Рождественский стол: рецепты праздничных блюд и закусок

Что приготовить на Рождество? Рецепты праздничных блюд

Рождественский стол должен отличаться изысканностью и изобилием. Новогодние каникулы дают разгон, и потом весь январь мы по инерции продолжаем готовить красивые вкусные праздничные блюда.

Вашему вниманию предлагаются и сложные, и простые рецепты, с помощью которых вы можете порадовать всю семью в эти замечательные дни.

Содержание статьи:

  1. Салат с тунцом
  2. Мини-расстегаи
  3. Закусочные пирожные
  4. Рыбный суп в хлебе
  5. Фаршированная сёмга
  6. Мясные рулетики по старому немецкому рецепту
  7. Запеканка «Три сыра» с курицей
  8. Фаршированный картофель
  9. Запечённые каннелоне болоньезе
  10. Запеканка мексиканская
  11. Рыба, фаршированная по-индонезийски
  12. Зразы с сырной начинкой
  13. Пирог с шоколадной начинкой
  14. Непечёный торт
  15. Шоколадные батончики

Рождественский стол

Салат с тунцом

Отварите 200 г толстой лапши (фетучини), смешайте с чайной ложкой растительного масла. Добавьте к ней 250 г отцеженного от жидкости консервированного кусочками тунца, порезанные кружочками оливки (небольшая баночка), зубок измельченного чеснока, пучок петрушки, всё перемешайте, украсьте салат «лепестками» пармезана и кедровыми орешками.

Мини-расстегаи

Мелко порезанное варёное мясо или 300 г фарша смешайте с пассерованным луком, кусочками свежего помидора без кожицы или сладкого перца, зеленью, солью и специями.

Готовое слоёное бездрожжевое тесто разрежьте на маленькие квадратики. На середину каждого выложите по чайной ложке с горкой мясной начинки, защипите уголки, чтобы получились чашечки, смажьте тесто оливковым маслом и выпекайте до готовности. Подавайте расстегайчики с вашим любимым соусом.

Закусочные пирожные

Освободите плод авокадо от кожуры и косточки, порежьте и вместе с 2 чайными ложками лимонного сока и 120 г сливочного сыра в блендере превратите в пасту.

Подкопчённую горбушу (200 г) порежьте кусочками. Твёрдый сыр натрите на мелкой терке. Солёный крекер смажьте приготовленной пастой, поверх неё выложите кусочки рыбы, затем накройте вторым крекером и повторите слой, накройте третьим крекером, смажьте бока и верх пирожного небольшим количеством пасты и обваляйте в тёртом сыре. Поставьте пирожные в холодильник на ночь.

Рыбный суп в хлебе

Порежьте 4 ломтика бекона и жарьте в глубоком сотейнике или жаровне до хруста, выньте бекон, а на вытопившемся жире поджарьте порезанную луковицу, пучок порезанного зелёного лука, измельчённый зубок чеснока.

Влейте 2 стакана куриного бульона и столько же воды, добавьте порезанную морковь, 4 порезанные кубиками картофелины и поджаренный бекон.

Доведите суп до кипения, добавьте 2 столовые ложки раскрошенных крекеров, столовую ложку сухого тимьяна, соль, перец и варите суп на среднем огне.

Когда картофель сварится до полуготовности, добавьте 400 г филе белой рыбы (треска, пикша) и варите ещё 10 минут. Рыбу выньте, разделите на кусочки, верните в суп, влейте в него банку концентрированного молока или стакан обычного (но с ним вкус супа будет менее насыщенным).

Доведите до кипения, подсолите по вкусу и разлейте в ёмкости из хлеба. Если подходящего хлеба нет, подойдут порционные мисочки, но тогда добавьте в суп кубики подсушенного или поджаренного хлеба.

Фаршированная сёмга

Разделайте на филе небольшую тушку сёмги. Сварите до готовности в подсоленной воде 2/3 стакана дикого или коричневого риса. Половину городской булочки порежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке.

Залейте 0,5 стакана вяленой клюквы креплёным сладким вином. Порежьте на кусочки и поджарьте до хруста 4 ломтика бекона, бекон выньте и обсушите, слейте часть жира, а на оставшемся спассеруйте порезанную луковицу, 2 зубка измельчённого чеснока, порезанный черешок сельдерея, 2 столовые ложки порезанного кубиками корня сельдерея и 200 г порезанных грибов.

Посолите, поперчите, тушите до готовности. Переложите в большую миску рис, хлебные кубики, овощи, клюкву с вином, добавьте зелень по вкусу и приправы для курицы. Влейте в смесь 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, полстакана куриного бульона и 10 г измельченных грецких орехов, все перемешайте и оставьте на 7 минут.

На смазанный маслом противень уложите вдоль и поперёк отрезки кулинарного шнура, поверх него посоленное и поперчённое филе сёмги, выложите на него начинку, поверх уложите второе такое же филе, перевяжите рыбу шнуром, накройте фольгой и запекайте в духовке 45 минут.

Мясные рулетики по старому немецкому рецепту

Ломтики говядины отбейте максимально тонко, посолите, поперчите, смажьте горчицей. Ломтики бекона поджарьте до полуготовности, чтобы они сохранили эластичность.

На жире от бекона спассеруйте очень тонко порезанный лук и тонкой соломкой маринованные огурцы. На каждый ломтик мяса выложите бекон, лук и огурец, плотно сверните рулетиком, перевяжите кулинарной нитью и обжарьте рулетики на сковороде в оставшемся от бекона жире со всех сторон.

Затем добавьте чайную ложку измельчённого чеснока, через минуту добавьте столовую ложку кетчупа или томатной пасты, влейте бульон или воду, чтобы она покрыла рулетики, и час тушите на слабом огне. К почти готовым рулетикам для загустения добавьте столовую ложку крахмала, разведённую в столовой ложке красного вина и, слегка помешивая, доведите до кипения. Подавайте рулетки с подливой.

Запеканка «Три сыра» с курицей

Отварите пачку макарон «перья», смешайте с 2 отварными и порезанными кусочками куриными филе.

Добавьте 2 измельченных зубка чеснока, немного сухой петрушки, стакан сметаны, 2 столовые ложки измельчённой моцареллы, 150 грамм рикотты или мягкого творога, чайную ложку сухих итальянских трав, соль, перец.

Всё перемешайте, выложите в форму, посыпьте мелко натёртым твёрдым сыром и запеките в духовке до расплавления сыра, но не допускайте образования корочки.

Фаршированный картофель

Хорошо вымойте крупные картофелины и запеките до готовности. Дайте остыть, срежьте верхушки, ложкой выньте мякоть, измельчите, добавьте молоко, посолите, поперчите.

Смешайте картофельное пюре с поджаренным луком, чесноком, мясным фаршем и тёртым сыром.

Выложите начинку в картофельные «чашечки» и запекайте, пока сыр расплавится. Перед подачей положите на каждую картофелину чайную ложку сметаны и посыпьте рубленым зелёным луком.

Запечённые каннелоне болоньезе

Выложите в раскалённый сотейник 3 ломтика порезанного бекона, когда жир немного вытопится, добавьте к нему 2 порезанные тонкой соломкой моркови, крупную тонко порезанную луковицу и жарьте, пока бекон не станет коричневым.

Добавьте 300 грамм фарша, посолите, поперчите, через 10 минут добавьте 2 чайные ложки томатной пасты, 2 очищенных от кожицы свежих помидора или консервированных томатов.

Ещё через 10 минут влейте разбавленный в небольшом количестве воды говяжий кубик и 2 столовые ложки белого сухого вина, убавьте огонь до минимума, тушите начинку в течение часа.

В форму для запекания налейте 0,5 стакана сливок, сырые каннеллоне наполните начинкой и уложите в форму. Накройте форму фольгой и запекайте блюдо в разогретой духовке. По мере необходимости подливайте сливки или разведённую водой томатную пасту.

Когда каннеллоне будут готовы, можете положить сверху по ломтику моцареллы.

Запеканка мексиканская

Поджарьте на растительном масле 500 грамм фарша вместе с 2 мелко порезанными луковицами, посолите, приправьте перцем и специями, добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и немного воды.

Тушите до готовности мяса и лука, снимите с огня, добавьте банку консервированной кукурузы без жидкости, перемешайте и выложите всё в форму для запекания.

Далее по желанию: либо вы готовите тесто из яиц, муки, молока и тёртого сыра, добиваясь консистенции очень густой сметаны, и выкладываете эту смесь ложкой поверх мяса, либо добавляете в картофельное пюре тёртый сыр и оформляете верх запеканки этой смесью. Сбрызните сверху растопленным сливочным маслом и запекайте до золотистой корочки.

Рыба, фаршированная по-индонезийски

Сначала нужно почистить рыбу. У крупной непотрошёной скумбрии надрежьте кожу у хвоста и, просовывая палец под кожу, отделите её от мякоти. Снимите кожу чулком, не отделяя её от головы. Из головы удалите жабры. С костей снимите рыбную мякоть и измельчите.

Мякоть кокоса натрите на тёрке и поджарьте на растительном масле до коричневого цвета. Смешайте рыбу с кокосовой стружкой, добавьте 2 пучка порезанного зелёного лука, 3 мелко порезанные луковицы, порезанный кусочками острый перец, 3 измельчённых зубка чеснока, 1,5 взбитых яйца, соль, чёрный перец, корицу, молотый кориандр и любые другие специи по вкусу.

Хорошенько перемешайте начинку и заполните ею снятую кожу. Положите фаршированную рыбу в холодильник, чтобы начинка немного затвердела.

В большой сковороде раскалите много растительного масла, рыбину смажьте оставшимся взбитым яйцом и жарьте в кипящем масле до готовности. Если сковороды нужного размера нет, рыбу можно запечь в разогретой духовке. Но в этом случае её важно не передержать, иначе она получится сухой.

Зразы с сырной начинкой

Приготовьте фарш для котлет из смеси куриного и индюшиного мяса. Сыр нарежьте брусочками длиной 3 см и обмотайте полосками бекона.

Из фарша сделайте лепёшки, на середину каждой выложите сыр и сформуйте котлеты. Запеките зразы в духовке до готовности.

Пирог с шоколадной начинкой

Готовое слоёное бездрожжевое тесто раскатайте в прямоугольник, на одну половину, ближе к краю, выложите несколько столовых ложек нутеллы (зависит от размера пласта теста), а вторую половину разрежьте на полоски.

Накройте начинку неразрезанным тестом, а затем аккуратно, чтобы не сдвинуть полоски, сверните рулетом. Соедините края пирога в кольцо, смажьте взбитым яйцом, посыпьте белым кунжутом и выпекайте до готовности.

Непечёный торт

Разбавьте 2 упаковки порошкового пудинга молоком или сливками, как написано на упаковке, и хорошенько взбейте. Выложите в форму слой сладких крекеров или печенья по вашему выбору. При желании можете перед укладкой опускать печенье в холодный сладкий кофе.

Поверх печенья выложите половину крема, приготовленного из пудинга, а затем ещё слой печенья и слой крема. Печенье поверх крема кладите аккуратно, не прижимая сильно.

Поверх третьего слоя печенья вылейте шоколадную глазурь. Для её приготовления смешайте стакан сахара с 1/3 стакана порошка какао, 1/4 стакана молока и доведите до кипения, чтобы растворить какао. Когда смесь немного остынет, добавьте 0,5 пачки сливочного масла и ванильный экстракт. Всё перемешайте. Готовый торт поставьте в холодильник на сутки.

Шоколадные батончики

Растопите на водяной бане или в микроволновке 3 плитки шоколада, вылейте его на застеленный пекарской бумагой противень и в произвольном порядке разложите поверх него мелкие конфеты, порезанные на кусочки шоколадные батончики, мелкий мармелад и вафли в шоколаде.

Поставьте противень в холодное место. Когда шоколад застынет, произвольно порежьте его на куски. Самодельные батончики есть надо либо сразу, либо хранить в холодильнике в закрытом контейнере.

Приятного аппетита и счастливого РОЖДЕСТВА!

1 комментарий к этой записи
  1. Превосходный пост, друг. Вы на самом деле замечательный автор;)

Оставьте свой комментарий: