Замороженные продукты: качественная «заморозка» — фрукты, овощи, ягоды

Как в магазине купить замороженные овощи, фрукты, ягоды достойного качества? Почему лучше не покупать «заморозку» на развес? Как правильно размораживать овощи и фрукты, и вообще стоит ли это делать?

Овощи и фрукты, подвергшиеся заморозке, могут составить конкуренцию свежим, и даже превзойти их по качеству; так как в некоторых случаях «заморозка» более витаминизирована. Всё дело в том, что зачастую под видом свежей продукции (что называется «с грядки») нам предлагают залежавшиеся, длительно транспортируемые и хранящиеся плоды, которые за это время лишились своих полезных свойств, либо вовсе подверглись обработке специальными химическими средствами, с целью придания товарного вида.

Определяя свежесть фруктов и овощей, учитывают процентное содержание в них витамина С. Он довольно привередлив и разрушается при длительном хранении продуктов, так достаточно нескольких дней, чтобы в шпинате витамина С осталось лишь 25%, а в спарже и того меньше – 20%.

Кроме того большинство свежих овощей и фруктов для продажи собирают недозрелыми, а затем они оказываются на прилавках магазинов: внешне гладкие и красивые, но с низким содержанием витаминов и минералов. А между тем максимально зрелые плоды для заморозки собирают за несколько часов до их обработки. Одним из основных преимуществ заморозки также является разрушение большей части нитратов в продуктах.

В числе овощей, лучше всего переносящих обработку:

  • — зелёный горошек,
  • — кукурузу,
  • — стручковую фасоль,
  • — кабачок;
  • — а вот плоды, особенно богатые витамином С (спаржу, шпинат, брокколи, помидоры) лучше употреблять в свежем виде и по возможности сырыми.

На сегодняшний день шоковая заморозка является лучшим способом консервации из ранее разработанных (она превосходит в разы домашнюю заморозку, при которой теряется большая часть полезных веществ); её главная особенность – температура продукта снижается от поверхности вглубь.

Глубокая заморозка также относится к самым бережным видам консервации, ведь в этом случае у продуктов не нарушается пищевая ценность. А поскольку при заморозке сохраняется цельность клеточной структуры тканей плода (она просто не успевает разрушиться), он сохраняет свой внешний вид, вкусовые свойства, аромат (аналогичный свежим овощам и фруктам), энергетическую ценность, следовательно, не утрачивает пользу.

Чтобы в замороженном виде плоды имели такой же яркий цвет, свежие овощи и фрукты предварительно проходят непродолжительную по времени тепловую обработку: их обдают паром, разогретым до 100 градусов.

Чёрная смородина и клюква в процессе заморозки не теряют своих вкусовых свойств, в то время как клубника, после того, как подвергнется размораживанию, становится менее вкусной и приобретает пресный привкус.

На заметку! Недобросовестные производители вводят в пакеты с замороженными ягодами и плодами воду при помощи шприца, дабы добавить веса.

Содержание статьи:

  1. Правильный выбор!
  2. Правила хранения и приготовления!

Замороженные продукты: качественная «заморозка» - фрукты, овощи, ягоды

Правильный выбор!

  1. Старайтесь покупать замороженные продукты, упакованные в прозрачные пакеты или в прозрачные пластиковые контейнеры. Так вы сможете оценить их содержимое.
  2. В упаковке с плодами и ягодами должен отсутствовать лёд и снег. Если его много или ягоды смёрзлись в один большой комок, значит, были нарушены правила хранения: то есть они были неоднократно заморожены и разморожены (пользы в них будет не много). Также вас должна насторожить упаковка, на которой присутствует иней (это верный признак того, что продукты подвергались перепадам температур). На качественную «заморозку» указывает состояние плодов: они должны быть рассыпчатыми и не слипшимися между собой, без каких-либо деформаций. Если пакет с заморозкой вздулся – значит, внутри него активизировался процесс жизнедеятельности бактерий. Интересный факт! В некоторых западных странах ответственные производители помещают в пакеты с замороженными овощами и фруктами специальные лакмусовые полоски; их цвет поможет покупателю, после вскрытия упаковки, выявить факт неоднократного размораживания продукта.
  3. Чтобы оценить содержимое непрозрачной упаковки – прощупайте её внутренне содержание, потрясите. Если ягоды стучат, свободно перекатываются, можно смело покупать этот продукт. На ягодах недопустимы вмятины, механические повреждения. Запах брожения указывает на порчу продукта, а его отсутствие – на выращивание ягод в тепличных условиях. Наиболее сладкие и ароматные ягоды те, что имеют небольшой размер. Допускается изменение цвета ягод при резком перепаде температур (заморозке); так красные ягоды темнеют и тускнеют, а синие – приобретают сизый оттенок. Присутствие пятен на овощах и фруктах – недобрый знак, свидетельствующий о том, что сырьём для заморозки послужили подпорченные плоды, которые долго лежали и уже начали гнить.
  4. Отдавая предпочтение не расфасованным ягодам и плодам, вы получаете существенное преимущество: визуально оценить то, что покупаете. Да и дешевле выходит. Однако при продаже подобной «заморозки» (развесной) ставится под сомнение гигиеническая составляющая продукции. В открытые холодильники, где для продажи хранятся замороженные продукты, кто-то из посетителей может в них что-нибудь уронить (например, волос). Также существует риск того, что недобросовестные продавцы в лотке смешивают продукты первой свежести с несвежими. Приобретая овощи и фрукты на развес, отдайте предпочтение рассыпчатым и твёрдым плодам (похожим на камешки), у которых будут чёткие грани нарезки, яркий, однородный и характерный цвет. Предпочтительнее выбирать крупную нарезку овощей и фруктов, пользы в них больше.
  5. Обращайте внимание на дату изготовления и фасовки (чем меньше времени прошло от момента сбора урожая до момента обработки, тем больше витаминов сохранилось). Получить максимум пользы можно лишь от «сезонных» овощей и фруктов, которые были собраны летом или в начале осени. Замороженные в зимние месяцы овощи на момент замораживания уже были лишены большого количества витаминов.
  6. Выбирайте продукцию, которую изготовили проверенные производители (использующие только качественное сырьё и тщательно контролирующие процесс заморозки.), и которую реализуют магазины и супермаркеты с хорошей репутацией (в них предлагаются товары от надёжных поставщиков). В витринах-холодильниках, где хранятся замороженные овощи и фрукты на продажу, должна поддерживаться определённая температура: от 18 градусов и ниже; выбирайте ту упаковку, что лежит снизу – там холоднее всего.
  7. Надпись на упаковке «Без ГМО» (генно модифицированных продуктов) гарантирует наличие исключительно натуральных овощей внутри.
  8. Овощные смеси не раз выручали хозяек (когда приходилось на скорую руку приготовить ужин или накормить гостей). Они удобны в приготовлении, экономичны (в продажу овощи поступают полностью готовыми к использованию в кулинарных целях, их предварительно помыли, прокалибровали, при необходимости почистили, сняли кожуру, порезали на кусочки), блюда на их основе вкусные и полезные. Приобретая такой продукт, помните, что в составе на первом месте всегда будет указываться тот овощ, которого больше всего в упаковке. Будьте готовы к тому, что если в состав подобной смеси включены простые и дешёвые овощи (морковь, картофель), они будут представлены в большинстве (в процентном соотношении их перевес составит порядка 70%).

Правила хранения и приготовления!

  • — Запрещена повторная заморозка, к примеру, ягод, ведь растаяв в очередной раз, они вновь потеряют значительную часть сока, а с ним и пользу.
  • — Замороженные овощи не требуют предварительного размораживания, и тем более их не надо мыть перед использованием. Чтобы сохранить все полезные свойства, лучше приготовить такие овощи на пару.
  • — Чтобы отварить замороженные овощи потребуется в два раза меньше времени (и воды), чем на варку таких же овощей, но в свежем виде. Если не придерживаться этого правила, то при длительной тепловой обработке разрушится их структура, произойдёт понижение пищевой ценности. По этой же причине не стоит солить овощи в начале приготовления (лучше это сделать к концу готовки). Выкладывать овощи следует в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, на медленном огне. И не забудьте в конце ваших кулинарных баталий слить воду, чтобы овощи не размякли.
  • — Замороженные ягоды и фрукты уместно использовать для приготовления десертов с плотной, густой текстурой (сорбет, смузи, мороженое).
  • — Используемой в выпечке замороженной ягоде не требуется предварительная разморозка; добавьте её в тесто сразу, как достанете из морозильной камеры, тогда она не успеет пустить сок, сохранит форму и пищевую ценность.
  • — Если всё-таки возникла необходимость разморозить подобные продукты, делайте это, не раскрывая упаковку. Для этого положите герметичный пакет в тару (с крышкой), и поместите её в прохладное место (не в тепло!); для этих целей подойдёт нижняя полка холодильника.
  • — Чтобы замороженные продукты не вобрали в себя посторонние запахи (рыбы, мяса, лежащих «по соседству» в морозильной камере), отведите для их хранения отдельный ящик.
  • — Самый простой и наименее хлопотный способ приготовления замороженных овощей – жарка. Продукты выкладываются на чистую, предварительно разогретую сковороду. Необходимо дождаться момента выхода лишней влаги из овощей, после её испарения можно добавить растительное масло. Последний этап – тушение до полной готовности.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна

1 комментарий к этой записи
  1. Полезная статья, теперь при покупке замороженных овощей и фруктов, буду более внимателен к внешнему виду и маркировке.

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ