Все о чае, полезные рецепты

Чай… Сколько тайн и загадок в этом чудесном напитке. Множество людей не могут представить своей жизни без чашечки чая. Как он смог заполнить души народов? Что такого скрывается за ним? Это наркотик, или, возможно, обычная привычка? Ответы на эти вопросы остаются неизвестными, поскольку каждый по-своему определяет значение этого напитка. Например, на Северном полюсе его считают спасителем от холода, в Средней Азии — от жары. Но можно сказать, что половину успеха дала сама природа, которая помогла создать эти чудодейственные листики. И другую — специалисты, которые смогли превратить чай в волшебный напиток, которым восхищаются.

Содержание статьи:

  1. Технология сбора чая
  2. Имбирный чай
  3. Облепиховый чай
  4. Марокканский мятный чай с корицей
  5. Чай из шиповника с мёдом
  6. Ромашковый чай с мятой

Все о чае, полезные рецепты

Технология сбора чая

По началу чайное растение использовалось только в Китае, Индии и Азии. Оно было не распространенным и странным продуктом, который использовали в лечебных целях. Только через некоторое время в Японии, Африке, Америке, на Яве, Цейлоне и у нас, его тоже начали использовать. Чаеводы изучали чайные традиции, обычаи Китая, Индии, Цейлона, поскольку, благодаря этому и начало развиваться чайное производство, которое получило мировую известность.

Как из простого листья, растущего в горах изготовляется такой чудный напиток? На первый взгляд, это кажется загадкой, но процесс изготовления чая такой:

1 – собирают только верхнее листья чая;

2 – скручивают и укладывают, чтобы высушить (это происходит около 12-18 часов);

3 – сбивают листья в один пласт и оставляют на окисление;

4 – окисленные листья нагревают с использованием больших температур, чтобы избавиться от влаги;

5 – сортируют.

Поскольку существует много разновидностей чая, то и соответственно существует огромное количество ценителей того или иного вида. Существуют такие разновидности как черный, красный, желтый, зеленый чай. Большинство людей не обращают внимание на вид чая, только бы был хорошо настоян. Но, как выяснилось, чаи имеют свои различия, особенности производства и свойства.

Как известно, черный чай выходит в том случае, если сырье пройдёт все стадии обработки, от завяливания и до сортировки. Тогда он имеет хороший аромат и терпкий запах, эффект тоника.

Для того, чтобы получить зелёный чай, — сырье проходит только скручивание, сушку и сортировку. Такой чай больше всего распространен после черного чая. Он характеризуется терпким вкусом, обладает тонизирующим эффектом, помогает умалить жажду. Очень часто ему придают аромат различными добавками.

Как красный, так и желтый чай проходят все стадии обработки, но не полностью. Эти чаи имеют изысканный аромат, хороший вкус и поднимают настроение.

Ко всему, чай имеет целебные свойства. Его используют для восстановления нормального давления. Зеленый чай помогает снизить вес, улучшить пищеварение.

В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунной системы, помогают в профилактике рака и других заболеваниях. Очень часто его используют в качестве домашнего лекарства при истощении, усталости, головной боли, ухудшении сердечной деятельности и отравлениях, вызывающих угнетение ЦНС. Соки из молодого чайного листа используют при лечении ожогов.

Следовательно, чай в нашей жизни играет очень большую роль. Мы даже не задумываемся на сколько это важно, а просто получаем удовольствие от этого любимого напитка, с помощью которого мы можем успокоиться, достичь релакса или же наоборот добавить энергии, новых сил, развития творчества и хорошего настроения.

Чашка ароматного горячего чая необходима в нашей повседневности, а вот каким будет этот чай — каждый выбирает на свой вкус и цвет;)

Имбирный чай

Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий. Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам противоопухолевой профилактики.
Так же, имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи. Горячий имбирный чай с лимоном — это одно из самых лучших и основных средств в борьбе с простудой и её профилактикой.

Ингредиенты:
— 1 литр воды;
— 3 столовые ложки натёртого имбиря (или порезанного ломтиками — так сохраняется больше витаминов);
— 3 столовые ложки мёда;
— щепотка молотого чёрного перца;
— 1 лимон или апельсин;
— нарубленные листья мяты (по вкусу).

Приготовление:
— в закипевшую воду бросаем приготовленные имбирь;
— когда он минуты 2-3 покипит, тщательно процеживаем в другую посуду;
— затем добавляем перец, лимон (апельсин), мёд и, по вкусу, мяту;
— подаём горячим!

Все о чае, полезные рецепты

Облепиховый чай

Облепиха — это супер-кладезь витаминов! В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле.Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи. Чай из облепихи и мёда — это лучший антидепрессант. Это доказали учёные, а мы подтверждаем. Так же облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. И ещё это это восхитительно вкусно!

Ингредиенты:
— 500 мл воды;
— 150 грамм облепихи;
— 2 столовые ложки мёда;
— 2 столовые ложки чёрного чая на ваш вкус.

Приготовление:
— ягоды облепихи хорошенько промыть в тёплой воде и 2/3 части массы подавить ложкой в пюре;
— в чайник положить облепиховое пюре и оставшиеся ягоды, добавить чёрный чай (по вкусу, можно чай не использовать);
— залить всё кипятком и укутать полотенцем, дать постоять 10-15 минуточек;
— готовый чай разливать через ситечко с добавлением медка!

Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай — это универсальный напиток! Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придаёт бодрости, в обед — прибавит сил и улучшит пищеварение, а вечером — великолепно расслабит!

Ингредиенты:
— 500 мл воды;
— 3 ломтика сушеного имбиря;
— 1-2 палочки корицы;
— 4 веточки гвоздики;
— 1 лайм;
— цедра лимона или лайма;
— цедра апельсина;
— пучок мяты;
— 1-2 кусочка настоящего коричневого сахара;
— 3 чайные ложки черного листового чая.

Приготовление:
— срезать с апельсина и лимона цедру и нарезать её соломкой;
порезать лимон или лайм соломкой;
— мяту помять в руке или ступкой в чайничке;
— добавить в чайник 2 палочки корицы, гвоздику, цедру лимона и апельсина, порезанный лимон или лайм, имбирь, сахар, мяту и листья чая;
— залить кипятком, немножко подождать и подаём горячим!

Все о чае, полезные рецепты

Чай из шиповника с мёдом

Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.

Ингредиенты:
— 200 мл воды;
— 20 грамм сушенных плодов шиповника;
— 15 грамм мёда;
— 5 грамм лимонного сока.

Приготовление:
— сушенные плоды шиповника измельчить и залить кипятком;
— варить 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем 10 минут дать для остывания;
— отвар процедить;
— добавить мёд и лимонный сок;
— подаём горяченьким!

Ромашковый чай с мятой

Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Так же, доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Ингредиенты:
— 250 мл воды;
— 1 чайная ложка цветов ромашки;
— 1 чайная ложка чёрного чая;
— 1 чайная ложка мяты.

Приготовление:
— ромашку, чай и мяту залить кипятком;
— настоять настой 10 минут под крышкой;
— процедить настой;
— при подаче можно добавить медок!

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!!!

2 комментария к этой записи
  1. самое главное что каждый вид чая необходимо заваривать при определенной температуре. на себе проверила, раньше не заморачивалась а потом как по книжке с рецептами стала заваривать — у меня чайник Redmod Skykettle с дистанционным управлением и с функцией термопота и вот к нему книжка. и он как раз температуру может заданную держать под определенный вид чая.

  2. согласна с Алиной, про то что чай будет полезен и раскроет вкус только при правильном заваривании. чайник кстати интересный, я такой в интернете видела и много раз на отзывы натыкалась, и даже такой стеклянный с ДУ видела что продавать будут. вообще хотела бы таким пользоваться, но у меня пока мой старенький еще работает.

Оставьте свой комментарий: