Варенье из яблок в мультиварке

Приготовить быстрое варенье проще всего в мультиварке. Из обычных яблок в ней может получится прекрасное лакомство, которое можно хранить в стерильных банках до 2-х лет. Это отличный продукт для зимнего чаепития, для приготовления десертов. На создания блюда уйдет не более 120 минут, а в результате получится около 2 литров готового продукта.

Содержание статьи:

  1. Подготовка продуктов
  2. Яблоки кусочками
  3. Повидло в мультиварке
  4. Оригинальный вкус
Рецепт яблочного варенья - 2

Яблочное варенье — просто класс

Подготовка продуктов

Для варенья из яблок на зиму в мультиварке потребуются зрелые фрукты. Использовать можно даже немного помятые, собранные с земли. В процессе их необходимо помыть и порезать на кусочки. Все темные пятна, трещинки и следы насекомых с плодов перед варкой нужно убрать. Необходимо извлечь и сердцевину.

Количество сахара для варенья зависит от сорта яблок. Если они очень сладкие, то на 1 кг фруктов нужно взять 800 г сахара. Для кислых сортов количество песка увеличивается до 1 кг. Если в составе есть цитрусовые, то сахара нужно добавить на 100-150 г больше.

Чтобы десерт получился прозрачным, нужно использовать еще и воду. Подойдет обычная фильтрованная. На одну порцию из кг фруктов нужно 0,5 литра жидкости. Из нее готовиться сироп, в который опускают фрукты.

Яблоки кусочками

Для рецепта варенья из яблок в мультиварке потребуется порезать фрукты одинаковыми дольками. Лучше выбрать тонкие «лепестки». Для их создания яблоко делится на 2 части, извлекается сердцевина, а половинка яблока шинкуется на кусочки толщиной 2 мм. Полученные полукольца в варенье будут смотреться очень красиво. Ведь они станут почти прозрачными в процессе. Для вкусного варенья снимать кожуру с фруктов не обязательно. Но если ее удалить, кусочки будут более мягкими и нежными.

Сначала с чашу мультиварке нужно высыпать сахар и воду. Потом выбирается режим «тушение». Можно использовать аналогичные программы, например, «выпечка», «варенье». Срок действия ее должен быть 90 минут или 1,5 часа.

Пока сахар растворяется, массу необходимо помешивать. Обычно на приготовления сиропа уходит 20-30 минут. Должен получиться полностью однородный продукт. В него опускают яблоки, перемешивают и оставляют вариться до выключения. Помешивать варенье нужно каждые 5-7 минут. Лучше готовить блюдо с открытой крышкой.

Потом горячую смесь разливают по банкам и закручивают. Важно использовать стерильную посуду, чтобы варенье из яблок не испортилось долгое время.

Повидло в мультиварке

Чтобы сделать из яблок повидло в мультиварке, потребуется 1 кг фруктов, половинка свежего лимона, 800 г сахара и стакан воды.

Яблоки нужно очистить от семечек и кожуры. Для удобства их можно порезать на половинки или четвертинки. Уложить их в чашу мультиварки, залить 0,5 стакана воды. Выбрать режим «жарка» на 30 минут. Крышку в процессе важно закрыть.

По истечению времени яблоки становятся мягкими, их необходимо размять в пюре. Сделать это можно специальной толкушкой или блендером, но тогда содержимое придется перекладывать в другую посуду. Важно довести фрукты до однородной массы.

В яблоки необходимо выложить сахар, оставшуюся воду, измельченный лимон и поставить смесь на огонь. Варить нужно в режиме «варенье» или «»тушение» в течение 60 минут. Регулярно придется помешивать десерт. Готовится он под закрытой крышкой.

Оригинальный вкус

Как сварить яблочное варенье в мультиварке с необычным вкусом? Для этого нужно использовать специи или другие фрукты. При приготовлении варенья из кусочков, можно нарезать в блюдо апельсины. Перед варкой их не стоит очищать. Чтобы плотность всех ингредиентов была одинаковая, варенье нужно сварить в режиме «тушение» или «варенье», потом остудить до комнатной температуры, а потом нагреть до кипения второй раз. Легкий цитрусовый вкус сделает блюдо более пикантным. На 1 кг яблок нужно положить 2 апельсина. Можно использовать 1 апельсин и 1 лимон, чтобы варенье было не приторным, а имело легкую кислинку. Но важно перед созданием блюда удалить из цитрусовых все косточки, они горчат, если добавить их в процессе.

Цитрусы в варенье меняют структуру блюда, чтобы этого не происходило, в варенье можно добавить только цедру лимона. На 1 кг фруктов достаточно 1 столовой ложки мелкой стружки. Она позволит сделать варенье более ароматным, но кислоты в нем не будет.

Дополнить вкус яблок может корица. Использовать можно палочку или порошок. Закладывают ее вместе с яблоками и варят в течении 60 минут. Палочку вытаскивают перед тем как разливать сладость по баночкам. Этот ингредиент придает особый аромат.

Экзотическое яблочное варенье в мультиварке получится, если добавить в него какао. Порошок кладут в смесь за 15 минут до готовности. Он меняет цвет, запах и вкус варенья. Яблоки получаются в шоколаде. Внешне такой продукт напоминает темную карамель, хотя дольки остаются прозрачными. Для создания блюда на 1 кг фруктов потребуется 2 чайные ложки какао-порошка без горки.

Чтобы сделать варенья из яблок в мультиварке вкусным, можно дополнить его другими ингредиентами. Яблоки можно сварить с персиками, с вишней, с крыжовником или малиной. В яблочное повидло можно добавить даже банан. Важно лишь не бояться экспериментировать, ведь заготовку на зиму из яблок в мультиварке почти невозможно испортить.

Все варенье необходимо разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Под металлической оно будет храниться до 2-х лет, под капроновой 7-9 месяцев.



 

Оставьте свой комментарий: