Закуски к коньяку

Какие закуски лучше всего подходят к такому алкогольному напитку, как коньяк

Коньяк – один из самых благородных напитков. Однако далеко не каждый умеет правильно его пить: на это влияет не только качество самого напитка, но и поданные к нему закуски.

Некоторые предпочитают пить этот напиток без каких-либо закусок, другим нравится сочетать его с мясом или сыром, а кто-то вообще получает удовольствие, закусывая благородный напиток мёдом. Настоящие ценители коньяка предпочитают пить его, ничем не заедая, но, как показывает практика, такой метод подходит далеко не всем.

Так с чем же лучше всего подавать коньяк?

Содержание статьи:

  1. Основные блюда
  2. Лёгкие закуски
  3. На скорую руку

Закуски к коньяку

Основные блюда

Структура напитка довольно сложная, в нём можно обнаружить и нотки фруктов, различных специй, орехов и даже некоторых сладостей. Поэтому сочетать коньяк можно с блюдами, которые помогут облагородить и смягчить вкус данного напитка.

Сюда относятся блюда из мяса:

Желательно выбирать нежирное мясо для приготовления еды, чтобы дополнительно не нагружать желудок, а также не испортить вкус коньяка.

Сочетание мяса и грибов (особенно маринованных) также даст интересное послевкусие: это позволит напитку стать бархатистым, но не менее выраженным.

В качестве основного блюда могут подойти и овощи:

  • — жаренные,
  • — в кляре,
  • — запечённые.

Лёгкие закуски

Помимо вышеуказанных блюд, для коньяка хорошо подходят и закуски, которые не нагружают дополнительно желудок и не оттеняют вкус благородного напитка, что не менее важно при распитии коньяка.

Например, это могут быть овощи и фрукты. Особенно хорошо сочетаются груши, виноград, яблоки. Из ягод подходит клубника, земляника и малина. Из овощей могут быть предложены помидоры (особенно черри в сочетании с твёрдым сыром) и маринованные огурцы. Фруктовую и овощную нарезку можно разбавлять маслинами и украшать зеленью.

К лёгким закускам относится и мясо нежирного типа:

  • — курица,
  • — телятина,
  • — индейка.

Не рекомендуется закусывать данный алкогольный напиток лимоном: как бы ни было распространено мнение, что этот цитрус лучше всего подходит к коньяку, это не так. Дело в том, что своим выраженным кислым вкусом лимон будет оттенять коньяк. А при подборе закуски нужно учитывать, чтобы еда не оттеняла вкус самого напитка, а наоборот, раскрывала его и делала более выразительным.

На скорую руку

Блюда на скорую руку просто необходимы, когда планируется много гостей, а времени на готовку нет. К вариантам таких закусок обычно относятся роллы и суши, еда на шпажках, рыбные нарезки (особенно если добавлять туда немного морепродуктов), сырные нарезки. Некоторые отдают предпочтение тёмному шоколаду или мёду, так как подобные варианты закусок делают вкус коньяка более многогранным. Сочетание сладкого и горького создаёт удивительный контраст, но не каждому по душе приходится этот вариант.

Если говорить о сыре, то лучше всего остановить свой выбор на твёрдых сортах. (Российский, Рокфор, Гауда, Бри, Дор Блю и так далее). Если вы никогда не пробовали закусывать коньяк сыром с плесенью, то обязательно исправьте это, чтобы почувствовать и оценить настоящую экзотику.

Роллы желательно выбирать с рыбой или крабовыми палочками. Можно сделать самостоятельно аналог роллов: например, из крабовых палочек и сыра с майонезом в качестве начинки. Тарелку с таким блюдом рекомендуется украсить зеленью.

Закуска на шпажках может быть в виде маленьких бутербродов (багет, зелень, рыба, огурец), в виде сосисок с сыром, а также в виде нанизанных кусочков твёрдого сыра, крабовых палочек и огурца.

Если есть фантазия, то подобные блюда можно разбавлять другими компонентами. Главное – учитывать, чтобы вкус коньяка при этом оставался таким же выразительным.

Оставьте свой комментарий: