Сырные шарики – вкусная и простая закуска

Рецепт сырной закуски

Сырные шарики являются одним из любимейших лакомств детей и подростков, да и просто неравнодушных к хорошим закускам. Готовить их на удивление просто, а сами шарики безумно вкусные и сытные, так что в случае появлении нежданных гостей этот рецепт станет настоящим спасителем вечера.

Содержание статьи:

  1. Способ приготовления
  2. Полезные советы

Сырные шарики – вкусная и простая закуска

Способ приготовления

Для приготовления средней порции сырных шариков понадобится:

  1. 200 грамм твёрдого сыра
  2. Пара куриных яиц
  3. Пшеничная мука
  4. Масло (для жарки)
  5. Соль, чеснок и специи (по вкусу)
  • Сначала необходимо сцедить белок в миску, подсолить и взбить до состояния лёгкой пены. Желтки можно отложить до приготовления любого другого блюда. Параллельно с этим надо натереть весь сыр на мелкой тёрке. Можно добавить пару зубчиков чеснока. После этого остаётся только соединить сыр с белком и тщательно перемешать.
  • Следующим шагом является формирование шариков. Для этого нужно руками взять немного сырной массы и скатать из неё сам шарик, предварительно вываляв в муке, что бы избежать прилипании и деформации при жарке. Размеры следует выбирать на глаз, однако делать слишком большие шарики не рекомендуется – при жарке они увеличиваются, да и на времени готовки это скажется не в лучшую сторону.
  • Наконец наступает время обжарки. Не стоит жалеть масла – при его недостаточном количестве шарики могут остаться на сковородке. Обжаривать сырные шарики необходимо на среднем огне в течение нескольких минут, до появления благородного золотистого оттенка.
  • Готовые сырные шарики рекомендуется промокнуть салфеткой ил бумажным полотенцем, что бы удалить излишки масла.
  • Подавать сырные шарики можно, как и просто в глубокой мисочке, так и на тарелке в окружении салатных листов. Закуска хорошо сочетается со сметаной или сливочным соусом.

Сырные шарики выступают в роле прекрасной закуски к пиву или бокалу вина. Сами шарики можно подавать как самостоятельное блюдо или же в дополнение к другому.

Полезные советы

  1. Внутрь шариков можно положить начинку-сюрприз: сухарик, орех или оливку.
  2. Если сыр не трётся – положите его в морозилку на десять минут.
  3. Для удобства можно воткнуть в каждый сырный шарик зубочистку или шпажку.
  4. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, а вместо сковороды – фритюр.

Оставьте свой комментарий: