Чёрный цвет в одежде: основные правила сочетания

Что нужно знать женщинам о чёрном цвете, чтобы создать элегантный образ с помощью чёрного, избавить его от «шлейфа» практичности, вернуть ему шик, эффект и красоту

Часто на городских улицах можно встретить представительниц прекрасного пола в тёмных джинсах, заправленных в чёрные замшевые сапоги, и в чёрной куртке. Да, ещё и чёрная сумка! Так выглядит среднестатистическая модница.

Надо ли говорить, что о стильном образе здесь речи не идёт. И это несмотря на то, что со времён маленького чёрного платья цвет не сходит с подиумов! Пора избавить чёрный от «шлейфа» практичности, вернуть ему шик, эффект и красоту. Как это сделать?

Содержание статьи:

  1. Почему чёрный?
  2. Развенчать мифы
  3. Операция «Адаптация»
  4. Что ещё надо знать о чёрном

Чёрный цвет в одежде: основные правила сочетания

Почему чёрный?

Чёрный цвет – знак элегантности и изысканности. Все именитые и не очень дизайнеры обязательно включают чёрный в свои коллекции. Женщины часто прибегают к нему, когда сомневаются, что надеть. Или хотят создать какой-то эффектный образ. Многие «стрит стайл» или «уличные образы» собраны именно с ним.

Но дело в том, что существует проблема: большинство выбирают чёрный не потому, что он модный, позволяет создать массу интересных, оригинальных, запоминающихся образов, а в качестве утилитарного. И приводят свои аргументы: «Потому что немаркий», «Вроде не полнит», «Вообще не надо решать, что тебе идёт или не идёт». Поэтому у многих чёрный цвет в гардеробе присутствует как основной. Другая проблема: мало кто знает, что чёрную вещь ещё надо уметь выбрать.

Развенчать мифы

  • — Миф первый, главный. «Чёрный цвет полнит»

Это так. Но только до 48-го размера. После 48-го это фантастическое качество чёрного исчезает. Поэтому нет смысла, если вы 48-50-го и так далее размера, надевать на себя чёрные балахоны. Будете казаться только больше и массивнее.

  • — Миф второй. «Чёрный цвет идёт абсолютно всем, его легко сочетать с любым другим цветом»

Верно, но отчасти. Поскольку чёрный не имеет никакой цветовой температуры, он действительно легко сочетается с любым другим цветом. Но чёрный образует и самый высокий уровень контраста по сравнению с другими цветами. Следовательно, если ваша внешность достаточно деликатная, неконтрастная, вы, увы, не жгучая натуральная брюнетка и не обладательница смуглой кожи, ярких губ, то чёрный цвет будет создавать чересчур яркое и грубое сочетание. Кстати, у российских женщин преобладает именно приглушённый тип внешности: пепельные волосы, серые/голубые глаза, бледная кожа.

  • — Миф третий. «Чёрный цвет немаркий»

На самом деле чёрный цвет достаточно специфический, за ним надо тщательно «приглядывать». На нём, например, видны волосы, шерсть домашних любимцев или даже, боже упаси, перхоть. За чёрным цветом непросто ухаживать. Когда вы гладите вещь утюгом, наверняка замечали, как на чёрном образуются белёсые следы, которые не так легко убрать. На нём вообще видно всё!

  • — Миф четвёртый. «Чёрный – сексуальный цвет»

И да, и нет. Чёрный действительно придает образу таинственности и соблазнительности. Дело в том, что в зоне лица он очень коварен – может подчеркнуть мелкие мимические морщины. Если они глубокие, тем более. Это касается и домашнего гардероба. Естественно, дома мы не тонируем лицо, не наносим косметику, предстаем, так сказать, во всей натуральной красе. Что бы мы при этом ни надели – соблазнительный чёрный шёлковый пеньюар или любимую вытянутую футболку, поверьте, внешность они не украсят.

Операция «Адаптация»

«Что же делать? – спросите вы. – Отказаться от чёрного?» Зачем же так категорично? Хотите создать действительно эффектный образ? Собирайте полностью чёрный комплект («тотал блэк»). Только в этом случае цвет будет смотреться идеально. Но как сделать, чтобы образ в целом не получился мрачным и скучным? Изучите «боевые» приёмы, они не так уж сложны.

  • — Приём 1. Не выбирайте дешёвые ткани

В чёрном цвете они становятся ещё более примитивными и однозначно будут простить вашу внешность. Дорогие ткани – тонкая шерсть, кашемир, шёлк, бархат в чёрном смотрятся шикарно. Поэтому правило первое: выбираем хорошие дорогие ткани.

  • — Приём 2. Микс фактур

Мегакруто в чёрном цвете выглядит сочетание фактур: шерсть и кожа, замша и деним, бархат и деним, атлас и твид. Подобная игра фактур даёт чёрному цвету возможность проявить все свои нюансы. Словом, не собирайте весь образ в одной фактуре – смешивайте и взбалтывайте коктейль».

  • — Приём 3. Сложный крой

Существуют даже марки одежды, которые выпускают модели сложного кроя именно в чёрном цвете. И это выглядит достойно. Чёрный цвет обязан быть стильным.

  • — Приём 4. Отсутствие блестящего декора

Чёрный не дружит со стразами, люрексом и прочим «богатством», которое делает вещь «слишком нарядной». Между тем многие дамы хранят в своём гардеробе массу чёрных кофт с обилием страз, блестящими надписями, логотипами модных брендов. Это очень удешевляет образ. Что касается фурнитуры (на сумках, обуви), не рекомендуется золотой цвет – это тот самый случай «слишком нарядного». Чёрный цвет хорошо сочетается с серебряной фурнитурой. И уж совсем отлично, если фурнитуру отличает высокое качество. Словом, серебро и чёрный всегда намного дороже и гораздо привлекательнее, чем золото и чёрный.

  • — Приём 5. Макияж

Многие уверены: чёрный свитер надели, накрасили ресницы и побежали. На деле бледное лицо становится ещё «синюшнее», а уж бледные губы на фоне чёрного – и вовсе катастрофа! Какая свежесть и цветущий вид, о чём вы? Чтобы такого не случилось, запомните: «Хочешь надеть чёрный цвет – обязательно надо накраситься. Не хочешь краситься – выберите другой цвет».

Боевая раскраска не нужна, но ровный цвет лица, подчёркнутые брови и губы обязательны. Некоторые женщины придумали себе оправдание: «Я не люблю краситься – это прибавляет возраст». Так вот, парадокс заключается в том, что без макияжа чёрный добавляет много лет, возраст становится вообще непонятным в худшем смысле этого слова. Современный же макияж, напротив, только украшает.

Что ещё надо знать о чёрном

  • — Знакомы вам женщины, у которых «сумка чёрная – на зиму» и по такому же принципу обувь: сапоги только чёрные, потому что «подходят ко всему»? Придётся вас разочаровать, именно эти два предмета гардероба составляют друг с другом самый скучный «дуэт». Сочетайте чёрные сумку, обувь с яркими цветами гардероба и, пожалуйста, по отдельности.
  • — Если ваша внешность не выдерживает чёрный цвет, есть ещё несколько фишек. Во-первых, «уведите» чёрный от зоны лица. Это может быть достаточно глубокий вырез или вещь на тонких бретелях. Чёрный будет гораздо ниже и не окажет активного воздействия на цвет лица. Во-вторых, вещи, где есть перфорация, прозрачная сетка, кружево, строго говоря, перестают быть очень чёрными. Цвет размыт и не такой плотный. Таким же эффектом обладает, например, чёрная кожаная куртка (не замшевая, именно из кожи). Гладкая кожа отражает цвет, и чёрный уже не кажется таким жёстким и плотным, и, соответственно, таким контрастным.
  • — Создайте «новый чёрный»! Идеально этот цвет подходит малому числу женщин, которые обладают ярким холодным колоритом внешности. Но все остальные могут его адаптировать – придумать «новый чёрный». С этой ролью справятся тёмно-синий, тёмно-серый, антрацит, графит, глубокие сливовые, винные, бордо. Эти цвета такие же тёмные, но более мягкие по сравнению с чёрным.

Чёрный прекрасен, но противоречив. Он может создать как дешёвый утилитарный образ, так и подиумный. И грань между ними очень тонка. Поэтому берите на заметку эти советы и будьте восхитительно элегантны.

1 комментарий к этой записи
  1. Нравится черный цвет, так как он сочетается практически со всеми цветами и уместен везде.

Оставьте свой комментарий: