Замороженные продукты: качественная «заморозка» — фрукты, овощи, ягоды
Как в магазине купить замороженные овощи, фрукты, ягоды достойного качества? Почему лучше не покупать «заморозку» на развес? Как правильно размораживать овощи и фрукты, и вообще стоит ли это делать?
Овощи и фрукты, подвергшиеся заморозке, могут составить конкуренцию свежим, и даже превзойти их по качеству; так как в некоторых случаях «заморозка» более витаминизирована. Всё дело в том, что зачастую под видом свежей продукции (что называется «с грядки») нам предлагают залежавшиеся, длительно транспортируемые и хранящиеся плоды, которые за это время лишились своих полезных свойств, либо вовсе подверглись обработке специальными химическими средствами, с целью придания товарного вида.
Определяя свежесть фруктов и овощей, учитывают процентное содержание в них витамина С. Он довольно привередлив и разрушается при длительном хранении продуктов, так достаточно нескольких дней, чтобы в шпинате витамина С осталось лишь 25%, а в спарже и того меньше – 20%.
Кроме того большинство свежих овощей и фруктов для продажи собирают недозрелыми, а затем они оказываются на прилавках магазинов: внешне гладкие и красивые, но с низким содержанием витаминов и минералов. А между тем максимально зрелые плоды для заморозки собирают за несколько часов до их обработки. Одним из основных преимуществ заморозки также является разрушение большей части нитратов в продуктах.
В числе овощей, лучше всего переносящих обработку:
- — зелёный горошек,
- — кукурузу,
- — стручковую фасоль,
- — кабачок;
- — а вот плоды, особенно богатые витамином С (спаржу, шпинат, брокколи, помидоры) лучше употреблять в свежем виде и по возможности сырыми.
На сегодняшний день шоковая заморозка является лучшим способом консервации из ранее разработанных (она превосходит в разы домашнюю заморозку, при которой теряется большая часть полезных веществ); её главная особенность – температура продукта снижается от поверхности вглубь.
Глубокая заморозка также относится к самым бережным видам консервации, ведь в этом случае у продуктов не нарушается пищевая ценность. А поскольку при заморозке сохраняется цельность клеточной структуры тканей плода (она просто не успевает разрушиться), он сохраняет свой внешний вид, вкусовые свойства, аромат (аналогичный свежим овощам и фруктам), энергетическую ценность, следовательно, не утрачивает пользу.
Чтобы в замороженном виде плоды имели такой же яркий цвет, свежие овощи и фрукты предварительно проходят непродолжительную по времени тепловую обработку: их обдают паром, разогретым до 100 градусов.
Чёрная смородина и клюква в процессе заморозки не теряют своих вкусовых свойств, в то время как клубника, после того, как подвергнется размораживанию, становится менее вкусной и приобретает пресный привкус.
На заметку! Недобросовестные производители вводят в пакеты с замороженными ягодами и плодами воду при помощи шприца, дабы добавить веса.
Содержание статьи:
Правильный выбор!
- Старайтесь покупать замороженные продукты, упакованные в прозрачные пакеты или в прозрачные пластиковые контейнеры. Так вы сможете оценить их содержимое.
- В упаковке с плодами и ягодами должен отсутствовать лёд и снег. Если его много или ягоды смёрзлись в один большой комок, значит, были нарушены правила хранения: то есть они были неоднократно заморожены и разморожены (пользы в них будет не много). Также вас должна насторожить упаковка, на которой присутствует иней (это верный признак того, что продукты подвергались перепадам температур). На качественную «заморозку» указывает состояние плодов: они должны быть рассыпчатыми и не слипшимися между собой, без каких-либо деформаций. Если пакет с заморозкой вздулся – значит, внутри него активизировался процесс жизнедеятельности бактерий. Интересный факт! В некоторых западных странах ответственные производители помещают в пакеты с замороженными овощами и фруктами специальные лакмусовые полоски; их цвет поможет покупателю, после вскрытия упаковки, выявить факт неоднократного размораживания продукта.
- Чтобы оценить содержимое непрозрачной упаковки – прощупайте её внутренне содержание, потрясите. Если ягоды стучат, свободно перекатываются, можно смело покупать этот продукт. На ягодах недопустимы вмятины, механические повреждения. Запах брожения указывает на порчу продукта, а его отсутствие – на выращивание ягод в тепличных условиях. Наиболее сладкие и ароматные ягоды те, что имеют небольшой размер. Допускается изменение цвета ягод при резком перепаде температур (заморозке); так красные ягоды темнеют и тускнеют, а синие – приобретают сизый оттенок. Присутствие пятен на овощах и фруктах – недобрый знак, свидетельствующий о том, что сырьём для заморозки послужили подпорченные плоды, которые долго лежали и уже начали гнить.
- Отдавая предпочтение не расфасованным ягодам и плодам, вы получаете существенное преимущество: визуально оценить то, что покупаете. Да и дешевле выходит. Однако при продаже подобной «заморозки» (развесной) ставится под сомнение гигиеническая составляющая продукции. В открытые холодильники, где для продажи хранятся замороженные продукты, кто-то из посетителей может в них что-нибудь уронить (например, волос). Также существует риск того, что недобросовестные продавцы в лотке смешивают продукты первой свежести с несвежими. Приобретая овощи и фрукты на развес, отдайте предпочтение рассыпчатым и твёрдым плодам (похожим на камешки), у которых будут чёткие грани нарезки, яркий, однородный и характерный цвет. Предпочтительнее выбирать крупную нарезку овощей и фруктов, пользы в них больше.
- Обращайте внимание на дату изготовления и фасовки (чем меньше времени прошло от момента сбора урожая до момента обработки, тем больше витаминов сохранилось). Получить максимум пользы можно лишь от «сезонных» овощей и фруктов, которые были собраны летом или в начале осени. Замороженные в зимние месяцы овощи на момент замораживания уже были лишены большого количества витаминов.
- Выбирайте продукцию, которую изготовили проверенные производители (использующие только качественное сырьё и тщательно контролирующие процесс заморозки.), и которую реализуют магазины и супермаркеты с хорошей репутацией (в них предлагаются товары от надёжных поставщиков). В витринах-холодильниках, где хранятся замороженные овощи и фрукты на продажу, должна поддерживаться определённая температура: от 18 градусов и ниже; выбирайте ту упаковку, что лежит снизу – там холоднее всего.
- Надпись на упаковке «Без ГМО» (генно модифицированных продуктов) гарантирует наличие исключительно натуральных овощей внутри.
- Овощные смеси не раз выручали хозяек (когда приходилось на скорую руку приготовить ужин или накормить гостей). Они удобны в приготовлении, экономичны (в продажу овощи поступают полностью готовыми к использованию в кулинарных целях, их предварительно помыли, прокалибровали, при необходимости почистили, сняли кожуру, порезали на кусочки), блюда на их основе вкусные и полезные. Приобретая такой продукт, помните, что в составе на первом месте всегда будет указываться тот овощ, которого больше всего в упаковке. Будьте готовы к тому, что если в состав подобной смеси включены простые и дешёвые овощи (морковь, картофель), они будут представлены в большинстве (в процентном соотношении их перевес составит порядка 70%).
Правила хранения и приготовления!
- — Запрещена повторная заморозка, к примеру, ягод, ведь растаяв в очередной раз, они вновь потеряют значительную часть сока, а с ним и пользу.
- — Замороженные овощи не требуют предварительного размораживания, и тем более их не надо мыть перед использованием. Чтобы сохранить все полезные свойства, лучше приготовить такие овощи на пару.
- — Чтобы отварить замороженные овощи потребуется в два раза меньше времени (и воды), чем на варку таких же овощей, но в свежем виде. Если не придерживаться этого правила, то при длительной тепловой обработке разрушится их структура, произойдёт понижение пищевой ценности. По этой же причине не стоит солить овощи в начале приготовления (лучше это сделать к концу готовки). Выкладывать овощи следует в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, на медленном огне. И не забудьте в конце ваших кулинарных баталий слить воду, чтобы овощи не размякли.
- — Замороженные ягоды и фрукты уместно использовать для приготовления десертов с плотной, густой текстурой (сорбет, смузи, мороженое).
- — Используемой в выпечке замороженной ягоде не требуется предварительная разморозка; добавьте её в тесто сразу, как достанете из морозильной камеры, тогда она не успеет пустить сок, сохранит форму и пищевую ценность.
- — Если всё-таки возникла необходимость разморозить подобные продукты, делайте это, не раскрывая упаковку. Для этого положите герметичный пакет в тару (с крышкой), и поместите её в прохладное место (не в тепло!); для этих целей подойдёт нижняя полка холодильника.
- — Чтобы замороженные продукты не вобрали в себя посторонние запахи (рыбы, мяса, лежащих «по соседству» в морозильной камере), отведите для их хранения отдельный ящик.
- — Самый простой и наименее хлопотный способ приготовления замороженных овощей – жарка. Продукты выкладываются на чистую, предварительно разогретую сковороду. Необходимо дождаться момента выхода лишней влаги из овощей, после её испарения можно добавить растительное масло. Последний этап – тушение до полной готовности.
автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна
Полезная статья, теперь при покупке замороженных овощей и фруктов, буду более внимателен к внешнему виду и маркировке.