Рецепты от Татьяны Бодябиной: курица на соли с тремя соусами

Рецепты здоровой еды: приготовление курицы на соли и три домашних соуса

Курица на соли – прекрасный вариант здоровой и вкусной еды и для будущих и кормящих мам, и для детей. Соль впитывает вытапливающийся лишний жир, кожица, запекаясь, не даёт испаряться нужной жидкости и куриное мясо готовится в собственном соку.

Вариантов приготовления курицы на соли три — целой тушкой, разрезанной по грудке и распластанной, как цыплёнок табака, и порубленной кусочками. На мой взгляд, второй способ идеален во всех отношениях.

  • Во-первых, курица пропекается быстрее, чем целая тушка.
  • Во-вторых, из неё вытекает меньше сока, чем из курицы порубленной на куски.
  • В-третьих, курицу не надо переворачивать, чтоб она пропеклась равномерно.
  • И в-четвертых, её не нужно ничем натирать, потому что мясо возьмет соли ровно столько, сколько нужно.

А любовь к разным приправам и вкусовым дополнениям вполне могут удовлетворить три домашних соуса — вкусные, разные по составу, готовятся быстро, и не содержат искусственных добавок.

Кстати, мыть духовку после приготовления такой курицы одно удовольствие, потому что мыть её не нужно. Соль впитывает кипящий жир, и он не оседает и не пригорает на стенках духовки. Противень же залейте горячей водой, растворившуюся соль слейте в канализацию, помойте противень жидкостью для мытья посуды.

Содержание статьи:

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Соус Лечо
  4. Горчично-медовый соус
  5. Сметанный соус с зеленью

Рецепты от Татьяны Бодябиной: курица на соли с тремя соусами

Ингредиенты

Тушка курицы весом от полутора до двух килограмм, соль крупного помола без добавок – 1 кг.

  1. Соус «Лечо»: томатная паста – 2 ст.л., болгарский перец – 1 шт, морковь – ½ шт, репчатый лук – половинка средней луковицы, сахарный песок – ½ ч.л., хмели-сунели – 1 щепотка, лимонный сок – 1 ст.л., соль и черный молотый перец – по вкусу.
  2. Соус горчично-медовый: жидкий мёд – 2 ст.л., горчица – 2 ст.л., растительное масло – 2 ст.л., лимонный сок – 1 ст.л.,, чеснок – 1 зубчик.
  3. Соус сметанный с зеленью: сметана 25% — 3 ст.л., чеснок — 3 зубчика, молоко – 1/5 стакана, зелень (укроп, петрушка, кинза, тархун) – 1 большой пучок, соль

Приготовление «Курица на соли»

  1. Включите духовку на 250 градусов.
  2. Высыпьте на большом противне килограмм соли и разравняйте.
  3. Вымойте курицу, разрежьте по брюшку, распластайте.
  4. Выложите на соль и поставьте в духовку примерно минут на 30.
  5. Готовую курицу переложите на большую тарелку.

Будьте аккуратны, курица так хорошо пропекается, что мясо от костей отделяется мгновенно.

Соус Лечо

  1. Почистите болгарский перец и лук.
  2. Переложите их в блендер и пробейте в мелкую крошку, или порежьте очень мелко.
  3. Положите овощи в сотейник и залейте одним стаканом горячей воды.
  4. Закройте сотейник крышкой и поставьте на плиту, на максимальный огонь.
  5. Морковь почистите, натрите на крупной тёрке и переложите в сотейник.
  6. Когда овощи станут мягкими, положите в них томатную пасту и перемешайте. Если соус получается густым, добавьте немного воды
  7. Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и сахар. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять минут пять-десять.
  8. Перелейте в соусник. Можно подавать и горячим и тёплым и холодным.

Горчично-медовый соус

  1. В глубокую миску положите мёд, горчицу, лимонный сок и хорошенько взбейте венчиком.
  2. Добавьте растительное масло и снова взбейте.
  3. Выдавите зубчик чеснока, добавьте щепотку мускатного ореха. Ещё раз взбейте.
  4. Дайте соусу постоять минут пять, перемешайте и перелейте в соусник.

Сметанный соус с зеленью

  1. Зелень вымойте, отрежьте стебли, порежьте на две-три части и переложите в блендер.
  2. Налейте молоко, посолите и взбейте в пюре.
  3. Добавьте чеснок и ещё раз взбейте.
  4. Выложите в миску, добавьте сметану, перемешайте.
  5. Переложите соус в соусник.

На приготовление курицы на соли и трёх домашних соусов вы потратите не более двадцати минут, а ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине.

Вот такой вот быстрый и вкусный ужин!
В следующий раз мы с вами приготовим пряные отбивные со слайс-салатом. И, конечно же, это будет и быстро и вкусно!

С любовью к вам и вашим детям, всегда ваша Татьяна Бодябина

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете оставить свои вопросы или комментарии к Татьяне по интересующим Вас вопросам, или прокомментировать видео.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ