутора сантиметров, получается до двадцати кружков из одного рулета.
- Теперь нужно выложить кусочки рулета на дно и стенки миски так,чтобы они полностью покрывали её дно и стенки, при этом плотно прилегая друг к другу.
- Следующий этап — приготовление желе. В 100 миллилитрах кипятка нужно растворить сахар, в другой ёмкости в оставшейся горячей воде разводится желатин. После этого сироп и вода с желатином должны слегка остыть.
- Сметану нужно перемешать миксером сахарным сиропом, когда смесь становится однородной её дальше нужно перемешивать миксером, понемногу добавляя раствор желатина.
- Следующий шаг — завершающий. В миску, выложенную кусочками рулета, выливается четверть сметанной смеси, помещается половина фруктов и ягод, равномерно распределяясь по поверхности сметаны.
- Потом наливается половина оставшейся сметанной смеси и высыпаются все оставшиеся фрукты и ягоды, все заливается сметанной смесью. Её поверхность выравнивается ложкой или лопаточкой.
- Теперь, если над поверхностью сметаны торчат части рулета — они аккуратно срезаются ножом по уровню сметаны, их можно положить в смесь, разровняв её поверхность.
- Теперь миска с будущим десертом отправляется на 3-4 часа в холодильник — до застывания желе.
- Когда желе застыло — остаётся выложить десерт на тарелку. Для этого миску накрывают тарелкой и, плотно прижимая тарелку к миске, переворачивают всё так, чтобы миска была вверх дном. Для того, чтобы желе легче отставало от стенок миски — можно предварительно опустить миску на несколько секунд в ёмкость с горячей водой (только этого не нужно делать со стеклянной посудой — из-за перепада температур стекло может лопнуть, для стекла вода должна быть такой температуры, чтобы в ней можно было держать палец).
- После того, как желе окажется на тарелке, можно уже подавать его к столу. Нужно нарезать его как обычный торт и разложить лопаточкой по тарелкам.
Советы по приготовлению и хранению желейного десерта
Для такого десерта подойдут самые разные фрукты и ягоды в самых различных сочетаниях. Можно приготовить его с:
- малиной,
- черникой,
- киви,
- яблоками,
- грушей,
- и даже с цитрусовыми.
Только дольки апельсинов и мандаринов нужно очищать от кожицы, иначе они будут легко вываливаться из кусочков десерта. Все остальные фрукты достаточно просто очистить от кожуры и нарезать кусочками не толще сантиметра. Замороженные ягоды тоже вполне подойдут.
Можно увеличивать или уменьшать калорийность блюда, используя сметану разной жирности. Сметана обязательно должна быть свежей и не кислой. Вместо сметаны можно использовать сливки.
И самое важное замечание касается хранения десерта. Если он не будет съеден сразу — то лучше отрезать нужное количество, а остальное желе поставить в холодильник, чтобы оно не грелось.
При его нагревании, кроме заметного таяния желе возможны и другие незаметные процессы — размножение бактерий. Поэтому хранить его нужно в холоде. Но обычно, если количество едоков не сильно меньше количества порций — то долго храниться этому замечательному лакомству не придётся.
Список десертов в мультиварке продолжают запечёные или томлёные фрукты и ягоды, пряные компоты, яичные кремы, сладкие запеканки Главное творческий подход!