Всё о Чили Пепперс

Поучительная история о перце «пили»

На нашем балконе появился первый урожай африканского перца «пили». Многими африканскими языками, слово «пили» означает «перец», именно тот — горький и жгучий перец. Только есть небольшое уточнение: есть горький красный перец, от которого жжение во рту и не каждый человек его может отведать; есть красный перец «чили» (в нашем воображении всплывает ещё что-то жгучее, чем красный перец), и является африканский перец «пили»

Конечно, объяснить вкус продукта на словах — дело трудное, а точнее, просто невозможно, но попробую рассказать вам, историю нашего перца пили.

Всё о Чили Пепперс

Мой муж любитель острых приправ. Например, абхазскую аджику он может есть ложками, и это не сравнение, а реальность. Это блюдо стоит у него на первом месте среди солений на зиму, и он упал бы в депрессию, если бы ему сказали, что следующую зиму ему придётся переживать без аджики.

Сам рецепт аджики он узнал в Абхазии, во время командировки на Кавказ, ещё в начале своей трудовой биографии. И могу сказать с уверенностью, что подобной аджики вы не найдёте, ведь ради этого он проходит весь рынок пробуя по пол перца у каждого продавца, который продаёт острый перец, выбрав таким образом острейший.

По его словам, впервые перец пили он отведал находясь в африканской глубинке, есть в брусе (невысоком но густом африканском лесу), живя в отдалённом селе, в круглой хижине под соломой, которые мы видели в кино.

По его убеждению, аджика является одним из профилактических снадобий от многих вирусных и инфекционных заболеваний, как желудочно-кишечных, так и других болезней… Особенно, когда ты находишься в азиатской или африканской глубинке, о чем может свидетельствовать тот факт, что он ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) не было никаких проблем в этом плане, хотя случаи были разные.

Так вот, он решил приготовить свои чудотворные лекарства на местном африканском материале и попросил у местных крестьян принести ему горького перца, пообещав им в обмен, рецепт целебной блюда, которое ой как будет им пригодиться при борьбе с «хорошими» комарами и другими коварными животными. Ему принесли небольшую кучку перчиков, маленьких, никчёмненьких … И по привычке, он грызонув на пробу ту стручок перца, оставив в руке только скрюченный хвостик. От такого вкусного укуса ему сразу же захватило дыхание — не выдохнуть, не вдохнуть, в горле всё зажгло, а в глазах образовались слёзы, из-за чего из носа сразу же потекло.

Весь этот процесс протекал под пристальными и серьёзными взглядами аборигенов, которые молча стояли и смотрели, ожидая, когда же и белый человек начнёт показывать как готовится обещенная аджика, даже не подумав о трагедии или иронии, которая разворачивалась в организме белого человека. Две минуты шла внутренняя борьба за сохранение приличного лица, по завершении которой, мой муж просипел своё согласие с качеством товара, поскольку свободная речь вернулась к нему через несколько минут.

И вот, полтора года назад, ему снова попало побывать в африканской глубинке, с которой он привёз немного семян того славного перца пили. Прошлым летом мы разделили семена среди своих родственников и знакомых, которые занимаются огородничеством, попросив вырастить для нас несколько стручков перца на пробу, а несколько перчиков оставить на семена. С тех семян, которые мы высадили на балконе, ничего не взошло. У одной из наших знакомых появилось несколько ростков, один она принесла нам, за которым мы и принялись ухаживать… Например, прошлым летом, когда начали появляться первые цветы, я превратилась в пчёлку и жужжала, и в полосатой майке у перчика, опыляя его, а перчик всё капризничал и капризничал, сбрасывая пустоцветы.

А вот у моей мамы, в прошлом году, выросли шестнадцать перцов, дав нам немного надежды на урожай. Однажды мама, проходя мимо грядки с перцем, увидела, что один перец отпал от ветки, поэтому не пропадать же добру…, она вытерла её рукой и откусила сочный плод … Когда через полчаса, выйдя из первых впечатлений, она позвонила мне, чтобы поделиться со мной своей радостью, и рассказав о случившемся, сказала мне, что так быстро, как сегодня, она никогда в жизни не бегала, когда неслась к ведру с водой, чтобы погасить бешеное жжение во рту.

Так вот, наш перец простоял всю зиму, превратившись в многолетнее растение, и весной начал выпускать цветы, которые прекрасно опылились, и на днях, наконец, я сама увидела, действие перца пили на человека, когда мой радостный человек, решив продегустировать первый урожай, снова укусил заветный плод… А говорят, что дважды на одни и те же грабли наступать — не вежливо! Но всё получилось как с теми ёжиками, которые кололись, плакали, но упорно лезли на кактусы…

Оставьте свой комментарий: