Толстовка с капюшоном: модели, разновидности

Худи-эпидемия. О том, как толстовка с капюшоном завоёвывает мир

Худи являются одной из самых популярных разновидностей толстовок. Слово hoodie образовано от английского hood, что переводится как «капюшон».

Первыми, кто стали носить худи, но совсем об этом не догадывались, были католические монахи, которые надевали накидку с капюшоном поверх туники. Прошло несколько веков и в 1930 году худи стали приобретать современные очертания.

Так, американская фирма Champion, ориентированная на выпуск спортивной продукции, презентовала худи, назвав их «новой одеждой». А через несколько десятков лет, знаменитый дизайнер Клэр Маккардел, выпустила и продемонстрировала в США целую коллекцию худи. Под рукой этой талантливой женщины, худи окончательно оформились в тот вид толстовки, к которому мы привыкли – свитер из мягкого трикотажа, спереди – большие карманы-«кенгурятники», сзади – капюшон-анорак.

Рост популярности толстовок пришёлся на 70-е годы прошлого столетия. Это одежда стала непременным атрибутом чернокожих молодых людей, которые исполняют и слушают музыку в стиле хип-хоп; а где читают рэп, там, как известно, часто случаются бандитские разборки и «говорят» стволы. Впрочем, толстовки недолго пробыли нишевой, полукриминальной одеждой – им была уготована другая судьба.

Два события повлияли на то, что худи вырвались за пределы субкультур:

  1. первое, их в свой показ включила модный дизайнер Норма Камали;
  2. второе – свитер с капюшоном надел на свой накаченный торс Сильвестр Сталлоне, причём сделал это не где-нибудь, а в своём самом популярном и кассовом фильме «Рокки».

После такого, носить толстовки стали все кому не лень – белые, чёрные, азиаты, служащие офиса, водопроводчики, собачьи парикмахеры, et cetera.

А когда свитер с капюшоном облюбовали европейские экстремалы, заниматься дизайном худи не побрезговал и сам Джорджо Армани. Прославленный модельер, разработал несколько коллекций:

  • в них вошли как худи, предназначенные на каждый день,
  • так и такие, которые можно одеть на светский вечер.

Содержание статьи:

  1. В чём же секрет популярности толстовок?
  2. Теперь перейдём к мужским толстовкам

Толстовка с капюшоном: модели, разновидности

В чём же секрет популярности толстовок?

Причин несколько. Эта одежда, за вычетом лимитированных серий, разработанных крутыми дизайнерами:

  • доступна по цене,
  • она хорошо скрывает изъяны фигуры,
  • многофункциональна,
  • и почти не имеет ограничений по возрасту и гендерному признаку.

Впрочем, некоторые различия всё-таки есть.

  • По традиции, выбор худи для женщин гораздо богаче, чем для мужчин. Здесь есть толстовки с начёсом, толстовки удлинённые, толстовки с мехом искусственным и с мехом обычным.
  • О цветах и принтах умолчим – перечислить их все невозможно;
  • То же самое касается и комбинаций с другой одеждой, поскольку худи можно сочетать с бесконечным множеством деталей гардероба, особенно в стиле casual.
  • Отличительной особенностью женских худи, является также зауженная талия, а порой и отсутствие карманов.

Теперь перейдём к мужским толстовкам

Как и положено, они более аскетичны, выполнены из однотонной, мягкой, тёплой хлопчатобумажной ткани, с принтами и аппликациями, но такими на которых не найдёшь весёлых рожиц и прочей девчачьей дребедени.

Кроме того, существуют коллекции худи, созданные специально для определённых субкультур. К примеру:

  • для готов делают толстовки с укороченным рукавом 3/4 , насыщенного чёрного цвета, украшенные белыми рисунками на мистическую тематику;
  • для эмо и панков шьют толстовки ядовитых цветов;
  • есть даже так называемые «китти-худи» с капюшоном, края которого вытянуты в форме кошачьих ушей.

Можно констатировать, что количество моделей худи и их разнообразие становится всё больше, а число поклонников этой одежды продолжает расти. Пожалуй, пришло время говорить о худи-эпидемии. Стоит выйти на улицу – и вот она, группа подростков одетая в толстовки, возвращается из школы; включить телевизор – и популярный рэпер Эминем, одетый в толстовку, прыгает по сцене, изрыгая свои вирши.

И не только рэперы. Джеймс Хэтфилд, фронтмен хард-рок группы «Металлика» на концертах одет в худи, Александр Васильев, лидер российской рок-группы «Сплин» даёт интервью в худи, толстовку можно увидеть на военном корреспонденте федерального канала Евгении Поддубном и безымянном дальнобойщике, груз которого с туалетной бумагой взорвался вчера вечером на региональной трассе в 4-х километрах от города Сатка.

Короче – толстовки везде и всюду. В Британии в одном из крупных торговых центров пытаются запретить продажу этого вездесущего свитера с капюшоном, но министр Тони Блэр вступается за худи, так как усматривает в поведении администрации магазина попытку ущемить права граждан.

Вслед за этим исполнительница в стиле рэп Lady Sovereign (настоящее имя Луиза Харман) записывает песню «Худи», в ней она защищает любимый предмет своего гардероба. Страсти продолжают накаляться. В США, во время предвыборной компании выходит серия толстовок с изображением Барака Обамы и тут же становится хитом продаж, однако в той же стране, в городе Даллас (штат Техас) школьникам запрещают приходить на уроки в худи, объясняя это тем, что под капюшоном нерадивые подростки прячут наушники от плеера, а кроме того, это плохо из-за антитеррористических соображений, так как худи скрывают лицо посетителей.

Тем временем, в Новой Зеландии, празднуют «День Худи», пытаясь разрушить стереотипы, связанные с этой одеждой, а в Великобритании снова назревает скандал – ряд престижных местных баров, рестораций и других общественных заведений, вывесил на входе надпись «Вход без худи». Причина этого запрета в том, что посетитель скрывающий своё лицо под капюшоном может оказаться как добропорядочным гражданином, так и отъявленным бандитом, которого, в случае чего, потом невозможно будет идентифицировать и найти, даже посмотрев видео с камер внутреннего наблюдения.

Однако все эти запреты и ограничения как будто уже не действуют; худи, подобно модной эпидемии продолжают захватывать мир, оккупируя гардеробы самых разных людей и приобретая статус одной из самых популярных одежд нового тысячелетия.

Оставьте свой комментарий: