Рецепты летних блюд: что приготовить в жару

Что приготовить в жару? Рецепты приготовления летних блюд

Лето – время, когда хочется лёгкой, интересной еды, которую можно быстро приготовить. Вот несколько вкусных рецептов для жарких дней.

Содержание статьи:

  1. Летний салат с курицей
  2. Испанский салат
  3. Быстрая закуска
  4. Капрезе с нектарином
  5. Брускета с помидорами
  6. Рулетики
  7. Курица с сыром
  8. Рулетики из цуккини
  9. Оладьи из цветной капусты
  10. Лосось с клубникой
  11. Овощной торт
  12. Мясная запеканка
  13. Необычный гамбургер
  14. Пицца фруктовая
  15. Соус для курицы гриль
  16. Рыба на гриле
  17. Летний торт
  18. Торт праздничный
  19. Пирог с мороженым
  20. Торт-мороженое

Рецепты летних блюд: что приготовить в жару

Летний салат с курицей

Желательно сервировать порционно, чтобы не помять фрукты.

Положите на порцию горсть салатных листьев, сверху порезанные кусочками четвертушки отварной куриной грудки и грудки курицы гриль (без кожи), ломтики половинки крупного очищенного персика и четвертушки манго, горстку свежей малины, по столовой ложке без горки светлого изюма и миндальных лепестков. Полейте каждую порцию салата заправкой, но не перемешивайте.

Для заправки:

  • — смешайте 3 ч. ложки мёда,
  • — сок лайма и лимона,
  • — соль,
  • — перец,
  • — полстана растительного масла.

Испанский салат

Отварите до готовности 0,5 кг молодого некрупного картофеля, 4 яйца, 200 г стручков спаржевой фасоли. 200 г тонкой полукопчёной колбасы порежьте кружочками и обжарьте до хруста.

Колбасу выньте из сковороды, а на этом жире обжарьте мелко порезанный зубок чеснока. При желании можно заменить колбасу сосисками.

В салатнике смешайте картофель, фасоль и колбасу, поперчите, сбрызните яблочным или вишнёвым уксусом, полейте чесночным маслом, перемешайте, украсьте четвертинками яйца и рубленой зеленью петрушки.

Быстрая закуска

Если вы хотите удивить гостей красивой и вкусной закуской, приготовьте канапе из кружочков колбасы (лучше всего подходит чоризо), полусфер моцареллы, оливок, фаршированных лососем, и листиков базилика.

Капрезе с нектарином

Уварите на слабом огне стакан бальзамического уксуса до состояния сиропа (15 минут) и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Освобожденные от косточек нектарины порежьте толстыми кружочками. Выложите их, чередуя с кружочками моцареллы, и (по желанию) с тонкими ломтиками ветчины. Салат сдобрите оливковым маслом, уваренным уксусом, солью, перцем и украсьте листиками базилика.

Брускета с помидорами

Разложите на противне или в форме для запекания 24 ломтика багета. На 12 ломтиков выложите по щедрой порции смеси из стакана сметаны, 3 стаканов раскрошенной моцареллы, порезанного пучка лука, соли, перца и мелко порезанных листьев базилика и душицы.

На остальные 12 – порезанные четвертинками разноцветные помидорчики черри, посыпанные измельчённым чесноком, мелко порезанным базиликом и тёртым твёрдым сыром.

Запекайте до расплавления сыра и приобретения хлебом хрустящей корочки. Крупные сладкие розовые помидоры порежьте толстыми полукружьями. На ломтики с сыром положите по два полукружья помидора, а поверх них – ломтики с черри.

Рулетики

Отличная летняя закуска – рулетики из лаваша или тортилий. Если вы собираетесь подавать их сразу, приготовьте начинку из 250 г мягкого сливочного сыра, кусочка твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке, большого количества зелени (шпината, петрушки, укропа, базилика), натёртого чеснока, соли, перца и помидоров. Их следует очистить от кожицы, освободить от семян, порезать кубиками и переложить на дуршлаг, чтобы стёк сок.

Если вы хотите взять рулетики с собой на пикник, используйте для начинки отварную курицу, тонкие ломтики варёной колбасы и сыра, зелень, варёную морковь и свежий огурец. В этом случае рулетики лучше делать из тортилий, они плотнее. К сухим рулетикам желательно отдельно подать соус из смеси сметаны, майонеза, зелени и чеснока.

Курица с сыром

Отбейте половинки куриной грудки, смажьте сливочным сыром, смешанным с измельчённым чесноком, солью, перцем и сухими травами, поверх него выложите по несколько листиков базилика и по ст. ложке порезанного кубиками свежего помидора (без семян и сока).

Аккуратно сверните каждый ломтик куриной грудки рулетиком и заколите край зубочистками. Обжарьте рулетики со всех сторон на сковороде, а затем доведите до готовности в духовке.

Рулетики из цуккини

Измельчите в блендере до пюреобразного состояния 2 листа белокочанной капусты, добавьте к ним 2 зубка чеснока, пучок базилика, 2 ст. ложки растит масла и измельчите все вместе.

Распустите цуккини острым ножом на тонкие полоски, смажьте их капустным пюре, выложите на каждую полоску лист салата, по кусочку красного и жёлтого перца, предварительно замаринованного в смеси соли, перца, растит масла и вустерского соуса. Положите по брусочку слабосолёного лосося, сверните ломтики цуккини рулетиками, заколите их зубочистками и подавайте.

Оладьи из цветной капусты

Приготовьте на пару кочан цветной капусты, измельчите в пюре и выложите на сито, чтобы стекала лишняя влага. Смешайте 5 ломтиков поджаренного и измельчённого бекона, 2 ст. ложки муки, лук, соль, перец, 2 яйца, по желанию присоедините очень мелко порезанный кусочек острого перца.

К этой смеси примешайте отцеженное капустное пюре и хорошенько перемешайте. Руками формуйте из смеси небольшие лепешки, обваливайте их в мелко натёртом сыре, потом в муке и жарьте в раскалённом масле. Готовые оладьи подавайте со сметаной, смешанной с чесноком и зеленью.

Лосось с клубникой

Смажьте размягчённым сливочным маслом 6 порционных кусков любой красной рыбы, посолите, поперчите, пожарьте на сковороде до готовности. Сервируйте рыбу с клубничным соусом.

Для соуса: смешайте 1,5 стакана порезанной мелкими кубиками клубники со ст. ложкой мелко порезанного базилика и ст. ложкой мёда. Посыпьте свежемолотым чёрным перцем.

Овощной торт

Разогрейте в сковороде 0,5 стакана оливкового масла, поджарьте в нём до золотистого цвета 4 порезанных зубка чеснока, снимите с огня. На противень выложите порезанный кружками большой баклажан, кабачок и цуккини, 2 сладких перца, порезанных пластинками, и 3 крупных шампиньона, смажьте овощи чесночным маслом, посолите, поперчите, запекайте в духовке, пока они не станут мягкими.

Дайте овощам немного остыть, чтобы не жгли пальцы, и выложите в разъёмную форму слоями, начиная и заканчивая баклажанами. Каждый слой пересыпайте тёртым сыром и листиками базилика.

Верх торта щедро посыпьте сыром и выложите поверх него половинки помидорчиков черри. Запекайте торт в духовке до расплавления сыра, дайте торту «отдохнуть» 15 минут и разрежьте на порции острым ножом.

Мясная запеканка

Поджарьте на растительном масле 800 г говяжьего фарша, две головки мелко порезанного лука.

После остывания добавьте к мясу банку консервированной кукурузы, 3 порезанных помидора без семян, соль, перец, специи по выбору, 2 ст. ложки кетчупа (по желанию в смеси с любым другим соусом) и перемешайте. Выложите массу в форму для запекания, посыпьте тёртым сыром и поместите в духовку.

Необычный гамбургер

Заменив булку лепёшками из вермишели, вы значительно улучшите вкус бургера. Отварите вермишель или поломанные на 5 частей спагетти, откиньте на дуршлаг и оставьте, пока паста не остынет. Теперь добавьте в макароны немного мелко раскрошенного сыра моцарелла и перемешайте.

Металлические формочки для подачи салатов смажьте изнутри маслом, расставьте на сковороде или противне с хорошо разогретым маслом, заполните их вермишелью на 3 см в высоту и жарьте, пока не образуется корочка. Осторожно снимите формочки, переверните лепёшки и поджарьте с другой стороны.

Две лепёшки заменят булочку, а что положить в ваш гамбургер – котлету или окорок, огурец или салатный лист – решайте сами.

Пицца фруктовая

Бальзамический уксус, помещённый в маленькую кастрюлю, выпарите на слабом огне до объёма, дайте остыть.

Приготовьте тесто для пиццы по любому рецепту, который вам нравится. Тонко раскатайте его, выложите на противень и смажьте оливковым маслом. А дальше разложите на заготовке для пиццы порезанный ломтиками или раскрошенный сыр моцарелла, мягкий козий или голубой сыр, тонкие ломтики персика или нектарина, сбрызните уваренным уксусом и выпекайте до готовности теста. Готовую пиццу украсьте зеленью.

Соус для курицы гриль

Соедините в миске по 2 ст. ложки уксуса и оливкового масла, ст. ложку абрикосового варенья, перец и соль. Выложите туда же тонкие ломтики 3 очищенных персиков или 0,5 килограмма порезанных на четвертинки абрикосов и осторожно перемешайте.

Приготовленную курицу разделите на порции (при желании снимите кожу) и полейте соусом. Сверху раскрошите по кусочку сыра фета и посыпьте крупно порезанными грецкими орехами и листиками базилика.

Рыба на гриле

Смешайте сок лимона с 0,5 ст. белого вина, свежемолотым чёрным перцем, солью и 2 ч. ложками измельчённого чеснока.

Замаринуйте в этой смеси порезанную на порционные куски любую рыбу на 3 часа, затем зажарьте рыбу на гриле. Выложите на тарелку.

Из оставшегося маринада приготовьте соус:

  • — примешайте к нему 2 ст. ложки мягкого сливочного масла,
  • — полпучка укропа,
  • — всё измельчите в блендере,
  • — доведите до кипения и полейте готовую рыбу.

Летний торт

Взбейте миксером 100 г размягчённого сливочного масла вместе с 1,5 ст. сахара до однородности. Добавьте:

  • — 3 крупных яйца,
  • — ч. ложку соли,
  • — 3,5 ч. ложки соды,
  • — ванильный экстракт,
  • — и 2 стакана муки.

Когда масса станет однородной, влейте стакан молока, вымешайте тесто, а потом взбивайте его миксером ещё 3 минуты, затем вылейте в подготовленную форму и выпекайте в духовке 40 минут – пока корж не пропечётся и не станет светло-золотистым.

После остывания покройте его толстым слоем крема из 2 стаканов жирных сливок, полстакана жирной сметаны и полстакана сахарной пудры. Поставьте торт в холодильник на ночь. Перед подачей разложите сверху тонкие ломтики абрикоса, нектарина и ягоды по сезону.

Торт праздничный

Взбейте 225 г растопленного масла с 200 г коричневого сахара (чтобы коржи приобрели приятный коричневый цвет), пока сахар не растворится, добавьте по одному 4 яйца, стакан просеянной муки, пакетик разрыхлителя, щепотку соли, хорошо перемешайте, разделите тесто пополам и испеките 2 коржа в духовке.

Когда они остынут, на нижний намажьте треть крема, уложите фрукты и ягоды по вашему выбору, сверху положите второй корж.

Миндальные лепестки или измельчённые грецкие орехи поджарьте, остудите и высыпьте на плоскую тарелку. Бока торта смажьте слоем крема, обсыпьте орехами, а верх смажьте тонким слоем крема.

Чтобы приготовить крем, взбейте 0,5 л жирных сливок с пакетиком стабилизатора и 3 ст. ложками сахарной пудры.

Пирог с мороженым

Из 20 штук раскрошенного печенья «Орео» и 2 ст. ложек мягкого сливочного масла приготовьте крупку, выложите из неё основание пирога в разъёмной форме и поставьте в холодильник на 8 часов.

Измельчите в пюре 0,5 кг клубники, малины или вишни, соедините с 0,5 кг подтаявшего мороженого, смешайте, взбейте и выложите в форму из печенья.

Поставьте пирог в морозилку для полного застывания крема. Режьте на порции горячим ножом.

Торт-мороженое

В разъёмную форму выложите слегка подтаявшее ванильное мороженое или пломбир и утрамбуйте. На полученное донышко из мороженого поставьте кастрюльку меньшего диаметра и заполните пространство между бортиками формы и кастрюлькой мороженым, утрамбовывая его.

Поставьте форму в морозилку. Когда мороженое хорошенько замёрзнет, уберите кастрюлю, а освободившееся пространство заполните слоем шоколадного мороженого, поверх него сделайте прослойку из черносмородинового джема и ванильного мороженого, перемешанного с кусочками шоколада и печенья «Орео».

Уберите торт в морозилку. Когда масса замёрзнет, уберите бортики формы, украсьте торт бордюром, выпуская мягкое шоколадное мороженое из кондитерского мешка, бока торта полейте джемом, а верх украсьте раскрошенным шоколадным печеньем и тёртым шоколадом.

Оставьте свой комментарий:







КУЛИНАРИЯ