Как приготовить осетинский пирог

Вкуснейший осетинский пирог с мясом, рецепт

Вкус этого великолепного пирога я помню из раннего детства. Моя бабушка каждые выходные делала его специально для меня. К сожалению бабушки, не стало, а я в силу своего раннего возраста не понимала, что такое рецепты. Много лет я искала его и перепробовала кучу разных рецептов из кулинарных книг и сети, но так и не нашла ничего подобного.

Совсем недавно мне удалось поговорить с нашей соседкой старенькой Марьей Викторовной и как оказалось именно она много лет назад поделилась этим рецептом с моей бабушкой. Сегодня я хочу поделиться им со всеми вами!

Содержание статьи:

  1. Компоненты для приготовления
  2. Подготовка теста
  3. Готовим начинку
  4. Формируем пирог

Как приготовить осетинский пирог

Компоненты для приготовления

Небольшой совет! Если вы хотите, чтобы ваша еда была вкусной, то старайтесь выбирать качественные продукты. Использование несвежих ингредиентов приведет к тому, что вкус приготовленного вами блюда будет не соответствовать настоящему.

Итак, для пирога вам потребуется:

  • – Пшеничная мука – 500 грамм (я использую высший сорт, обычно приобретаю Макфу)
  • – Кефир – 1 стакан (жирность 3,2% обязательно натуральный)
  • – Молоко – 0,5 стакана (жирность 3.2%, натуральное)
  • – Живые дрожжи – 20 грамм
  • – Яйцо – 1 шт. (крупное)
  • – Масло подсолнечное – 2 большие ложки (используйте масло рафинированное и без запаха)
  • – Сахар – 1,5 чайные ложки.
  • – Соль добавляйте по собственному вкусу.
  • – Мясо – 1 кг (я использую говядину, без жира и жилок, допустимо использовать постную баранину, а вот свинина не самый лучший выбор)
  • – Лук репка – 3 штуки среднего размера.
  • – Сливочное масло – 30 грамм (82,5% жирности)
  • – Бульон костный или говяжий – 0,5 стакана (только натуральный, не кубики)
  • – Специи и травы, которые допустимо использовать по своему вкусу.
  • – Кинза свежая, перец чили (желательно свежий), перец чёрный (сухой).

Когда все продукты готовы, можно приступать к приготовлению. Многие делают этот пирог тонким, похожим на лепёшки с начинкой, я же готовлю его несколько иначе, от того он получается у меня более сочным.

Подготовка теста

Для дрожжевого теста следует подготовить опару. Подогрейте молоко, соедините дрожжи с сахаром и тщательно смешайте компоненты. Дрожжи должны быть полностью растворены. Теперь постепенно добавляйте муку до тех пор, пока у вас не получится консистенция жидкой сметаны. Опара не должна иметь комочков. Когда всё готово поставьте её в тёплое место и дождитесь пока дрожжи начнут подходить.

Чтобы не терять времени просейте муку, соедините кефир с яйцом и небольшим количеством соли. Если ваша опара уже готова, тогда соедините ингредиенты добавив 2 большие ложки растительного масла и замесите тесто.

В зависимости от того, какую муку вы используете может потребоваться чуть большее её количество чем я указала изначально. Правильное тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Когда основа вашего пирога готова, накройте её полотенцем и поставьте в тёплое место для того чтобы оно подошло. В среднем на это требуется около 1 часа.

Готовим начинку

Лук следует очень мелко нашинковать маленьким кубиком. Мясо также следует нарезать мелко, чтобы это было легко сделать я его слегка подмораживаю. Если у вас нет времени, то можно воспользоваться крупной мясорубкой.

Так как я готовлю пирог не по стандартному рецепту фарш я немного протушиваю на сковороде с небольшим количеством масла, не более 5-7 минут добавляя в самом конце измельчённый перчик чили, соль, чёрный перец, мелко порубленную кинзу и вливаю туда тёплый бульон. Все тщательно перемешиваю отключаю огонь и оставляю немного остыть.

Формируем пирог

  • – Тесто и подготовленный фарш следует разделить. Тесто делим на 3 равные части, а фарш на 2.
  • – Включаем духовой шкаф и даём ему нагреться при температуре 200 градусов.
  • – В круглую форму предварительно смазав её кусочком сливочного масла выкладываем первую часть теста, равномерно разминая его и приподнимая края по стенкам формы.
  • – Теперь ложкой раскладываем первую часть фарша, у вас в миске должен остаться бульон, не торопитесь выливать его на фарш. Равномерно распределив мясо, на столе подготовьте вторую порцию теста размяв его до нужного диаметра.
  • – Накройте уложенный фарш тестом и защипните края пирога, так чтобы они были приподняты по стенкам формы.
  • – Возьмите ножницы и сделайте на пироге несколько разрезов и немного их раздвиньте. Такие надрезы помогают равномерно распределяться мясному соку по всему пирогу и дают возможность ему хорошо пропечься.
  • – Повторяем все манипуляции со второй порцией фарша и оставшимся тестом. Края сформированного пирога следует хорошенько защипнуть.
  • – У вас должно остаться немного бульона от обоих порций мяса. Его следует с помощью маленькой ложечки залить в отверстия на верхнем слое пирога. Теперь смажьте его желтком, убавьте духовку до 160 градусов и ставьте выпекать свой пирог. У меня обычно он готовится в течении 40 минут. Готовый пирог следует достать и смазать подготовленным сливочным маслом и можно подавать его к столу.

Обратите внимание – этот удивительный пирог в самом деле очень вкусный и не особо сложный в приготовлении, но у него есть 2 существенных недостатка:

  • – Он очень калорийный.
  • – Оторваться от него очень сложно.

Приятного вам аппетита!!!

Подпишись на канал Модница в Яндекс.Дзен

Оставьте свой комментарий: