Готовим дома: запечённое филе дорады с овощами

Запечённое филе дорады с овощами под соусом из каперсов

Это типичное блюдо с юга Франции — как многие южные блюда, оно очень простое, лёгкое и быстрое. Попробуйте приготовить его летом вместе с друзьями — оно всегда производит впечатление, когда появляется на столе.

Кроме того, у дорады богатый вкус, который замечательно сочетается с охлаждённым белым вином. К счастью, купить её можно уже во всех супермаркетах.

Сопровождение: Сухое, структурированное белое вино из Прованса, Лангедок-Руссильона, долины Роны, Бордо.

Готовим дома: запечённое филе дорады с овощами

Ингредиенты:

  • — Дорада 4 шт.
  • — Оливковое масло 200 мл.
  • — Лимон 1 шт.
  • — Белое вино 60 мл.
  • — Тимьян.

Как приготовить запечённое филе дорады с овощами под соусом из каперсов:

  1. Разделайте рыбу на филе, сохранив голову и кости для бульона. Хорошенько промойте под струёй воды, чтобы смыть кровь.
  2. Приготовьте овощи: промойте и крупно нарежьте 120 г репчатого лука, фенхель и цукини. Половину оставшегося репчатого лука нарежьте полукольцами.
  3. Надрежьте крест-накрест кожицу на томатах, облейте кипятком и очистите. Отделите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками.
  4. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и несильно обжарьте овощи в следующей последовательности: сначала фенхель, затем репчатый лук, цукини, тимьян, соль и перец.
  5. Выложите дораду на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. Положите по столовой ложке сливочного масла под каждую рыбину, добавьте белое вино, лимонный сок, каперсы, маслины, лавровый лист, стебли зелени, тимьян, соль и перец.
  6. Поставьте в духовку, нагретую до температуры 180°С, на 20 минут и поливайте соусом — сначала каждые 2 минуты, а потом каждые 4 минуты.
  7. Добавьте кубики томата за 15 минут до готовности.
  8. Добавьте к гарниру из овощей нарезанную зелень и высыпьте всё на блюдо с рыбой, чтобы вкусы смешались вместе.
  9. Достаньте рыбу из духовки, уберите лавровый лист и стебли зелени. Переложите её на тарелку и аккуратно достаньте из рыбы кости.
  10. Соус с противня слейте в сотейник, доведите до кипения, добавьте оставшееся сливочное масло, соль, перец и через минуту снимите с огня. Подавайте рыбу с овощами и соусом.

Оставьте свой комментарий: