Витамин с грядки против витамина из банки

В марте обязательно хочется чего-то зеленого, прямиком с грядки: лука, редиски, огурцов с пупырками, укропа или петрушки в пучках. Это измученный за зиму мясными и мучными деликатесами организм рвется насытить организм растительной пищей. В ней вся польза витаминов и минеральных веществ, но могут быть и нитраты и ГМО. Так может попить витамины в пилюлях, так надежнее?

Содержание статьи:

  1. Историческая справка
  2. Как был открыт витамин – шпионский детектив
  3. Недобор или перебор: что хуже?
  4. Витамины, которые нужны всем

Витамин с грядки против витамина из банки

Историческая справка

  • Витамины – изобретение прошлого века, это те вещества, которые человеческий организм сам не производит, но они нужны для полноценной работы всех систем.
  • • Конечно, древние римляне и греки витамины в чистом виде не принимали, но о пользе семян и соков растений догадывались.
  • • В Средневековье в городах готовили териак – отвар из нескольких десятков трав. Процесс приготовления должен был быть прозрачен, поэтому напиток варили на глазах сотни – другой зевак, которые могли убедиться в том, что варево не отравлено.
  • • На Крайнем Севере пьют отвар из хвои и заедают морошкой, богатой витамином С, чтобы избежать цинги. Знай об этом Георгий Седов, он бы не умер от истощения, и исход исследовательской арктической экспедиции был бы иным. Сегодня ни одна полярная экспедиция не отправляется в путь без специального комплекса витаминов для экстремальных ситуаций, а в 1914 году ничего подобного просто не было.
  • • Люди всегда знали о «жизненной силе», скрытой в растениях и животных, на интуитивном уровне конечно, но специально, чистые химические элементы для поправки здоровья никто не принимал.

Как был открыт витамин – шпионский детектив

В конце XIX века японский флот стал быстро крепнуть, команды отправлялись в дальние морские походы на несколько месяцев кряду, а домой возвращались истощенными, надолго выходили из строя. Японские врачи недоумевали: корабельное меню было полностью списано с диеты британских матросов, так почему же матросы Её Величества Английской королевы не чахли в дальних походах, а японские болели?

Япония в срочном порядке внедрила шпионов на британские корабли, чтобы выяснить секретный ингредиент, противостоящий всем болезням. Оказалось все до безобразия просто – английским матросам давали нелущеный рис. В рисовой шелухе, как теперь стало известно, содержится тиамин – витамин группы В, незаменимый для нормальной работы нервной системы. Так вот, как только рис очищенный сменили на нелущеный, матросы перестали болеть.

Сегодня даже дети знают, что для поддержания здоровья человек нуждается в определенном наборе витаминов и микроэлементов ежедневно!

Поливитамины отличный способ поддержать жизненные силы организма до наступления сезона первых ягод, фруктов и овощей, а затем можно просто перейти на «подножный корм», отставив коробочку с пилюлями до зимы.

Несмотря на то, что витаминные комплексы сбалансированы, а в инструкции четко прописано, кому и по сколько в день их нужно пить, все витамины следует принимать по рекомендации врача и желательно под его же наблюдением.

Недобор или перебор: что хуже?

  • • Гипервитаминоз много хуже нехватки витамина, так как без полезных веществ организм может протянуть, а переизбыток сразу же вызовет дисбаланс и всякие неприятные последствия.
  • • Переев природных витаминов тоже можно нанести ущерб собственному организму. Например, избыток черной смородины в организме приведет к расстройству желудка; а килограмм моркови, употребленный за один присест, может окрасить кожу в оранжевый цвет. Совет один – не перебарщивать ни с поливитаминами, ни с растительной пищей.
  • • От монодиеты – есть неделю только яблоки или груши – тоже стоит воздержаться. Ведро полезной для зрения черники не наделит человека соколиным зрением, а скорее вызовет аллергию. Запастись витаминами впрок не получится, они в организме долго не живут. Главный секрет здоровья в сбалансированном питании.
  • • Сегодня витамины синтезируют химическим путем или используют бактериальные и дрожжевые продуценты. И хотя кажется, что о витаминах известно все, открытия в этой сфере еще возможны.

Витамины, которые нужны всем

  • 1. Витамин А – каротин и ретинол. Гарантирует вечную молодость и обмен веществ как у шмеля. Нехватка этого витамина пагубно скажется на состоянии кожи и волос. В рацион следует включить капусту, зеленый салат, морскую рыбу, яйца, простоквашу и творог. Для поддержания витаминного баланса, в рационе здорового человека должны присутствовать масло, сливки, яйца, абрикосы, морковь, капуста, салат, фрукты желтого цвета.
  • 2. Витамин В – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. От них зависит нормальный обмен веществ, здоровье кожи и железные нервы. Чтобы избежать неприятных последствий в виде кожных высыпаний или, боже упаси, полиневрита, придется добавить в меню фасоль, спаржу, картофель, орехи, хлеб и гречку. Хорошо бы поесть капусты и молодого гороха прямо с грядки. Яблоки, помидоры, миндаль тоже поспособствуют поступлению рибофлавина в организм. Не стоит забывать о пользе овсянки, говядины и сыров. Никотиновую кислоту не следует искать в сигаретах, достаточно поесть грибов, гречки с мясом или выпить кефира.
  • 3. Витамин С — аскорбиновая кислота, способствует регенерации тканей, блокирует токсины в крови. Ягоды смородины и земляники, красный перец, капуста, зеленый лук, томаты и лимоны, щавель и плоды шиповника — тоже богаты витамином С. Курение провоцирует резкую потерю этого витамина.
  • 4. Витамин D способствует усвоению кальция. Он нужен для нормального роста костей, бесперебойной работы сердца и хорошей свертываемости крови. Недостаток приводит к рахиту. Витамин D содержится в яйцах, молоке, рыбе.
  • 5. Витамин Е – токоферол, необходим при лечении диабета, астмы, способствует деторождению. Найдется в злаках, растительном масле, яйцах и салате.

Оставьте свой комментарий: