Традиции православного Рождества

Праздник православного Рождества, светлый и радостный, традиционно считается семейным, домашним. Зимняя пасха, так в народе ещё называют Рождество Христово. У православных он приходится на 7 января, но готовиться к нему и начинают праздновать уже 6 числа.

Содержание статьи:

  1. Главное блюдо Рождества
  2. Рождественский стол
  3. Рождественские одежды

Традиции православного Рождества

Главное блюдо Рождества

По традиции, 6 января нужно сделать уборку, украсить самую большую комнату в доме еловыми ветками, игрушками. Христос принёс в наш мир свет, поэтому нужно зажечь на всю ночь свечи, они будут символом Рождества. Обязательно нужно приготовить традиционный ужин из 12 постных блюд, главное из которых- сочиво, отсюда и название дня, предшествующего Рождеству сочельник.
Традиции православного Рождества
Сочиво — это постная каша из пшеницы, заправленная мёдом, сухофруктами, орехами и изюмом, у неё есть второе название кутья. Традиционный напиток узвар из сухофруктов. Его также всегда варили при рождении ребёнка в семье. Кутья, которая готовится обычно на поминки, на праздничном рождественском столе стоит рядом с узваром, вместе они символизируют рождение и смерть Христа одновременно. Все остальные блюда должны также быть постными, а сам ужин начинается только после того, как взойдёт первая звезда, напоминающей людям о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Христа. Так раньше всегда заканчивался сорокадневный рождественский пост, предшествующий празднику.
Традиции православного Рождества
Рецепт приготовления сочней с творогом. Песочное тесто с творожной начинкой – классические сочни.
Ингредиенты для песочного теста:

  • • сливочное масло — 150 грамм;
  • • мука — 3 стакана;
  • • сметана — 7 столовых ложек;
  • • сахар — 5 столовых ложек;
  • • яйцо — 2 штуки;
  • • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • • соль — 1 чайная ложка;
  • • лимон — половинка от целого;

Для начинки потребуется:

  • • творожок — 300 грамм;
  • • сметана — 40 грамм;
  • • сахар — 100 грамм;
  • • лимон — половинка от целого;

Традиции православного Рождества
Количество ингредиентов рассчитано на 12 порций.
Процесс приготовления Рождественских сочней:
1. Из холодильника достаем масло и при комнатной температуре оставляем на расстайку. Промываем лимон, обтираем досуха и на мелкой терке натираем цедру. Вилкой размять масло, добавляем сахар и растираем до однородности. Добавляем яйца, сметану и соль.
2. Добавляем постепенно просеянной муки, смешанной с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягкое. Добавим цедру.
3. Доску припудрим мукой и выкладываем на нее тесто. Раскатываем в пласт семь-восемь мм толщины. Диаметром примерно 10 сантиметров вырезаем кружочки.
4. Приготовим начинку. Смешиваем сметану, цедру, сахар и творожок. По две чайные ложки начинки выкладываем на каждый кружок. Кружок складываем пополам, прижимаем края.
5. Противень припудрим мукой и выкладываем туда сочни. Взбитым желтком можно смазать сочни. Выпекаем минут 30-35, температура духовки 180 градусов.
6. С противня перекладываем горячие сочни на тарелку, посыпаем сахарной пудрой. Можем подавать к столу.

Рождественский стол

Изобильный, щедрый и гостеприимный праздничный стол готовится к 7 числу здесь уже будут уместны и традиционный рождественский гусь с яблоками и квашеной капустой, разнообразная выпечка с мясными и сладкими начинками, мясные и рыбные студни и многое другое. Традиционно к Рождеству готовятся колядки, в старину их ещё называли «калитками» небольшие круглые пирожки из постного теста с разной начинкой. Ими, наряду с конфетами, мелкими деньгами и пряниками, принято угощать тех, кто придёт в дом колядовать.
Традиции православного Рождества

Рождественские одежды

Поскольку Рождество праздник светлый, одежду к праздничному столу или для похода в гости тоже полагается выбирать светлую, нарядную.
Традиции православного Рождества
В народе считалось, что в рождественскую ночь силы добра и зла соревнуются в господстве над человеком, отсюда пошла традиция рядиться в вывернутые наизнанку тулупы, пачкать сажей лицо и ходить по дворам, отпугивая нечистую силу. Постепенно это переросло в традицию наряжаться и ходить петь песни и разыгрывать хозяев домов (колядовать) за символическую награду. Традиционные рождественские развлечения колядки, гуляния, гадания длятся ещё двенадцать дней, до самого Крещения.


Оставьте свой комментарий: