Томатная паста, как определить настоящую томатную пасту

Томатная паста, а действительно ли она из 100% томатов?

Вот в чём соль, как узнать, есть ли в баночке томатной пасты томат? На днях досталась баночка, где было написано в составе: томатная паста. И всё. Раз в составе так написано, то по идее в содержимом банки должны быть только томаты. Но… оказалось что это не так.

Производители в поисках наживы и удорожания своей продукции убирают из состава список пищевых компонентов, оставляют лишь то, что желает сам потребитель.

Томатная паста, как определить настоящую томатную пасту

Покупатели стали «умнее», всем хочется натуральных продуктов, и они читают состав на этикетках. А чтобы производителям продукции не остаться в убытке, то они прибегают к хитрости. Например, пишут на составе не то что есть на самом деле, либо же не указывают в составе полный перечень продукции.

Так и случилось в отношении банки с томатной пастой. Читаем состав, вроде всё в порядке. Открываем банку, смотрим на пасту, пробуем на вкус… На вкус не скажешь что это помидоры, скорее нечто безвкусное. А сама паста на ложке держится как жидкое желе, что мы сразу поняли что там добавлен крахмал (обычно его добавляют в соус или в кетчуп, но в настоящей томатной пасте ничего кроме помидоров не должно быть). По запаху был похож на обычный соус с сопутствующими добавками, такими как модифицированный крахмал, соль, сахар, различные консерванты и ароматизаторы идентичные натуральным.

Не всегда то что указывается в составе соответствует содержимому в банке. Неужели отказаться от томатной пасты? Вовсе нет, достаточно внимательно посмотреть на пасту через банку, потрясти. Настоящая томатная паста имеет чуть тёмно-красный цвет (на деле цвет ещё зависит от сорта помидоров), достаточно густая, то есть в банке не должно переливаться как жидкая сметана. И ещё на этикетке обычно указывается массовая доля сухих веществ.

А что же насчёт пасты в жестяных консервах? Тут только одно, купить все маленькие банки, и дома открыть и посмотреть, и попробовать на вкус.

А ещё лучше делать пасту самим из помидоров с собственного кусочка земли. А раз нет такой возможности, то изучите настоящие продукты, и попробовав в жизни натуральный вкус, потом ни с чем не спутаешь. Сразу как профессионалы будете выявлять натуральное от искусственного.

Оставьте свой комментарий: