Современные стили одежды

Ведический принцип одежды в современном мире

В последние годы много внимания уделяется теме ведического образа жизни. Активно пропагандируется культ женственности, материнства, духовности. Возможно, мода на ведическую культуру пришла в Россию через повальное увлечение йогой, эзотерикой и аюрведой.

Модный некогда гламурный стиль уже не так часто мелькает стразами с обложек глянцевых журналов, постепенно уступая место ведическому. Перелом этот произошёл в 2011 году, когда занятия йогой стали значительно популярней, чем фитнесс, аэробика и даже бодибилдинг.

Современные стили одежды

Вероятно, такой интерес к Ведам вызван стремлением русского человека к экзотике, а может, просто людям в наше время нужны возвышенные идеалы, к которым хочется стремиться. Немногие знают об истинном значении ведического знания, обычно люди выхватывают для себя наиболее заинтересовавшую их информацию и трактуют её по-своему. Поэтому и образ ведической женщины сильно утрирован в сознании современников. Сразу представляется босая женщина в длинном сарафане, обязательно с косой до пояса и кучей детей, потому что по ведическим канонам женщина должна обязательно быть целомудренной, замужней и многодетной.

Конечно, это изображение сильно искажено. Сильным русским женщинам претит быть зависимой от мужчины, как гласят ведические законы. Тот чёткий порядок, который заведён в Индии, в российской действительности теряет первоначальный смысл. Людям нравятся яркие краски, интересные силуэты одежды, характерные для ведического стиля. Они перенимают вегетарианский тип питания, аюрведическую медицину. Но всё же, не всё правильно понимают смысл ведической культуры, ориентируясь больше на внешнюю красоту.

Современные стили одежды

Согласно Ведам, долг каждой женщины – быть красивой. Причём красота эта кроется не только в привлекательной внешности, главная красота идёт изнутри. Женщина ведического типа должна быть не только ухоженной, но и высоконравственной. В целомудрии и кроется её главная сила. В семейных отношениях женщина – это путеводная звезда для мужчины, способная направлять его по жизни. Проявление вульгарщины в поведении женщин недопустимо, но это не значит, что она должна ходить в парандже. Наоборот, женщина, привлекающая взоры мужчин, но при этом душой и телом верная только своему, вызывает восхищение и уважение.

Поэтому основными принципами ведической моды являются женственность, лёгкость линий, колорит красок. Считается, что у каждой женщины есть свой колорит, своя палитра красок, раскрывающая её натуру. Одежда чёрного, серого и коричневого оттенка в женской одежде не приемлема, потому что эти цвета способствуют закрытости в отношениях, как бы «обезличивают» женщину. Поэтому эти цвета применяются только в деловой сфере.

Узор на одежде также отражает внутреннее состояние, чем сложнее и необычнее узор, тем загадочней интересней женщина выглядит в глазах окружающих. Следует избегать расцветок «в горошек», «в клеточку», «в полоску», потому что в платье с такой расцветкой, женщину просто неинтересно «читать».

Основное предназначение одежды в ведической моде – это защита на энергетическом уровне. Для хорошей циркуляции энергии в теле, женщине предпочтительнее носить юбку, а не брюки. Юбка в форме колокола, расклешённая книзу и спускающаяся ниже колен, является наилучшим проводником энергии. Женщина берёт энергию от матушки-земли, а постоянное ношение брюк препятствует свободному прохождению и провоцирует многие гинекологические заболевания.

Но брюки в ведическом стиле одежды также присутствуют, но достаточно свободные, не облегающие бёдра. Вообще обтягивающая одежда в Ведах не рекомендуется, по той причине, что вызывает излишнее вожделение у мужчин и может служить призывом к изнасилованию. Одежда ведических женщин должна закрывать все уязвимые точки на теле женщины, но при этом подчёркивать достоинства фигуры. В качестве примера здесь можно привести сари, которое закручивается по спирали, что символизирует движение венерианской энергии.

И обязательным дополнениям к ведической одежде являются украшения. Украшения тоже имеют сакральный смысл, они отвлекают недоброжелателей своим блеском, звоном, окутывая женщину ореолом энергетической защиты. Именно поэтому обязанность каждого мужа заключалась в том, чтобы дарить своей жене украшения, тем самым, защищая её.

Ведическая мудрость заключается не в том, чтобы слепо следовать за модой, а в том, чтобы использовать моду как инструмент для передачи сакральных знаний, посредством правильно подобранного кроя, цвета и стиля одежды. В каждой детали – полунамёк, в каждом жесте — тайное откровение. Так что ведический стиль в современном мире не просто пример для подражания, а ещё одна возможность глубже осознать свою природу, понять свои истинные потребности.


Оставьте свой комментарий: