Суп Том Ям рецепт

Как приготовить Том Ям в домашних условиях

Яркий пример национальной тайской кухни – суп Том Ям, с поистине противоречивым вкусом и составляющими. Это азиатское блюдо имеет остро-кислый вкус, и может вызвать гастрономический экстаз у истинных гурманов.

Итак, приготовление начинается с похода в магазин, где можно найти нужные ингредиенты, а их, к слову, не мало.

Для Том Яма понадобятся следующие продукты:

  • • Маленькая курица, либо половина большой. Она необходима для приготовления куриного бульона;
  • • Луковица – 1шт.;
  • • Грибы, подойдут вешенки или шампиньйоны;
  • Креветки, желательно королевские;
  • • Паста чили – 3 ст.л.;
  • • Набор для том яма: корень имбиря (примерно 5 см), лимонная трава – 5 стебельков, листья лайма – 6 шт;
  • • Чеснок – 2 зубчика;
  • • Рыбный соус – 3-5 ч.л.;
  • • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • • Перец чили (маленький) – 2 шт;
  • • Кокосовое молоко – 50 мл;
  • • Зелень: петрушка и кориандр – по вкусу;
  • • Соль, сахар – 1 ч.л.

Суп Том Ям рецепт

Пошаговый рецепт приготовления известного тайского супа.

  1. — Для начала, нужно сварить бульон. Для этого, помытая курица выкладывается в кастрюлю и заливается холодной водой. Лук нарезается кружочками и отправляется вслед за курицей. Всё это ставится на медленный огонь и варится около часа. Периодически на поверхности бульона появляется пенка, которую, желательно, убирать ложкой.
  2. — Когда бульон готов, процеживаем его сквозь марлю или сито, отделяя от твёрдых компонентов. Получается примерно полтора литра бульона.
  3. — Далее, настала пора разморозить креветки и почистить их, оставив при этом хвостик. Грибы хорошенько промываются, после чего, ножки отделяются от шляпок. Для супа, понадобятся только шляпки, нарезанные кусочками среднего размера.
  4. — Настало время для тайского набора для том яма. Берутся лемонграс, имбирь, листья лайма, перчики чили и чеснок. Всё это мелко нарезается. Лемонграс нарезается кусочками по 2-3 см, которые затем нужно обработать молотком, как отбивные. Это нужно, чтобы стебли лишились сока и стали более сухими.
  5. — Сахар смешивается с солью в отдельной посудине.
  6. — Пора вспомнить про застоявшийся бульон и поставить его на плиту. Подождав, пока он закипит, закинуть нарезанные шляпки грибов.
  7. — Сахар, смешанный с солью добавляется сразу после грибов.
  8. — В кипящую субстанцию, отправляется нарезанный тайский набор для супа. Рекомендуется, оставить всё это покипеть несколько минут.
  9. — В отдельной посудине, смешать пару ложек бульона и соуса чили. Оставляем его дожидаться своего часа.
  10. — Тем временем закидываем в будущий шедевр тайской кухни, креветки, и дать ещё минут 5 покипеть.
  11. — После всего этого, в суп отправляется кокосовое молоко, рыбный соус, разведённая паста чили и лимонный сок.
  12. — Теперь, огонь выключается и кастрюля накрывается крышкой. Дать супу настояться минут 10-15.
  13. — Следующий этап не является обязательным, однако, он значительно облегчит употребление супа в дальнейшем. Суть в том, чтобы выловить лимонную траву, корень имбиря – в общем всё, что трудно переживать. Листья лайма можно оставить для красоты.
  14. — Готовый том ям, разливается по тарелкам и приправляется зеленью.

Примечание. Если острое в семье не в почёте, можно отказаться от острых ингредиентов, однако – это будет уже не блюдо тайской кухни. В таком случае, можно избавиться и от кокосового молока, так как оно добавляется с целью смягчить остроту блюда.


Оставьте свой комментарий: