Основные принципы офисного дресс-кода на любой сезон

Деловой стиль

Бизнес леди и серая мышь – насколько схожи эти определения? Руководит ли личной компанией, трудится ли офисным работником среднего ранга – женщина всегда должна иметь в своём гардеробе одежду для делового выхода.

Своё формирование этот стиль начал в XIX веке вместе с появлением права женщин на обучение, поступление на службу и работу в научной сфере.

Претерпев несколько трансформаций, на сегодняшний день вид деловой женщины предполагает лаконичную стрижку, минимальное количество мейкапа, скромную одежду и аксессуары неярких цветов. Но это не означает, что образ должен быть скучным и неприметным.

Содержание статьи:

  1. Составляющие офисного стиля
  2. Модные сочетания в офис
  3. Что не стоит носить в офис

Основные принципы офисного дресс-кода на любой сезон

Составляющие офисного стиля

В каждой компании имеются свои правила внешнего вида, однако можно выделить и общие рекомендации, как выглядеть модно и не выйти из рамок офисного этикета. Стандартными сочетаниями являются: пиджак + платье, пиджак + брюки, пиджак + юбка.

К брюкам и юбке обязательно прилагается строгая рубашка или блуза на лето, тёплый пуловер или водолазка на зиму. В тёплое время года к платью или юбке предполагаются чулки или колготки, а из обуви – традиционные туфли-лодочки на невысоком каблуке или ботильоны.

Хоть наряд бизнес леди подразумевает строгость и сдержанность, он должен идеально сидеть на фигуре. Девушке – песочные часы подойдёт любой фасон, девушкам – яблоко свободные блузки, обладательницы фигуры «груша» рекомендованы укороченные жакеты и юбки карандаш, а для фигуры «перевёрнутый треугольник» юбки с элементами сборки.

Уместными будут и платья-футляр миди или средней длины до колена.

Модные сочетания в офис

В современном офисном образе стилисты предлагают отступить от привычных правил и пополнить деловой гардероб новыми элегантными и изысканными вариантами.

Брючный костюм в мужском стиле со свободным пиджаком и укороченными брюками в сочетании с блузкой или лёгким топом и аксессуарами в тренде в нынешнем сезоне. Чтобы подчеркнуть женственность, можно сделать акцент на талии дополнив образ ремешком и стильными туфлями на тонком каблучке. Детали такого костюма могут быть выполнены из разных материалов – манжеты, отвороты и карманы из кожаных вставок будут смотреться очень современно.

Скучные однотонные платья можно разбавить интересными принтами. В этом году в моде ткани в стиле шотландской клетки или с нанесением абстрактных и цветочных рисунков.

Кроме того, в коллекциях 2017 встречается вертикальная полоска. Цветовые решения остаются практически неизменными – белый, чёрный, бордовый, строгий синий и серый всё ещё являются основой деловых костюмов. Дизайнеры предлагают сочетать их с оливковым, тёмно-оранжевым, цветом вишнёвой пенки и глубоким фиолетовым.

Что касается кроя, то классикой жанра являются платья – футляр. Модные дома Dolce&Gabbana, Christian Dior представляют на подиумах платья-обманки с воротниками – создаётся впечатление что под платьем надета рубашка.

В холодные дни на смену жакетам приходит кардиган крупной вязки средней длины. Желательно подбирать кардиган нейтральных цветов, если юбка имеет принт или нашивку. Для строгого костюма кардиган может быть и двухцветным с асимметричным подолом. К нему подойдут брюки прямого кроя или зауженные и юбка карандаш.

В летнюю пору брюки превращаются в элегантные шорты. Для офиса подойдут шорты свободного кроя до колена со стрелками.

Пышные многослойные юбки из лёгких полупрозрачных тканей подходят девушкам с узкими бёдрами также как и юбки с баской. Такую юбку нужно носить с туфлями лодочками и укороченным жакетом, а топ или рубашку простого фасона. Этот образ отвечает деловому дресс-коду и помогает выделить индивидуальность.

Жилеты пиджачного типа очень хорошо дополняют любую одежду и делают образ более строгим, даже если носить их в сочетании с джинсами.

К брюкам и юбкам консервативных фасонов для создания более нежного и изысканного образа лучше подобрать блузу из тонкой ткани с элементами драпировки, нашивкой или неярким принтом.

В макияже лучше прибегать к пастельным тонам, персиковым оттенкам и другим натуральным цветам. Наличие бижутерии лучше свести на минимум. Тонкая золотая цепочка и маленькие серёжки в любом образе будут смотреться уместно и стильно.

Руководствуясь этими несложными рекомендациями очень легко любой невзрачный офисный образ превратить в элегантный, подобранный со вкусом наряд.

Что не стоит носить в офис

Выбирая одежду для офиса, одеваться нужно не соответственно занимаемой должности, а той, которую хочется достичь. Непрезентабельный внешний вид не будет красить ни одного работника в глазах начальства. «Встречают по одёжке» — как говорится.

Даже если в офисе демократичные стандарты, существует несколько нежелательных для офиса вещей:

  • рваные джинсы и майки, открывающие тело в неожиданных местах;
  • легинсы и лосины, спортивные штаны и трико;
  • экстремальное мини и юбки с разрезами до бедра;
  • прозрачная одежда или та, в которой видны лямки от бюстгальтера. Вообще ни намека на выглядывающее нижнее белье;
  • слишком вызывающе выглядит глубокое декольте;
  • выбирая одежду, сидящую по фигуре, не нужно стремиться к чрезмерному облеганию юбки и брюк;
  • даже в жару, приходить в офис в шлёпках неприлично;
  • одежда кислотных цветов также не приветствуется.

Работая в серьёзных компаниях, особенно если приходится сотрудничать с иностранцами, демонстрируя татуировки и пирсинг, можно остаться неправильно понятым. Излишне яркий макияж и маникюр не приветствуется, так же, как и обилие аксессуаров и украшений.

Одеваясь куда-либо, необязательно на работу, нужно выглядеть соответственно возрасту. Это костяк, от которого следует отталкиваться, создавая образ. Следует также понимать, что любая самая дорогая одежда правильного фасона не будет смотреться, если она неопрятна и выглядит заношенной.

Таким образом, внешний вид офисного работника не должен отвлекать от главного – от работы ни самого работника, ни коллег, но и предназначен продемонстрировать чувство вкуса, стиля и умение идти в ногу со временем.

Оставьте свой комментарий: